МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Более 75% участников специальной военной операции из Рязанской области трудоустроены. Кроме того, в регионе удалось на 60% повысить динамику закрепления участников СВО при первичном трудоустройстве, сообщила ТАСС в кулуарах форума "Сильные идеи для нового времени" заместитель председателя правительства Рязанской области Наталья Суворова.
"60% - это именно динамика закрепления, профилактика вторичного трудоустройства. Это интерес к профориентации, вовлечение в мотивацию и исключение вторичного трудоустройства. Вот что важно. Мы должны подбирать максимально карьерную траекторию, чтобы закрепить сразу <…>
В ходе сессии "Победы нового времени: эффективные решения социально-экономической адаптации участников СВО" Суворова также отметила, что в регионе у участников спецоперации на 12% выросла мотивация к трудоустройству. Во многом такой рост, по ее словам, произошел за счет объединения социальной и психологической помощи. "У нас синергия психологического и социального сопровождения, когда мы <…> внедрили работу сначала психолога. То есть психолог <…> прорабатывает индивидуальный запрос у вернувшегося участника специальной военной операции. <…> И практически каждый третий у нас проходит курсы краткосрочной [профессиональной] переподготовки", - добавила она.
Кроме того, Суворова подчеркнула, что в Рязанской области также запустили проект "Свой бизнес", позволяющий участникам СВО и членам их семей развивать предпринимательские навыки и открыть собственное дело. "Губернатор инициировал этот проект, и мы специально для наших ребят соединяем все возможности господдержки в соцконтракт, <…> помогаем нашим ребятам создавать бизнес", - сказала она.
Проект приложения для наблюдения за реабилитацией
Кроме того, Суворова сообщила, что Рязанский государственный медицинский университет создает цифровое приложение для возможности онлайн-наблюдения за процессом реабилитации участников СВО. "[После того, как] мужчина выходит из-под крыла реабилитационного центра, <...> его также сопровождают психологи, патронаж ведется дальше. <...> По нашему запросу Рязанский медицинский вуз [Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова] разработал цифровой адаптивный реабилитационный комплекс онлайн-наблюдения через цифровой ресурс, через приложение, которое семейные кураторы устанавливают на телефон. И в нем идет система быстрой оперативной обратной связи", - сказала она.
Суворова отметила, что приложение еще дорабатывается. Например, система обратной связи пока еще находится в тестовом режиме. По ее словам, когда приложение будет полностью налажено, оно позволит максимально ускорить процесс получения медицинской помощи. "В нем есть даже запрос на быстрое получение медицинской услуги, куратор сразу получает информацию. Если у нас получится ее сделать, то, соответственно, у нас получится обеспечить непрерывный цифровой контур заботы вокруг ветерана и его семьи", - подчеркнула Суворова.
Поддержка детей погибших участников СВО
В Рязанской области также разрабатывается проект "Наставник", направленный на поддержку детей участников специальной военной операции, погибших на фронте. "Мы ввели в разработку проект "Наставник", открыли месяц назад патриотический центр на базе лагеря, теперь у нас патриотический круглогодичный центр "Зарница" <…> с возможностью нахождения там до 21 дня. Этот центр для детей из семей участников СВО, для детей погибших [бойцов СВО], <…> где наставниками у нас являются ребята, которые вернулись [с СВО], наши герои. И как раз на базе этого лагеря мы проект сейчас адаптируем. У каждого ребенка, который остался без отца, должен быть свой наставник из числа наших героев", - сказала она.
Суворова подчеркнула, что особый акцент в регионе делается на патронаж семей погибших и пропавших без вести участников СВО. "Сформированы специальные программы, у нас более двухсот единиц услуг, которые мы формируем индивидуально под каждого члена семьи, под каждый запрос, который формируют сначала наши психологи вместе с терапевтами и семейными социальными кураторами, создается эта траектория", - добавила она.
О форуме
Пятый форум "Сильные идеи для нового времени", организаторами которого выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ, проходит в национальном центре "Россия" в Москве 2 и 3 июля. Цель форума - найти и поддержать перспективные проекты и предложения. В этом году проекты принимались по пяти направлениям, всего на форум поступило более 35 тыс. идей, что стало рекордом за все время проведения.
ТАСС - информационный партнер форума.
Комментарии