Какой хлеб действительно полезнее — белый или ржаной? Ответ вас удивит

ТехПро

41 Просмотры 0

Почти в каждом доме на столе — хлеб. Кто-то обожает хрустящие багеты, кто-то не представляет обеда без ржаного ломтика с борщом. Но за привычным выбором «белый или чёрный» скрываются важные различия — не только по вкусу, но и по влиянию на здоровье. Разбираемся, чем белый хлеб отличается от ржаного, как они влияют на организм — и что из этого действительно стоит есть каждый день.

Какой хлеб действительно полезнее — белый или ржаной? Ответ вас удивит. Выбор между двумя схожими продуктами часто сходится на вкусовые предпочтения, но нужно разбирвться в составах и влиянии продукта на организм. Фото.

Выбор между двумя схожими продуктами часто сходится на вкусовые предпочтения, но нужно разбирвться в составах и влиянии продукта на организм.

Чем отличается белый и ржаной хлеб по составу

Белый хлеб делают из пшеничной муки высшего сорта

Такая мука почти не содержит оболочек зёрен, а значит — бедна клетчаткой и витаминами. Зато богата углеводами, которые быстро всасываются — и быстро повышают уровень сахара в крови. А через час вы снова голодны.

Ржаной хлеб делают из ржаной или ржано-пшеничной муки. Он темнее, плотнее и кислее на вкус — потому что часто готовится на закваске, а не на дрожжах. В нём больше пищевых волокон, меньше быстрых углеводов и чуть ниже калорийность.

Один ломтик белого батона — это в среднем 260–270 ккал на 100 г и почти нулевая польза. А такой же кусочек ржаного хлеба — около 180–210 ккал и ощутимая доза клетчатки, витаминов группы B и железа.

Какой хлеб полезнее для здоровья и фигуры

Какой хлеб полезнее для здоровья и фигуры. Белый хлеб — вкусный, но, по сути, «пустой» продукт. Это скорее лакомство, чем источник пользы. Фото.

Белый хлеб — вкусный, но, по сути, «пустой» продукт. Это скорее лакомство, чем источник пользы.

Если коротко — ржаной хлеб полезнее. Он медленнее повышает уровень сахара, дольше насыщает, помогает пищеварению и снижает риск диабета 2 типа. Его особенно рекомендуют:

  • тем, кто следит за весом,
  • людям с диабетом или преддиабетом,
  • при высоком холестерине и проблемах с ЖКТ.

Но и тут есть нюансы. Ржаной хлеб может вызывать повышенное газообразование у чувствительных людей. А в его составе есть фитиновая кислота, которая может снижать усвоение некоторых минералов (железо, цинк, кальций, магний). Но в обычном питании это не критично, особенно если оно сбалансированно.

Советую выбирать ржаной хлеб на закваске — значительно менее проблемный в этом смысле, чем, например, хлеб из непросеянной муки на дрожжах.

Читайте также: Йогурт против кефира: что на самом деле полезнее?

Как выбрать настоящий ржаной хлеб: проверяем упаковку

На полках полно псевдоржаного хлеба, который на деле сделан из пшеничной муки с добавлением красителя и крошечной доли ржи. Поэтому всегда читайте состав:

  • На первом месте ржаная мука — отлично.
  • Пшеничная мука 1 сорта + ржаная — нормальный компромисс.
  • Только пшеничная мука + красители (жжёный сахар, солод) — это просто маскировка.

Кстати, бездрожжевой ржаной хлеб на закваске усваивается медленнее и дольше хранится без плесени. Если вы хотите более здоровый хлеб на каждый день, выбирайте ржаной или хотя бы цельнозерновой. Белый же стоит выбирать реже — и лучше съедать свежим, с удовольствием, но не каждый день.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Telegram и Дзен!????

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии