МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. России не следует расслабляться в вопросах увековечения истории Победы в Великой Отечественной войне, чтобы не предать ее забвению. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на церемонии открытия выставки "Летопись Победы" в Выставочном зале федеральных архивов.
"Я хочу сказать, что мы не должны быть спокойны, полагая, что если один раз - 80 лет назад, 50 лет назад или 40 лет назад - имена героев, людей, которые ковали Победу, а по сути - будущее не только нашей страны, но и всего мира, уже прозвучали, получили награды - живые или мертвые, были увековечены в памятниках, им были созданы мемориалы или музейные экспозиции, - то дело сделано, - сказала дипломат. - Вот это самое страшное, что может быть, - ощущение успокоенности, что можно расслабиться. И можно, посчитав, что изданы книги, сняты фильмы, созданы песни, просто этим пользоваться от случая к случаю, от праздника к празднику, от юбилея к юбилею".
По словам Захаровой, именно "тут и начинается погибель, самое страшное - мягкое, ползучее, тягучее забвение собственной истории". "Без собственной истории страны, народа, общества не бывает", - подчеркнула дипломат.
Выставка "Летопись Победы", как отметила официальный представитель МИД, призвана сохранять страну, народ, культуру, национальности, "потому что без истории ничего из этого быть не может"
Захарова также зачитала строки из корреспондентской застольной песни Константина Симонова: "От Москвы до Бреста / Нет такого места, / Где бы не скитались мы в пыли. / С "лейкой" и с блокнотом, / А то и с пулеметом / Сквозь огонь и стужу мы прошли".
Выставку организовал Росархив, Российское историческое общество и ТАСС при поддержке Государственного архива РФ. ТАСС - организатор и генеральный информационный партнер.
Комментарии