Чемпион Олимпиады по бобслею Козлов рассказал, как национальный вопрос лишил его Игр-1984

СпортNews

63 Просмотры 0

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Победитель Олимпиады-1988 по бобслею Владимир Козлов имел все основания четырьмя годами ранее выступить на Играх в Сараево, однако незадолго до соревнований был заменен на латвийского спортсмена Айварса Шнепстса. Об этом Козлов, поехавший на ту Олимпиаду запасным, рассказал в интервью ТАСС.

"Шнепстс в том сезоне был слабее меня, осенью во время сбора он в чем-то серьезно провинился, после чего тренер, тоже латыш по национальности, убрал Айварса из экипажа и поставил на его место меня, - рассказал Козлов. - Мы готовились к чемпионату Европы, который проходил незадолго до Олимпиады и был главным этапом отбора в Сараево. Садимся в автобус, чтобы ехать, и вдруг ко мне подходит руководитель делегации, тоже латыш, приносит извинения и говорит, что тренер, отстранив Шнепстса от команды, тогда погорячился, а сейчас принял решение вернуть его обратно в команду, так как спортсмен осознал свои ошибки".

"В итоге Янис Кипурс вместе с Шнепстсом выиграли тогда чемпионат Европы и автоматически гарантировали себе участие в Олимпиаде. Не отстрани меня тогда от того турнира, в Сараево точно бы поехал я, а не Шнепстс", - добавил собеседник ТАСС.

Дебют советских бобслеистов на Олимпиаде-1984 получился успешным, бронзовые награды в бобах-двойках завоевали Зинтис Экманис и Владимир Александров, Кипурс и Шнепстс заняли четвертое место

"Кипурс перед той Олимпиадой был лидером сборной СССР, но его разгоняющий сделал в двух заездах две ошибки, поэтому этот экипаж остался в итоге без олимпийских медалей", - отметил Козлов.

Четырьмя годами позже на Олимпиаде в канадском Калгари разгоняющий Козлов будет включен в состав экипажей пилота Кипурса как в двойке, так и в четверке, после чего выиграет золотую и бронзовую награды соответственно.

После окончания Олимпиады-1988 главный тренер сборной СССР Роланд Упатниекс был отстранен от работы с командой. Одной из причин снятия специалиста был непрозрачный отбор в сборную, в которой большинство спортсменов были латышами. По свидетельству работавших в то время тренеров, спортсмен другой национальности мог попасть в сборную только в том случае, если он значительно превосходил своих конкурентов. После отставки Упатниекса результаты сборной СССР пошли на спад, на чемпионате мира - 1989 года советские бобслеисты сумели завоевать только бронзу в двойках, а год спустя на мировом первенстве в Германии и вовсе остались без наград. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии