Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила
поднять возраст молодежи до 44 лет, соответственно, средний — с 45
до 59 лет, пожилыми считать людей от 60 до 75 лет, затем до 90 лет
— старческий возраст, а после — долгожители. В некоторых
странах уже действует такой подход, в России данная инициатива
активно обсуждается. В том числе министр здравоохранения Михаил
Мурашко
Легко ли быть молодым
Глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев утверждает, что вопрос о повышении возрастной планки обсуждается много лет: "Конечно, молодость — это счастливое время, и как можно больше людей хотят его продлить. На это есть объективные причины. Мы видим, что в мире, в частности в России, растет средняя продолжительность жизни
Это подтверждается статистическими данными. Логично, что возраст молодости, который характеризует состояние организма, тела и разума, "сдвигается вправо".
В настоящий момент в России к молодежи относятся люди от 14 до 35 лет. По словам парламентария, последний раз планку поднимали пять лет назад — с 30 до 35 лет, и это добавило 12 млн человек в данную категорию. Сейчас в стране 40 млн молодых людей, это почти каждый третий или четвертый. Расширение границ увеличит число тех, кто может воспользоваться мерами государственной поддержки. "Это означает, что для настоящей молодежи, кому сегодня 15–18 лет, условия будут ухудшаться, потому что ресурс ограничен — государственный, временной, человеческий. Места на форумах, объемы грантовых средств, которые выделяются, программы обучения — все имеет определенные начало и конец", — отметил Метелев.
Другой аспект, который отметил Метелев, — это неравная конкуренция между 14-летним и 44-летним человеком.
Схожую позицию высказал генеральный директор Института аналитической психологии, врач-психиатр, психотерапевт Валерий Трофимов: "Диапазон от 18 до 44 лет явно делает такую категорию молодежи очень неоднородной, размывает границы идентичности, поскольку 18 лет — это, скажем так, еще возраст большого ребенка, а 44 года — это уже возраст его предполагаемого родителя. И это качественно разные люди, с разным жизненным опытом, возможностями, потребностями, приоритетами, социальным статусом и объемом ответственности".
Другой вопрос, который возникает, по мнению Трофимова, — какие социальные последствия повлечет увеличение возраста молодости: "Например, появление льгот для молодой семьи, если брак заключается в возрасте до 44 лет хотя бы одного из супругов, в случае рождения детей в такой молодежной семье, или, напротив, появление новых обязательств в случае отсутствия детей? Меры государственной поддержки могут распространяться, скажем, на льготную ипотеку, социальное жилье, детские сады, лагеря детского отдыха, снижение налогового бремени. То есть важно понимание внятной, конкретной и реалистичной цели демографической политики в стране".
Свою точку зрения на повышение молодежного возраста высказал ТАСС заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко: "Повышение молодежного возраста — это логика жизни. До Великой Отечественной войны, в 1939–1940 годах, у нас средняя продолжительность жизни была 47 лет, сейчас — 74 года, к 2030 году будет 78 лет. Например, 47 лет: там тоже были периоды детства, совершеннолетия, молодости, среднего возраста, или, как мы еще называем, канонически активного возраста, старость и долгожительство — тогда это свыше 90 лет. Если сравнить 47 лет и 78 лет — на 25 лет люди стали больше жить".
Академик отметил, что в России есть национальные проекты (всего их 14), их главным индикатором является средняя продолжительность жизни 78 лет. Что такое средняя продолжительность жизни? Это показатель качества жизни. Если человек после 18 лет имеет состояние здоровья такое же, как и в зрелом возрасте, значит, эти параметры должны раздвигаться — молодость, средний возраст. Это медицинская тема, кого можно считать молодым. Но государство и прежде всего экономический блок должны под это перестраиваться: экономика, рынок труда, образование и возможность переучиваться.
"У нас недавно 18 лет стало совершеннолетием. С медицинской точки зрения я бы совершеннолетие и связанные с этим законодательные акты, в том числе отражающие вредные условия труда, употребление алкоголя, табакокурение, поднял до 21 года. Потому что к 21 году завершается полное взросление организма. А молодость и средний возраст — это две возрастные группы, которые называются экономически активные — те, которые делают экономику", — добавил Онищенко.
