ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 августа. /ТАСС/. Многократная чемпионка мира по бильярду Диана Миронова готова рассмотреть возможность участия в соревнованиях по фиджитал-бильярду при развитии этой технологии в будущем. Об этом спортсменка рассказала ТАСС после показательного матча по фиджитал-бильярду, который прошел на международном турнире "III Кубок главы Екатеринбурга по бильярду".
"Фиджитал-бильярд, наверное, больше интересен для публики, мы, спортсмены, все-таки любим вживую в бильярд играть, но также уделяем время компьютерной версии. Если получится какое-то большое развитие фиджитал-бильярда, то почему бы и не попробовать поиграть, я бы, конечно, рассмотрела и такой вариант участия в соревнованиях, но для нас, спортсменов, фиджитал-бильярд не заменит реальной игры. Я уже 20 лет нахожусь в бильярдном спорте, и для меня сам кайф в том, чтобы подойти к столу и ударить по шарам, чтобы был физический контакт, но мир развивается, мы должны смотреть в будущее, и такой электронный бильярд тоже имеет место быть. Здорово, если будут обе версии, ничего плохого в этом точно нет", - сказала Миронова.
Мироновой 29 лет, в 2025 году она стала 15-кратной чемпионкой мира по бильярду и является рекордсменом по этому показателю
О развитии фиджитал-бильярда
В показательном матче по фиджитал-бильярду приняли участие две команды, состоящие из двух взрослых спортсменов и одного юного. Согласно правилам игры, в течение 30 минут спортсмены попарно играют несколько партий на компьютерах, после чего переходят к игре за бильярдным столом в формате 3 на 3. Общий счет матча определяется по сумме выигранных партий в цифровом и физическом гейме, победителем матча становится команда, набравшая большее количество очков.
Старший тренер женской сборной России по бильярду - участница фиджитал-матча Наталия Корнева на пресс-конференции отметила, что технология фиджитал-бильярда поможет юным бильярдистам осваивать основные навыки игры на компьютере. Кроме того, фиджитал-бильярд поможет вернуть интерес к реальной игре тем спортсменам, которые ушли из профессионального спорта и стали геймерами. "Сейчас есть колоссальная возможность вернуть этих спортсменов играть в бильярд физический", - подчеркнула она.
Международный турнир по бильярду "III Кубок главы Екатеринбурга" проходил с 28 июля по 3 августа. В соревнованиях принимали участие более 160 спортсменов из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Узбекистана.
Комментарии