Спорт как зверство. Сильнейшие фигуристы России лишены шанса на Олимпиаду

СпортNews

54 Просмотры 0

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Международный союз конькобежцев (ISU) одобрил заявки на нейтральный статус от Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) только для спортсменов в одиночном катании, ни пары, ни танцоры к участию в отборе и, соответственно, в Олимпиаде не допущены. Как сообщил ТАСС президент ФФККР Антон Сихарулидзе, на сентябрьский отборочный к Играм турнир в Пекине поедут Аделия Петросян и Петр Гуменник, запасные - Алина Горбачева и Владислав Дикиджи. Квалификационные соревнования по фигурному катанию пройдут с 17 по 21 сентября.

В декабре прошлого года - во время чемпионата России в Омске - ФФККР прямо на катке во время турнира объявила, что российские фигуристы получили право на участие в олимпийском отборе, ISU допустил их в нейтральном статусе. Чуть позже стало понятно, что выдвинуть ФФККР сможет не более одного спортсмена, пары или дуэта в каждой дисциплине. В настоящий момент их количество сократилось вдвое - пары и танцоры шанса лишены.

Позже в беседе с ТАСС президент ФФККР Антон Сихарулидзе сообщил, что участниками отбора в Пекине станут Петросян и Гуменник

А также рассказал, что ФФККР получила официальное письмо от ISU. "Мы долго и упорно пытались выяснить причину [недопуска пар и танцоров], но причины непонятны, в ISU не обязаны нам это объяснять, как следует из релиза, опубликованного перед Новым годом. Помимо всего прочего, сегодня было сказано, что апелляция невозможна", - сказал Сихарулидзе.

Каково сейчас придется Петросян и Гуменнику, можно только догадываться. Если ISU таким образом поступил с парами и танцорами, чего ждать от отбора в Пекине - с каким судейством, каким отношением, какой внутренней кухней они могут столкнуться? Тем не менее в ребят верят. Татьяна Тарасова, например, считает выбор объективным, но совершенно справедливо отмечает - в ISU их еще не знают: "Очевидный ли выбор? Да. Если говорить об их перспективах, то сейчас об этом говорить не будем, будем только говорить о том, что мы в них верим. А в ISU их еще не знают, надеюсь, что узнают".

Но в целом решение ISU она считает настоящим зверством по отношению к команде, которая, например, только в парном катании на Олимпиадах побеждала 13 раз и еще 34 - на чемпионатах мира. "Тут не приходится говорить о какой-то справедливости, только о зверствах со стороны ISU по отношению к спортсменам и тренерам, которые работают всю жизнь, развивая вид, чтобы все в мире равнялись на них. Главное, чего они хотели, - устранить конкурентов, людей, которые бы обязательно претендовали на ведущие позиции", - подчеркнула она.

Испугались?

Олимпийский чемпион Максим Траньков напомнил, что на протяжении всего отстранения россиян в фигурном катании в парах конкуренция создавалась искусственно: "Но ничего интересного у них не получилось. Видимо, не хотят видеть сильнейшие пары на международных турнирах, потому что они на голову сильнее других".

"Российские пары на протяжении многих лет являются лидерами в этой дисциплине, и мне как парнику обидно, что наша с Татьяной [Волосожар] золотая медаль до сих пор остается последней. Хочется, чтобы была преемственность поколений, чтобы ребята вернули золото в Россию, но по разным причинам этого не получается. Думаю, что обе наши ведущие пары вполне были способны выиграть золото", - подчеркнул он.

В абсолютном преимуществе россиян в случае их допуска на Игры уверен был и призер Олимпийских игр Илья Авербух. "Абсолютно обидно и за [танцоров Александру] Степанову с [Иваном] Букиным - ребят с такой сложной спортивной судьбой. И, конечно, за [Анастасию] Мишину и [Александра] Галлямова, которые были одними из главных претендентов на олимпийское золото [в парах]. Невозможно объяснить, невозможно понять. На данный момент я думаю, что самое важное, чтобы мы поддерживали всех ребят и верили в самое лучшее. Просто ком подкатывает к горлу, обида до слез, реально", - сказал он.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова во всем происходящем видит одну причину - страх конкуренции: "В ISU испугались конкуренции, наши спортсмены - лидеры в танцах и спортивных парах. Ведь наша федерация подавала список с запасными вариантами пар, если одни не устраивают - я бы еще поняла. Но остальные - это уже странно, настоящий заговор. Они таким образом лишили нас и командных соревнований, где мы всегда были сильны. Это произвол и заговор".

Снова в CAS?

На данном этапе расклад таков - Петросян и Гуменнику остается три месяца, чтобы подготовиться к решающему этапу в своей спортивной карьере - олимпийскому отбору. В ребят верят, но давление на них будет мощнейшим. В такой ситуации в российской команде, пожалуй, еще не оказывался никто.

"Аделия Петросян и Петр Гуменник будут выходить на лед и за себя, и за нашу страну, и за тех ребят, которые не могут выступить. Это будет их очень важный выход на лед, и за ними сейчас будет не большая - большущая внутренняя ответственность. Я думаю, на все обиды, на всю несправедливость, которой подвергаются все наши спортсмены в последние годы, и не только в фигурном катании, а глобально, нужно всегда отвечать только делом, результатом, выступлением", - отметил Авербух.

Но бороться надо, поскольку создан прецедент - ISU показал всему миру, что, если спортсмен, по мнению международной федерации, не соответствует ее требованиям в допуске, заменить его теперь будет невозможно. "Допускаю, что с таким односторонним прецедентом можно идти в суд и доказывать право на замену недопущенных спортсменов. А далее уже действовать в правовых рамках", - уверен заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

А вот мнение юриста - руководителя спортивной практики "Клевер консалт" Анны Анцелиович, которая обратила внимание на то, что в письме ISU сказано о невозможности апелляции. "Изначальное коммуникационное сообщение, которое они рассылали для установления нейтрального статуса, предусматривает возможность апелляции в CAS (Спортивном арбитражном суде - прим. ТАСС) из статьи 26 конституции Международного союза конькобежцев, - сказала она. - Поэтому я бы сказала, что решение о недопуске пар и танцевальных дуэтов подлежит апелляции в CAS. Действительно указывалось, что по одной паре могут быть отобраны для выступления, то есть ISU рассматривал именно те пары, которые могли получить нейтральный статус. Поэтому такое решение можно попытаться обжаловать в CAS. Тут только важно понять, есть ли у них решение об отказе, потому что обжаловать можно только какое-то решение. Если ISU никого не проинформировал об отказе, то проблемно будет получить отказ, который можно обжаловать".

По мнению Анцелиович, все зависит от того, насколько добросовестно будет вести себя ISU, а также от упорства юристов, если вдруг будет принято решение пойти в суд. "У одной стороны 21 день на подачу, у второй - столько же на ответ. Поэтому до сентября выйти на слушание возможно, но рассмотреть дело могут до олимпийского отбора", - считает юрист.

Спокойствие и новые планы

Что сейчас испытывают спортсмены и тренеры, которые оказались неугодны ISU, представить трудно. Практически никто из них во вторник не смог найти ни слов, ни сил, чтобы прокомментировать происходящее. Исключением стала легендарный наставник Мишиной и Галлямова, а когда-то и Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, перешедших в команду Этери Тутберидзе, Тамара Москвина.

"Наши эмоции сейчас - спокойствие. Возможность такого решения ISU о недопуске без объяснения причин была уже заложена в коммюнике ISU об условиях допуска по одному участнику к Олимпийским играм. Мы обсуждали такой сценарий с Настей и Сашей. Коммюнике ISU вышло, значит, мы продолжаем выполнять другой сценарий, не тратя время нашей жизни на бесплодные рассуждения, а планируем реальные дальнейшие действия", - сказала Москвина.

Олимпиада 2026 года пройдет с 6 по 22 февраля в Италии. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии