Вадим Дуда: Россия переживает ренессанс книжной культуры

ПроКино

55 Просмотры 0

Генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ, Ленинка) в интервью ТАСС рассказал о подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы, значении книги на войне, любви к Умберто Эко, экранизации классики, ренессансе библиотечного дела и главных правилах мужчины

— Вадим Валерьевич, мы с вами беседуем в преддверии 80-летия Великой Победы. Что для вас лично значит этот праздник?

— Вспоминая строчку из известной песни: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой", я думаю, что 9 Мая — особенный праздник для каждого жителя нашей страны. В каждой семье бережно хранят и передают воспоминания, в числе которых письма и фотографии. На мой взгляд, это очень правильная традиция. Всем полезно окунуться в атмосферу того, что происходило в те великие, исторические для нашей страны дни.

Следы военных подвигов порой незаметны, но они присутствуют повсюду, даже в нашей библиотеке. Например, совсем недавно у нас открылась выставка под названием "Территория памяти и славы женского подвига". На первый взгляд может показаться, что с наступлением Великой Отечественной войны основная нагрузка легла на мужчин, которые сражались на фронте

Однако нельзя забывать о том, какую тяжелую ношу несли женщины. Они работали на заводах в ночные смены, заботились о раненых и выполняли множество других важных задач. Все это было на их плечах.

Так, в начале войны, в июле 1941 года, стояла серьезная задача перенести фонды библиотеки из Дома Пашкова в только что запущенное книгохранилище. Именно женщины занимались перевозкой огромного количества книг.

Я думаю, что День Победы — это праздник, когда мы должны вспомнить всех участников нашей Победы: и великих героев на фронте, и тех, кто незаметно отдавал все свои силы и жизнь ради общего дела. В каждой семье есть множество таких историй.

— Вы уже рассказали нам о выставке, которая открывает важную страницу военных лет, но наверняка это не единственное событие к памятной дате, подготовленное Ленинской библиотекой?

— Да, в нашей библиотеке уже состоялись и еще пройдут несколько важных мероприятий, в том числе в рамках "Библионочи", которая прошла 26 апреля. Мы запустили "Бессмертный библиотечный полк", поскольку очень хотели, чтобы семейные истории, а также некоторые строчки из них стали доступны на общей платформе Культура.РФ. Многие библиотеки подключились и приняли участие в этом проекте.

В рамках "Библионочи" прошло одно из самых значимых мероприятий — "Строки Победы". На этом мероприятии люди со сцены делились историями своих семей военных времен. В числе выступающих были как известные личности, так и обычные люди. Как мне кажется, такие мероприятия необходимы для того, чтобы оставить в памяти даже самые маленькие истории.

В контексте историй героев мы не можем забывать о том, что происходит сейчас в зоне специальной военной операции. Я думаю, что в этом прослеживается глубокий символизм: настоящий героизм никуда не пропал. Он остался в наших сердцах, и, когда наступают тяжелые дни для Родины, мы сразу замечаем, какое количество героев появляется среди современных людей, в том числе молодежи, и на самом деле среди всех нас. Значит, подвиг наших дедов был не зря.

— Продолжая тему СВО, какое содействие Ленинская библиотека оказывает пострадавшим во время военных действий? 

— В таком контексте можно увидеть глубокий символизм и преемственность ряда инициатив. Я расскажу о некоторых из них. В 1943 году был создан Центр помощи освобожденным библиотекам на базе Ленинки. Мы и сегодня продолжаем оказывать помощь библиотекам освобождаемых территорий: собираем книги и средства, чтобы помочь комплектованию фондов сел и городов.

Совсем недавно мы собрали средства для восстановления библиотеки в одном из освобожденных сел недалеко от Волновахи — места, известного своей героической историей. В этом селе появилась современная библиотека, созданная на средства РГБ при поддержке регионов, курирующих восстановление территории. Это имеет глубокий символизм. Мы действуем не по приказу или распоряжению, а из внутреннего побуждения — потому что считаем это своим долгом. Многие сотрудники Ленинской библиотеки с готовностью участвуют в субботниках на новых территориях, помогая с ремонтом или установкой мебели. Мы сами приобретаем оборудование для библиотек.

Это очень важно: только вместе мы сможем восстановить то, что было разрушено. Мы продолжаем эту работу с надеждой и решимостью.

— Многие деятели культуры посещают зону боевых действий и общаются с бойцами. На ваш взгляд, стоит ли это делать? 

— Каждый должен сам прислушаться к себе. Но, безусловно, надо быть аккуратнее, поскольку это очень непростые места, и делать это необходимо вместе с компетентными ведомствами или органами. Все должно быть хорошо организовано, без излишнего волонтерства, так как это достаточно опасно. Дело не только в личной безопасности, но и в риске для других людей. Война и ее методы очень изменились. Необходимо знать, что происходит на самом деле на земле, близкой к передовой.

Но я уверен, что для многих людей важно прикоснуться к этим историческим событиям. Это возможность совершенно по-новому взглянуть на нашу жизнь и выстроить новую систему ценностей.

— Вы сказали о возможности взглянуть на мир по-новому, и действительно, многие создают произведения на тему СВО, возможно, таким образом осмысливая действительность. На ваш взгляд, это временная тенденция или формирование полноценного жанра?

— Что касается творчества, несомненно, найдется определенное количество людей, для которых оно станет лишь конъюнктурным явлением. Это нормально, это всегда было и, скорее всего, будет продолжаться. Однако среди нас есть множество людей, по-настоящему погруженных в эту героическую часть нашей истории, которые пишут от души, осознавая, о чем идет речь.

Как и во время Великой Отечественной войны, когда появились великие писатели и артисты, пережившие ужасы военного времени, я верю, что сейчас мы также увидим новую плеяду талантливых писателей и поэтов, для которых это будет не просто звук.

— На ваш взгляд, какое значение имеет книга на войне?

— Определенно, книги играют важную роль во время войны. Книги были значимы и в Великую Отечественную войну. Помните, на пресс-конференции в ТАСС мы показывали книгу, пробитую пулей, солдата, который погиб в бою? Книга имеет невероятную ценность. Писатель Олег Рой рассказывал нам интересную историю: он оказался в окопе и нашел под одним из пулеметов книгу. Он удивился: как так — книга лежит на земле, а пулеметчик ответил, что, если он не будет за ней следить, ее украдут. Дело не в том, что нельзя было найти камень или кирпич для опоры, а в том, что книга действительно имеет высокую ценность. Это позволяет нам с уверенностью сказать, что мы очень духовная нация и книги для нас важны.

Также стоит отметить вышеупомянутую библиотеку, которая была открыта недалеко от Волновахи. Если бы вы только видели глаза людей, которые наконец ощутили возвращение нормальной жизни — библиотека, книги... для них это действительно было важно.

— Завершая тему войны, недавно президент издательского холдинга "Эксмо-АСТ" Олег Новиков отметил, что многие жители России не помнят или не знают авторов, пишущих о Великой Отечественной войне. В подтверждение своих слов он привел в пример исследование издательства, из которого следует, что особенно эта проблема актуальна среди молодежи. Действительно ли этот вопрос стоит так остро?

— Да, к сожалению, это так. И конечно, эту ситуацию нужно исправлять, но этого не сделать по приказу или распоряжению. Это огромная долгая работа. Понимаете, память и уважение к войне должны быть в сердцах людей, которые воспитывают детей: родителей, учителей, директоров школ.

Я уверен, что сейчас стоит вернуть живое общение по этому поводу в школы и библиотеки. Нужно читать прозу и стихи вслух, потому что просто раздавать книги недостаточно. Современная молодежь может не заинтересоваться ими. Важно общаться и понимать значение этих книг. Нужно, чтобы кто-то рассказал о них и помог прикоснуться к новым граням того, что в них написано. Тогда, возможно, вернется то уважение и память.

— Что касается молодежи: во время последнего съезда Союза писателей его глава Владимир Мединский предложил приглашать блогеров к сотрудничеству с организацией. Что вы об этом думаете?

— Я считаю, что приглашать блогеров, безусловно, нужно. Я тоже блогер и не вижу в этом ничего ужасного. Но я повторю свою мысль, которую уже озвучил: важна заинтересованность сердцем. Это должно быть не из-за денег, не из-за конъюнктуры или хайпа на политической повестке. Патриотическую работу можно делать только с чистым сердцем и искренними намерениями.

Поэтому, конечно, блогеры — это замечательно. У них большая аудитория и большие возможности, и это очень хорошо.

— Еще одной из инициатив, о которой сейчас активно говорят, является возможная передача издательского дела под контроль Минкультуры. Что вы об этом думаете?

— Я не могу, конечно, давать оценки или рекомендации, но позвольте мне поделиться тем, что происходит на практике. Абсолютно очевидно, что библиотеки — это гигантский ресурс для государства, служащий транслятором государственной политики и приоритетов. Книжные фонды должны отражать то, что действительно волнует страну.

Основная проблема нашего общества заключается в некой атомизации интересов. У нас нет общих тем, которые объединяли бы всех нас. Возможно, если мы задумаемся о необходимости согласования усилий издательского, писательского и библиотечного сообществ, мы сможем добиться того, чтобы хорошие книги и талантливые авторы нашли свою аудиторию в публичных библиотеках, а это около 50 млн читателей. Это огромная возможность. Нужно подумать о том, как правильно создать механизмы для этого взаимодействия, но сама идея представляется мне весьма перспективной.