Палка о двух концах
Но в ситуации продления официальной молодости помимо социально-экономического есть и психологический аспект. По мнению Артема Метелева, если в 40 лет человек еще считает себя молодым, это может формировать патерналистские, подростковые модели поведения. "Сегодня мы видим разные тенденции, например, развитие субкультуры NEET — молодежь, которая не работает, не учится, ничего не делает. В Китае есть отдельная субкультура, которая называется "плашмя": люди просто лежат на полу и ничего не делают. Есть очень разные тренды, скажем так, субкультурные и просто выраженные из-за развития цифровых технологий, которые нужно учитывать. Поэтому любое решение подобного рода должно быть взвешенно", — рассказал Метелев.
В России действует программа "Молодой душой", где люди старше 55 лет считают себя таковыми. "Но говорить о том, что нужно для этого менять закон, по моему мнению, преждевременно. Это потребует довольно больших государственных расходов, которые пока лучше потратить на поддержку той молодежи, которая хочет себя реализовать, будучи подростками, хочет себя увидеть в России, найти здесь работу, учебу, создать семью. Поддержать их, начинающую молодежь, на наш взгляд, гораздо более важно", — подытожил Метелев.
Инфантилы-переростки или юные душой: в чем разница?
Клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), руководитель департамента клинических, психологических и педагогических основ развития личности Лариса Овчаренко полагает, что бить тревогу по поводу инфантильного поколения еще рано.
"Наша психика устроена так, что в каждом возрастном периоде она решает для себя определенные возрастные задачи. И в рамках этих возрастных задач все равно будут проходить важные психические процессы, учитывающие ту социальную реальность, которая есть. Если ребенок учится в школе, то ему важно получить знания, первое понимание, что такое социальный статус. В подростковом возрасте — научиться дружить, конфликтовать, доказывать свою правоту, сепарироваться от взрослых, — пояснила Овчаренко. — С окончанием школы происходит переход во взрослость, здесь мы говорим о важнейших задачах — достижение собственной автономии, выбор партнера, профессионального пути, самореализация. Дальше — реализация в трудовой деятельности, семья и все кризисы, связанные с жизненными циклами семьи".
С увеличением верхней границы возраста молодежи, по мнению психолога, эти процессы не изменятся. Другой вопрос, что создание семьи и рождение детей откладываются ради карьеры. "Но эти процессы происходят уже сейчас и прямого отношения к инфантильности не имеют. Тенденция есть, но психика все равно будет решать свои задачи. Вот если долго держаться в этом периоде, если 44 года станет верхней границей молодости и мы 20–30 лет поживем в такой системе, тогда можно [будет] говорить о существенных сдвигах", — прокомментировала Овчаренко.
Инфантильность — это психологическая характеристика периода взросления и приобретения автономии, перестроение своей собственной идентичности. Когда мы говорим об инфантилизме, то имеем в виду:
- неспособность вести самостоятельную жизнь, реализовывать взрослые задачи и нести за них ответственность;
- неумение ставить цели, планировать свое будущее, рассчитывать средства;
- неспособность быть автором собственной жизни и реализовывать свои потребности.
Инфантильность — антипод взрослости. Это любое застревание, когда биологический возраст идет вперед, а психологический возраст за ними не успевает. Взрослый подход, как отметила Овчаренко, когда человек из проблем делает задачи и ищет пути их решения:
- вместо "кто-то не сделал меня счастливым" — я сам ничего не сделал для себя сейчас, чтобы стать счастливым;
- вместо "кто-то должен радовать меня всю жизнь" — что я сделал для себя, чтобы сейчас испытывать эту радость;
- вместо "кто-то виноват во всех моих проблемах" — что я сейчас сделал, чтобы каких-то сложных ситуаций в жизни не было;
- какой опыт я для себя сейчас приобретаю и возьму с собой дальше.
Валерий Трофимов задается вопросом: "Хотелось бы понимать, с какими свойствами и особенностями возраст молодости ассоциируется у большинства населения — с возможностью продлить некую долю инфантильной безответственности, отсрочить необходимость серьезного жизненного выбора, начало самостоятельной жизни или с креативностью, энергичностью, целеустремленностью?" Даже если инициатива ограничивается только психологической самооценкой субъекта, который до 44 лет получает официальное право считать себя молодым, по мнению Трофимова, необходимо выяснить, на что именно такое самоощущение влияет — на качество жизни, на уровень активности и здоровья, на востребованность и конкурентоспособность на рынке труда? "Возможно, это всего лишь наши фантазии или в лучшем случае гипотезы, а реальная практика докажет нечто обратное", — размышляет он.
Светлана Шмелева
Комментарии