Почему на куриной грудке бывают белые полоски и можно ли есть такое мясо

ТехПро

30 Просмотры 0

Если вы покупаете сырую куриную грудку, то наверняка замечали странные белые полоски, проходящие по поверхности мяса. Кто-то считает, что это просто жир, кто-то думает, что курица испорчена, а кто-то вовсе игнорирует этот момент. Но что говорят ученые? Оказывается, белые полосы на курином филе — это не просто косметический дефект, а признак изменений в качестве мяса. Разберемся, откуда они берутся и стоит ли волноваться.

Почему на куриной грудке бывают белые полоски и можно ли есть такое мясо. Белые полосы на куриной грудке — это плохой признак. Источник: rambler.ru. Фото.
Белые полосы на куриной грудке — это плохой признак. Источник: rambler.ru."/>

Белые полосы на куриной грудке — это плохой признак. Источник: rambler.ru

Что такое белые полоски на курице

С научной точки зрения, белые полоски — это следствие так называемого “белого стрипинга” (white striping), процесса, при котором в мышечной ткани появляется избыточное количество жира и соединительной ткани. Исследование ученых Болонского университета показало, что куриное мясо с выраженным стрипингом отличается по составу от обычного филе увеличенным содержанием жира, пониженным количеством белка, а также повышенным содержанием коллагена.

Что это значит? Такое мясо не становится опасным, и оно не портится быстрее в холодильнике, но его питательная ценность объективно ниже. Поэтому, если вы покупаете куриную грудку, чтобы потреблять полезное для организма мяса, лучше поискать продукт без белых полос.

Почему появляются белые полоски

Главная причина — это интенсивная селекция и рост производства куриного мяса. Современные бройлеры растут невероятно быстро — если в 1925 году курица достигала убойного возраста за 112 дней, то сегодня — всего за 6 недель. При этом вес птицы вырос почти в два раза по сравнению с 1950-ми годами.

Почему появляются белые полоски. Современные куры имеют гораздо большую массу, чем 50 лет назад. Фото.

Современные куры имеют гораздо большую массу, чем 50 лет назад

Такая быстрая прибавка массы оказывает нагрузку на мышцы, в результате чего развивается дегенерация мышечных волокон, и в тканях накапливается жир вместо полноценного белка. Ученые называют это следствием изменений в анатомии и обмене веществ, вызванных искусственным отбором.

Чем отличается мясо с белыми полосками

Результаты исследований показали, что в курином филе без белых полосок содержится около 0,78% жира, при умеренном стрипинге — 1,46% жира, а при выраженном — 2,53% жира. Это значит, что уровень жира возрастает на 87% при умеренном и на 224% при выраженном стрипинге.

При этом содержание белка снижается на 5% при умеренной степени и на 10% при сильной. Такой разрыв в составе может показаться несущественным, но если вы стараетесь следить за рационом и питаться белковой пищей, разница становится принципиальной. Ведь именно куриное мясо ученые рекомендуют есть чаще, чем другие его виды, из-за того, что оно считается наиболее полезным.

Чем отличается мясо с белыми полосками. Качественная куринная грудка не имеет белых полос. Источник: 78.ru. Фото.

Качественная куринная грудка не имеет белых полос. Источник: 78.ru

Можно ли есть курицу с белыми полосками

Как уже было сказано выше, с точки зрения безопасности, такое мясо есть можно — оно не ядовитое, не зараженное, не несет микробиологической угрозы. Но важно учитывать, что белые полосы — это не косметика, а факт ухудшения качества мяса. И ни о какой его диетичности речи быть не может.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Кроме того, такое мясо может иметь менее приятную текстуру и быть более жёстким после приготовления. Если вы не обращаете внимания на эти нюансы — пожалуйста, готовьте и ешьте. В будущем, возможно, нас ждут лабораторные куриные наггетсы без подобных дефектов, но пока — выбираем внимательно и стараемся быть в курсе, что именно попадает на нашу тарелку, особенно если берете курицу для спортивного или лечебного питания.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии