Чемпион ультрамарафона во Франции Заборский: не ожидал, что вызову такой резонанс в России

СпортNews

40 Просмотры 0

Российский спортсмен — о своем рекорде и планах на будущее

Победитель ежегодного ультрамарафона "Шесть дней Франции" россиянин Иван Заборский в интервью ТАСС рассказал, что удивлен тем, как на его финиш с российским флагом отреагировали на родине, о том, как вкусны местные круассаны, и о своих планах выступить на чемпионате мира 2026 года по трехсуточному марафону в Венгрии.

— Какие чувства испытывает человек, который выиграл один из самых престижных ультрамарафонов, установив при этом мировой рекорд?

— У меня были классные эмоции, самые замечательные. По-моему, это все было видно на финише. Я тогда голос уже практически полностью сорвал и очень рад, что установил рекорд мира в шестисуточном забеге.

— Что вы почувствовали, когда пересекли финишную черту?

— Облегчение, наверно. От осознания, что можно больше не бежать, что теперь я могу отдохнуть, чем я и занимался в течение нескольких дней.

Вы заранее шли на мировой рекорд?

— Да, я изначально был нацелен на него. У меня были лучшие результаты и на других ультрамарафонах, поэтому я рассчитывал и здесь добиться успеха.

Какой момент забега запомнился вам больше всего?

— Пожалуй, когда я бежал ночью. Порой очень было сложно бежать. Ну и концовка запомнилась, когда был ливень

Он так нежданно-негаданно начался, и под конец было очень тяжело. Все ждали, когда я финиширую, стояли на каждом пункте и кричали мне, мол, давай, беги.

Ожидали ли вы, что станете знаменитостью после своей победы и финиша с российским флагом? Про ваш успех написали почти все ведущие российские СМИ.

— Такого резонанса я не ожидал, и для меня это было очень приятно. Здорово, что ультрамарафоны становятся более популярными и более интересными в России. Надеюсь, что вот этот мой рекорд будет не последним, впереди будут еще достижения. Российские ультрамарафонцы всегда славились в мире, поэтому, я думаю, не за горами новые победы и новые достижения.

Ваш успех отдельно отметил министр спорта России Михаил Дегтярев. Вы в курсе?

— Да, до меня дошло его поздравление. Я прочитал его, и мне было очень приятно. Не знаю, звонил ли он мне. У меня было огромное количество пропущенных звонков. Первые семь дней после финиша я в основном отсыпался и отдыхал. Я даже на награждении уже практически спал.

Вы вернулись в Россию только через неделю после финиша. Почему не спешили вернуться домой?

— Именно потому, что отдыхал. Я первый раз во Франции, поэтому решил совместить бег с культурой. Последние четыре дня мы гуляли по Парижу и отдыхали.

Некоторые люди не любят возвращаться в места, где им когда-то было очень тяжело. Вы когда-нибудь захотите приехать еще раз во Францию?

— Нет никаких проблем. Франция для меня теперь связана с радостными эмоциями и радостными моментами. Мы сдружились, пообщались с многими участниками, я приобрел немало классных друзей со всего мира.

Почему вы приняли решение бежать именно "Шесть дней Франции"?

— Я бегаю марафоны уже давно, с 2014 года. Более объемные забеги у меня были в 2023, 2024 и 2025 годах. У меня был суточный марафон в России, в прошлом году в Венгрии бежал двухсуточный марафон, на котором травмировался. В конце 2024 года в Греции выиграл ультрамарафон от Афин до Спарты и обратно, 490 км, с рекордом трассы.

У меня было большое желание принять участие в чемпионате мира в Венгрии в трехсуточном забеге, но его перенесли на 2026 год.  Во Франции бежала вместе со мной Ира Масанова, ей организаторы предложили бежать во Франции вместо чемпионата мира. Мы с ней общались, и я решил, почему бы не перескочить сразу с двух на шесть суток.

Но чемпионат мира в Будапеште в трехсуточном марафоне у вас остается в планах?

— Да, остается. Но до этого будет еще в России несколько стартов. И возможно, будет еще чемпионат мира во Франции. Посмотрим, попаду или не попаду я туда.

Как ваши длительные забеги сочетаются с вашей работой?

— Сейчас я нахожусь в отпуске. Но на этот раз пришлось его продлить, чтоб не сразу с корабля на бал возвращаться.

Чем вы питались во время шестисуточного забега? Может быть, красную икру с собой привезли, которая в большом почете у многих российских спортсменов?

— Нет, ничего такого я не брал с собой во Францию. Использовал обычное спортивное питание, гели. Все это я чередовал с обычной пищей. Мог зайти в обычный универмаг и купить себе сладостей, мармеладок, шоколада. От организаторов было трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.

Круассаны на завтрак?

— Были неподалеку кафешки, и нам приносили круассаны. Они очень нам понравились. Я их раньше не особо ел, но во Франции по-настоящему распробовал.

Есть ли в ультрамарафоне понятие "второе дыхание"?

— Я думаю, есть. Но в нашем случае есть также третье, четвертое, пятое, потому что у нас во время забега бывают постоянно взлеты и падения. Не бывает такого, чтобы ты стабильно и ровно проходил всю дистанцию. И ты знаешь, что за каждым падением будет взлет, поэтому нельзя сдаваться, нужно верить в свои силы, и тогда все получится. Эта такая коварная дистанция, где нужно прилагать не только физические силы, но быть сильным эмоционально и психологически. Последнее даже более важно на самом деле.

Приходило ли к вам за шесть суток бега желание сойти с дистанции?

— Такого не было. Я мог бы это сделать, если бы получил серьезную травму или в случае угрозы для здоровья. В Венгрии это было причиной схода.

Франция сейчас считается не самой дружественной страной для россиян. Чувствовали ли вы на себе косые взгляды?

— Везде, где я бегал, никаких косых взглядов я не чувствовал. Потому что это ультрамарафонцы, и там нам было хорошо. Мы общались со всеми. Зрители поддерживали, никаких проблем не было.

Призовые деньги покрыли все ваши расходы на подготовку к этому забегу?

— Призового фонда там не было. Статуэтка, медаль и грамота в рамочке, что занял первое место.

Есть ли в ультрамарафоне допинг-контроль? Спортсмены так же следят за тем, какие медицинские препараты используют?

— Да, все так. Единственное хочу отметить, что международная федерация, которая многодневными забегами занимается, согласно своему уставу не должна постоянно проводить допинг-тестирование. Они предложили пройти допинг-тестирование, но, как я понимаю, не сумели договориться с допинг-офицерами. И для ратификации рекорда забега на шесть суток не требуется допинг-контроль. Поэтому в итоге вот это тестирование у них не получилось.

Значит, ультрамарафоны — это тоже про чистый спорт?

— Да, конечно. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии