Огонь — это то, что навсегда изменило жизнь людей. Благодаря ему мы научились освещать тьму, защищаться от холода, обжигать глину, отпугивать хищников и делать вещи, которые раньше казались невозможными. Многие уверены, что первое применение огня было для приготовления пищи. Но это не так. По крайней мере, так считают авторы новой научной работы на эту тему. Что же они думают?

Древние люди использовали огонь не для того, чтобы еда была вкуснее
Долгое время ученые считали, что наши предки начали использовать
огонь, чтобы жарить мясо и растения. Это объясняло
многое: приготовленная пища усваивается легче, а значит, помогает
мозгу расти. Так появилась популярная «гипотеза готовки». Но новое
Для чего человек изобрел огонь
Авторы исследования проанализировали девять древних стоянок, возрастом от 800 тысяч до 1,8 миллиона лет. Это места в Африке, Испании и Израиле, где находили следы костров. И вот что интересно: в этих местах почти не было обгоревших костей или следов жарки мяса. Зато там обнаружено много костей крупных животных — слонов, бегемотов и носорогов. Именно их мясо и жир, по мнению ученых, было ключевым источником калорий для древних людей.

Древние люди изначально охотились на крупных животным
Один только слон мог прокормить целую группу из 20–30 человек на несколько недель. Но чтобы мясо не испортилось и не досталось хищникам, его нужно было как-то сохранить. Вот тут и появился огонь. Ученые считают, что изначально люди разводили костры не ради готовки, а чтобы отпугивать зверей и одновременно коптить и сушить мясо. Это помогало сохранить пищу на долгое время и снижало риски остаться голодными.
Читайте также:
Новое открытие о прошлом человека
При этом добыча огня в те времена была делом сложным. Нужно было найти топливо, развести пламя и поддерживать его часами. Поэтому использовать его стали только тогда, когда в этом действительно появилась острая необходимость — например, после удачной охоты на крупное животное. А готовка мяса, по мнению исследователей, появилась позже, как побочный и очень удобный бонус.

Изначально люди использовали огонь только при острой необходимости, потому что для его поддержания нужно много времени и сил
Новая теория ученых из Израиля вписывается в более широкую картину: сначала люди охотились на крупных животных, затем их становилось все меньше, и человек был вынужден переходить на более мелкую добычу. Именно потребность сохранять мясо крупных зверей и стала той самой причиной, по которой человек однажды подошел к огню — и больше уже от него не отходил.
Еще больше о жизни древних людей вы
можете узнать, подписавшись на наш
В итоге получается, что люди изначально использовали огонь для
увеличения срока годности еды, а не чтобы сделать ее вкуснее. Если
вам понравился этот материал, читайте нашу статью

Комментарии