Список болезней, с которыми нельзя помещать в СИЗО, планируется расширить

Общество

15 Просмотры 0

Подготовлен новый перечень заболеваний, препятствующих содержанию в следственном изоляторе

Российские СИЗО в ближайшем будущем наконец-то избавятся от тяжелобольных заключенных. А сами обвиняемые получат возможность бороться с тяжелым недугом на воле - находясь под подпиской о невыезде, домашним арестом или запретом определенных действий. Минюст России планирует  в два раза расширить перечень заболеваний, препятствующих  содержанию под стражей.  Проект прошел согласование и был поддержан во всех ведомствах. 

Подготовлен новый перечень заболеваний, препятствующих содержанию в следственном изоляторе

тестовый баннер под заглавное изображение

О том, как его готовили и чего ждать больным заключенным — в материале члена СПЧ. 

- У меня не двигаются руки и ноги, я все время лежу, но медкомиссия пишет — могу содержаться под стражей. 

- Синяки на моем теле - это от приступов (я падаю и ударяюсь). У меня эпилепсия и болезнь Паркинсона. Мне смертельно опасно  быть в камере. Но мои болезни не входят в перечень  препятствующих содержанию под стражей. 

- Посмотрите  на меня: у меня кало- и мочеприемники!  Их вид и, простите,  запах смущает соседей  по камере. Мне требуется постоянный уход, ежедневный душ и прочее

Но врачи говорят: я не подпадают под категорию тех, кого нельзя содержать в СИЗО. 

Это только малая толика жалоб, которые мы, правозащитники, получали и получаем от больных и немощных заключенных. Напомним, что еще в 2011 году был разработан перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, но очень много недугов в него не вошли. Дикая ситуация возникла с полностью  или частично парализованными людьми, которые находятся в медчастях СИЗО или тюремных больницах.  При всей очевидности их критического состояния  таких  обвиняемых отказывались освобождать, ссылаясь, что у них нет конкретных болезней, которые предусмотрены в перечне. Еще один момент: некоторые болезни медики могли трактовать  по своему или  ссылаться на  формулировки из прежнего перечня наподобие такой: «требует длительного лечения в условиях специализированного стационара». То есть  если  медкомиссия не укажет, какой конкретно «специализированный стационар» имеется ввиду, то могли это трактовать так, что пациент не подпадает под перечень. 

«У нас лежит пациент, у которого много тяжелых болезней, и его общее состояние таково, что мы думал: он долго не проживет, - заявил мне однажды врач больницы «Матросской Тишины». - Но среди двух десятков его болезней нет ни одной в той степени и той стадии, которая прописана в перечне. Так что его не освобождают».   

Именно это зачастую приводило к смертям за решеткой. В общем вопрос об изменении перечня назрел давно.  

Работу над новым документом Минюст начал по сути еще в 2019 году. На разных этапах министерство активно привлекало к подготовке документа правозащитное сообщество - членов СПЧ  (в том числе автора этих строк и умершего недавно легендарного правозащитника Андрея Бабушкина) и ОНК  (как пример - московского врача Марию Ботову). 

Итак, первое важное достижение - перечень будет полностью приведен в соответствие с МКБ-10 (международной классификацией болезней). Это  не позволит медикам двояко трактовать некоторые недуги.   

Второе — расширен список болезней. Теперь их будет 144. Причем, появятся  совершенно новые формулировки: «паллиативная помощь», «состояние, связанное с наличием искусственного отверстия».  Напомню, что в СИЗО нет хосписных  камер. Что касается «искусственного отверстия», то сюда попадают  и ситуации, когда у человека  трубка в шее (скажем. после операции по удалению щитовидной железы), в грудине (после  хирургического вмешательства в область легких и сердца) и т.д.   К слову, заключенным  с  такими трубками сегодня приходится невыносимо, потому что их требуется промывать и обеззараживать,  менять, с ними тяжело ходить в общую баню. 

В новый перечень попали многие тяжелые расстройства нервно-периферической системы, болезни суставов и костей (разные виды артритов, включая юношеский, ревматоидный,  полиартроз, коксартроз).  Не станут помещать под стражу беременных  при  осложнениях.  Точнее, окончательное решение примет суд, но врачи по крайней мере смогут дать заключение: состояние входит в Перечень, препятствующих содержанию под стражей. 

Увы, выпала из списка полная глухота, которая не поддается коррекции с помощью слуховым аппаратов. Причем, как оказалась, вычеркнуло ее не ФСБ или МВД (например, с формулировкой, что инвалиды по слуху представляют опасность),  это позиция Минздрава. 

Проект нового документа — большой шаг на пути гуманизации. И важно, что все ведомства дали на него положительного заключение. Дело остается за малым —    принятием постановления правительства РФ. Не исключено, что это может быть сделано в ближайшее время.   

Сегодня практически в каждой камере СИЗО раздаются стоны больных людей. Абсолютное большинство из них подозреваются в ненасильственных преступлениях и могли бы быть под домашним арестом. Увы,  следствие часто использует их недуг как возможность надавить («не признаешься, будет в СИЗО без лечения, а признаешься, оставлю под подпиской»), а суды, доверяя доводам следствия, помещают их под стражу. Новый перечень позволит освободить камеры, а следствие заставит работать более качественно. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29506 от 17 апреля 2025

Заголовок в газете: С таким недугом — и на свободу!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии