3 июля 2025 года Земля улетела от Солнца так далеко, как только может за весь год. Это не сбой во Вселенной, а вполне нормальное явление, которое астрономы называют афелием. Хотя орбита Земли кажется круглой, на самом деле она немного вытянута. Поэтому каждый год мы то приближаемся к Солнцу, то отдаляемся. И самое любопытное — дальше всего от светила мы оказываемся именно летом.

Недавно Земля оказалась на рекордном для 2025 года расстоянии от Солнца — 152 087 738 километров
Максимальное расстояние от Земли до Солнца
В начале июля 2025 года Земля
Вопреки распространенному мифу, орбита Земли — не идеальный круг. Она немного вытянута, как эллипс, поэтому каждый год мы то немного приближаемся к Солнцу, то удаляемся от него. Ближе всего к светилу мы бываем в начале января — это называется перигелий, и в 2026 году он наступит 3 января.
Почему меняются времена года
Интересно, что в афелии Земля получает меньше солнечного света — примерно на 6,8% по сравнению с январем. И все же в северном полушарии сейчас жара, разгар лета. Почему так? Потому что сезоны вообще не зависят от расстояния до Солнца. Главную роль играет наклон оси Земли. Сейчас северное полушарие «наклонено» к Солнцу, поэтому мы получаем больше света и тепла, несмотря на то, что физически находимся дальше от него.

Несмотря на удаленность от Солнца, в северном полушарии в это время лето, потому что ось Земли наклонена
Читайте также:
Когда будут афелий и перигелий
Афелий и перигелий не всегда происходят в одни и те же даты. Со временем они сдвигаются. Каждые 58 лет дата меняется примерно на один день, и это постоянный процесс. Например, в 19 веке Новый год совпадал с перигелием, а еще раньше, в 13 веке, зимнее и летнее солнцестояния выпадали аккурат на дни максимального приближения и удаления от Солнца.
На это влияет не только сама Земля, но и гиганты Солнечной системы — Юпитер и Сатурн. Их гравитация слегка тянет на себя Землю, из-за чего форма нашей орбиты тоже со временем меняется. Иногда она становится почти круглой, как сейчас, а иногда — чуть более вытянутой. Это часть больших циклов, известных как циклы Миланковича. Они происходят на протяжении сотен тысяч лет и даже могут влиять на климат планеты.
Обязательно подпишитесь на наш
Хотя расстояние до Солнца не определяет времена года, форма орбиты все же влияет на их продолжительность. Лето в северном полушарии сейчас длится почти на 5 дней дольше, чем зима. Весна — почти на 3 дня длиннее осени. Это незаметно в повседневной жизни, но с астрономической точки зрения это вполне себе занятный факт.

Комментарии