— Как вы относитесь к экранизациям классических произведений и биографиям писателей?

— Я не считаю экранизации и книги конкурентами. Экранизация — это на самом деле хороший способ продвижения книг и чтения. Она иногда заставляет взглянуть на произведение по-новому.

Когда мы читаем книгу, у каждого из нас возникают свои образы, и в этом, мне кажется, заключается прелесть чтения: мы сами создаем образы героев, придумываем жесты и представляем, как все происходило. Это очень хороший способ развивать тонкие когнитивные способности и, возможно, углублять эмпатию — мы лучше понимаем других людей, визуализируя определенные сцены. В то же время экранизация может предложить новый взгляд на знакомый сюжет, и есть множество примеров, когда адаптация оказывается не хуже оригинала, а порой даже превосходит его.

Это, конечно, субъективно, и каждый может оценивать по-своему. Вспомним, например, выдающуюся экранизацию "Собачьего сердца".

Таких примеров много, и я за то, чтобы создавались хорошие экранизации. Однако далеко не все произведения можно успешно адаптировать. Я до сих пор скептически отношусь к многочисленным экранизациям "Мастера и Маргариты". Эта книга настолько глубоко укоренилась в подсознании каждого из нас, что даже самая красивая экранизация вызывает у меня определенный диссонанс — я просто не воспринимаю ее.

— На пресс-конференции в ТАСС в диалоге с министром культуры РФ Ольгой Любимовой вы упомянули, что молодежь с радостью проводит время в библиотеках. С чем это можно связать? Чем это обусловлено, как вы думаете?

— Мы исходим из того, что существует некий ренессанс книжной культуры и библиотечного дела. Наверное, это происходит очень осторожно, но мы понимаем, что возвращается мода на интеллект. Многие успешные молодые люди осознают, что их будущее зависит от интеллектуальных способностей. А библиотека — это отличное место для их развития. Дело не только в книгах, но и в атмосфере.

Не у каждого из нас дома есть отдельный кабинет, где можно сосредоточиться и погрузиться в изучение и чтение. Библиотека предоставляет прекрасную атмосферу для обучения и повышения своего интеллектуального уровня. Кроме того, здесь проводится множество офлайн-мероприятий: встречи с писателями и интересными, умными людьми, которых нам так не хватает в жизни.

— Ранее вы упомянули, что вы тоже своего рода блогер. Конечно, речь идет о вашем Telegram-канале. Как вам пришла идея его создать? 

 — Я просто подумал, что существует определенная матрица медиапотребления, и мы все очень доверяем различным Telegram-каналам. Мне кажется, было бы глупо с моей стороны не воспользоваться этой возможностью и не получить доступ к большой, хорошей аудитории. Аудитория моего канала сейчас составляет примерно 7,5 тыс. подписчиков. В принципе, это неплохо для скромного библиотекаря. В своем Telegram-канале я стараюсь быть не только директором, но и показывать немного свою жизнь. 

Мне кажется, это важно — иметь возможность выразить свои мысли и подходы.

— А в ком находите мотивацию вы, если говорить о литературе?

— Необходимо читать книги умных людей, и в разные периоды жизни это могут быть совершенно разные произведения. В последние пару недель я нахожусь под очарованием Умберто Эко, который часто возвращается ко мне на протяжении всей жизни. Я считаю его одним из самых умных людей последних 200 лет.

Я не буду перечислять все книги — это был бы слишком большой список, но важно составить для себя перечень людей, которых ты считаешь великими. Это могут быть писатели, политические деятели, оставившие после себя воспоминания, мемуары или исторические книги. Не стоит прислушиваться к чужим мнениям — это должно быть исключительно ваше видение. Читайте их книги, воспоминания и документы — это очень интересно. Важно глубоко изучать то, что интересно именно вам в данный момент и соответствует вашему внутреннему состоянию.

Нужно войти в резонанс с мыслями великих людей — тогда их идеи станут для вас особенно ценными. Знаете, иногда эти открытия проникают прямо в сердце, и ты чувствуешь себя не от мира сего, слеза наворачивается на глазах. Это может показаться ужасным, но на самом деле это прекрасно — когда кто-то способен достучаться до вашей души сквозь привычные барьеры и защитные механизмы.

— Поделитесь с нами, пожалуйста, своими правилами жизни.

— Главное свойство мужчин, главная ценность, как мне кажется, — это преданность. Преданность своей работе, своей женщине. А все остальное — это глубоко вторично. Наверное, еще нужно никогда не отступать, не сдаваться и не отказываться от своих принципов. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии