ПАНАМА, 6 мая. /Корр. ТАСС Сергей Новиков/. Памятник советским подводникам в память о проходе советских подводных лодок через Панамский канал во время Великой Отечественной войны открыли в Панаме в канун юбилея Победы, сообщает корреспондент ТАСС.
Памятник установлен на территории русского православного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Монумент воздвигнут в память о подвиге советских подводников во время трансатлантического перехода подлодок из Владивостока и Петропавловска-Камчатского на Северный флот в 1942-1943 годах. Мероприятие началось с панихиды в память по погибшим воинам.
"Создание мемориала советским подводникам в Панаме объединило людей из разных стран и континентов. Целый ряд российских общественных организаций поддержали этот проект, и я уверен, что памятник подводникам станет одним из центров притяжения русского мира в Латинской Америке, тем более что он расположен на территории православного храма", - обратился к собравшимся соотечественникам и гражданам Панамы член Общественной палаты РФ Никита Анисимов.
"Насколько мне известно, это первый памятник советским подводникам в Латинской Америке
Героический поход
В свою очередь посол России в Панаме Константин Гаврилов напомнил участникам торжественной церемонии об истории прохода советских подводных лодок через Панамский канал в ноябре 1942 года. "Сам факт прохода советских подводных лодок через Панамский канал долгое время держался в тайне и по сей день остается малоизвестным эпизодом Второй мировой войны. В нем подчеркивается дружба и сотрудничество СССР и Панамы в нашей общей борьбе против гитлеризма. Это также будет первый и единственный российский военно-исторический памятник в Панаме", - указал дипломат.
Он подчеркнул, что проход советских подводных лодок является "важнейшей вехой в истории Великой Отечественной войны, поскольку подводные лодки совершили переход из баз на Дальнем Востоке на Северный флот в советской Арктике". "Его целью была помощь в защите "арктических конвоев" союзников, которые поставляли военную технику и товары в СССР через Северную Атлантику для поддержки борьбы с нацистской Германией", - отметил Гаврилов.
"Во время путешествия вдоль тихоокеанского побережья Америки одна из подводных лодок была торпедирована японской подводной лодкой, поэтому только пять из шести подводных лодок, проделавших это опасное путешествие, смогли достичь Межокеанского канала", - напомнил глава дипмиссии. Он указал, что во время пребывания в водах канала советские моряки были тепло и радушно приняты хозяевами, которые помогли им провести необходимые ремонтные работы для выполнения их важной миссии в порту Коко-Соло".
"Подводные лодки советского Тихоокеанского флота достигли своей цели на Арктическом театре военных действий, где уничтожили и повредили более 30 боевых кораблей противника, положив начало разгрому нацизма в Арктике", - резюмировал Гаврилов.
Долгая история
По словам инициатора проекта, председателя Координационного совета организаций российских соотечественников Панамы Натальи Богдановой, история строительства памятника началась около пяти лет назад. С тех пор у проекта появилось множество помощников.
Она отметила, что с поддержкой строительства памятника выступили сотрудники МИД РФ, российского посольства в Панаме, Общественная палата РФ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Панаме Иеромонах Антоний, а также представители ряда таких общественных организаций, как "Волонтеры Победы", Российское военно-историческое общество, а также ассоциация "Отечественный софт". Особую помощь проект получил от Ассамблеи народов Евразии и Африки.
"Даже в далекой стране хочется прийти на какое-то место, связанное с Россией, поклониться, возложить цветы, почтить память наших героев. Этот монумент теперь и станет таким местом в Панаме", - отметил Анисимов.
Богданова подчеркнула, что ранее в Панаме не было памятника, посвященного Великой Отечественной войне, хотя в стране живет ветеран войны. "У нас здесь живет ветеран, которому в этом году исполнилось 99 лет. Это Иванова Роза Андреяновна. И, конечно же, ей будет удобнее и комфортнее приехать к нам сюда, на наш монумент, возложить цветы и зажечь свечи памяти своим родственникам, - сказала Богданова. - Поэтому для нее это будет очень важный шаг и важный момент в ее жизни. Поэтому она и вообще все соотечественники благодарны всем помощникам, которые помогли нам сделать этот проект действительно реальным в наше время".
Комментарии