Мерц призвал страны ЕС увеличить расходы на оборону

ИноСМИ

33 Просмотры 0

БЕРЛИН, 7 мая. /ТАСС/. Канцлер Германии Фридрих Мерц в ходе своего первого зарубежного визита на этом посту заявил, что все страны - члены Европейского союза должны увеличить расходы на оборону.

"Сегодня Европа вновь сталкивается с огромными вызовами, прежде всего, она должна стать более безопасной", - сказал Мерц на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже. "Мы сможем справиться с этими вызовами только в том случае, если Франция и Германия будут еще теснее сотрудничать, чем в прошлом, а также найдут компромиссы и будут добиваться прогресса вместе с нашими европейскими друзьями и соседями. Вот почему Макрон и я договорились о новом франко-германском старте для Европы", - констатировал канцлер ФРГ.

Он подчеркнул, что Берлин и Париж примут совместные меры по дальнейшему укреплению безопасности и обороноспособности Европы, а также по дальнейшему укреплению европейской опоры в НАТО. "Это также двустороннее сотрудничество в области вооружений, которое мы будем углублять и ускорять, а также сотрудничество с нашими европейскими партнерами. Чтобы добиться этого, нам придется еще больше увеличить расходы на оборону во всех государствах - членах [ЕС]

Только таким образом мы сможем постепенно закрыть пробелы в нашем военном потенциале и продолжить оказывать всестороннюю поддержку Украине", - утверждал Мерц.

Он также подчеркнул, что президент США Дональд Трамп может рассчитывать на поддержку Германии и Франции, когда речь идет о разрешении конфликта на Украине дипломатическим путем.

Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выдвинула план перевооружения ЕС на сумму 800 млрд евро, который предусматривает заимствование странами Евросоюза до 150 млрд евро на оборону. ЕК хотела бы занять эти деньги на рынках капитала, а затем передать их государствам в виде кредитов при условии, что они совместно закупят вооружения в Европе. По замыслам Брюсселя, часть этих средств могла бы пойти на производство вооружений для Украины. При этом несколько стран, включая Францию и Италию, уже находятся под фискальным надзором из-за превышения лимита дефицита. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии