Генеральный секретарь Федерации водных видов спорта — о новых вызовах для организации и допуске россиян на международную арену
Генеральный секретарь Федерации водных видов спорта России Радмир Габдуллин рассказал в интервью ТАСС об обновлении федерации, международных контактах, подготовке к чемпионату мира в Сингапуре и планах создать профессиональные лиги по водным видам спорта.
— Уже несколько месяцев вы занимаете пост генерального секретаря федерации. Отметьте основные моменты, которых удалось добиться за это время.
— В федерации я отвечаю за определенные направления. Это можно назвать аппаратом президента, в который входит достаточно большой пул задач, начиная от помощи в работе вице-президентам и директорам по разным направлениям. Помимо этого, я отвечаю за региональное и стратегическое развитие федерации. За это время произошло большое количество интересных событий. Прежде всего мы вышли на новый уровень проведения чемпионатов и первенств. Мы провели реструктуризацию федерации, обновили кадры, создали совет чемпионов
— А куда идти? У Министерства спорта есть определенный статистический показатель, стратегия, которую они представили. А у Федерации водных видов спорта какие основные паттерны и цели, которых хотелось бы добиться, условно, через пять лет?
— Во-первых, мы должны были любыми путями добиться того, чтобы наши спортсмены выступали на международной арене. Да, пока в нейтральном статусе — но ведь для того, чтобы обновлять контакты, освежать их и говорить всему миру, что мы здесь и никуда не ушли, что мы готовы бросать вызов, побеждать всех абсолютно на любых соревнованиях. Мы выполнили самую главную роль — дали возможность спортсменам верить в будущее и в то, что они в этих видах спорта самореализуются. Мы также добились того, чтобы наша молодежь получала больше внимания и ответов на свои вопросы. А у них вопросы на самом деле очень простые. Какой будет мой спортивный путь? Куда я иду? За кем я иду? Кто о нас позаботится? Они все об этом говорят и не стесняются этого.
— И, кстати, наверное, мелькает вопрос: "Выступлю ли я на Олимпиаде в Лос-Анджелесе?"
— Лос-Анджелес — да, мелькает в разговорах очень часто. Мы это слышим, мы понимаем это. Но все на самом деле зависит от геополитических решений, о которых я лично некомпетентен говорить, и с моей стороны было бы это неэтично. Это вопрос к нашему лидеру федерации, поэтому оставим это для него.
— Но, так или иначе, отношения с Международной федерацией плавания (World Aquatics) сейчас комфортные, прогрессивные?
— Отношения с World Aquatics у нас стали более чем прогрессивными. Состоялось признание наших национальных чемпионатов официальными отборами на международные старты — это уже большое достижение. Возможность ехать на чемпионат мира — это тоже большое достижение. Будут представлены плавание, синхронное плавание, прыжки в воду, кроме водного поло. Наша команда подготовилась и продолжает проходить процесс подготовки.
— Какие планы на чемпионат мира в Сингапуре у сборной России?
— Планы грандиозные. Спортсмены и тренеры сборных команд настроены очень амбициозно. В первое время было замешательство, скажу вам прямо. Они понимали, что остается слишком мало времени и нужно уже сейчас быстрее забывать про то, что когда-то был перерыв, когда-то были недоговоренности, существовал какой-то холод. Все. Мы должны про это забыть, подойти к бассейну и показать все, что можем. Помня, что мы являемся представителями своей страны.
— Уровень наших команд позволяет рассчитывать на медали? Бессмысленно было бы ехать на чемпионат мира и об этом не думать.
— Прошедшие чемпионаты России показали, что мы в конкуренции. Сказать, сколько будет у нас медалей, наверное, сложно. Для меня сейчас сложно, потому что не хочу сглазить. Я был буквально два дня назад на озере Круглом, общался с командой, все готовятся, все переживают. Важный старт и ответственность большая, но все они рассчитывают, конечно, на золото. Минимум — серебро. Причем это и по плаванию, и по синхронному плаванию, и прыжкам в воду. Прыжки в воду подошли к этому более минималистично. Они сказали — рассчитываем на медали, а на какие — не сказали. Но пловцы и синхронисты говорят только про золото, и их в этом не переубедить.
— Федерация наверняка будет дополнительно поощрять тех, кто добьется результата?
— Конечно, мы будем премировать наших спортсменов. У нас большая программа, мы часто говорим об этом. Самая главная мотивация — это победить. Учитывая, что мы самая медалеемкая федерация — у нас 55 комплектов наград на международных соревнованиях, мы можем рассчитывать на то, что наша страна увидит новоиспеченных чемпионов мира уже в июле.
— Со дня на день состоится инаугурация нового президента Международного олимпийского комитета Кирсти Ковентри, а она пловчиха. Это добавляет добрых эмоций в связи с тем, что человек из водной среды?
— Да, добавляет немножко надежды на то, что сам диалог станет еще более открытым. Он уже открытый, и уже ведутся международные контакты. То, что к нам очень лоялен президент федерации, члены президиума World Aquatics, и то, что они уже говорят в открытую, что с россиянами чемпионат мира станет интереснее и конкурентнее, — это уже говорит о том, что они хотят дружить с нами, хотят видеть нас, хотят соревноваться и выражают эту позицию открыто, — это уже хорошо. Да, мы будем соблюдать все правила, которые сейчас представлены с их стороны, но будем биться за золото.
— Есть ли какие-то ограничения по экипировке?
— Цветовые гаммы, конечно же, должны быть максимально нейтральными. И они не будут, к сожалению, сочетаться с цветами нашей геральдики, нашего российского флага. Но сейчас на самом деле думать нужно не об этом, не о том, в чем ты выйдешь. А о том, кем ты вылезешь из бассейна.
— Есть ли мысль сделать фан-зоны в регионах?
— Я знаю, что на региональном уровне сейчас ведется работа по обустройству локаций, где болельщики будут смотреть финалы. В разных регионах по-разному — кто-то в кинотеатре хочет включить, кто-то выведет трансляцию на торговый центр, кто-то будет в спортбарах смотреть.
— Мы всегда достаточно много говорим об импортозамещении в спорте. Как дела обстоят в водных видах спорта? Производят ли в России шапочки, очки, плавательные костюмы и другую экипировку?
— Есть уже признанные спортсменами бренды. Например, есть компания из Санкт-Петербурга с международной аккредитацией, они делают и общую, и специальную экипировку для пловцов, причем для всех видов плавания. Также они изготавливают на сегодняшний день общую экипировку и парадные костюмы, сумки и пеналы, у них есть и атрибутика. Касаемо инфраструктуры: трамплины, трибуны, тумбы, камеры, таймкипинг — это все, конечно, иностранное. Лидеры в этом, несомненно, американцы. Они, конечно, в этом плане ушли далеко вперед, и их оборудование всегда ценится. Есть и китайское оборудование, которое сейчас активно тоже используется разными международными федерациями, в том числе и нашей. Но нет сегодня ни одного производителя, который бы сказал, что на этом оборудовании можно было бы тренироваться и выступать.
— Есть ли план заняться этим вопросом?
— Мы много раз об этом говорили, обсуждали в стенах Министерства спорта. Отечественные производители должны быстрее заменить тех производителей, которые сегодня ушли из страны. Запросов много. Мы же понимаем, что по всей стране строятся спортивные объекты, их нужно наполнять, их нужно оборудовать. Они еще должны соответствовать всем требованиям и регламентам видов спорта. Конечно, это нужно делать, и это большой сигнал для всех наших производителей спортивного оборудования и экипировки.
— Есть ли мысль провести соревнования по водным видам спорта на футбольном стадионе?
— Да, и ее можно реализовать. Можно в Казани, можно сделать в Екатеринбурге. В Москве тоже можно, если использовать, например, Большую спортивную арену. Большой опыт есть в Казани, почему бы не перенять его другим регионам?
— Наверняка у вас есть идея создать профессиональные лиги, в том числе по плаванию. Какие страны войдут в эти лиги?
— Мы сейчас создаем Евразийскую лигу водного поло. Такую же профессиональную лигу мы хотим создать по плаванию. И мы видим, что если со сборными командами есть сложности, то профессиональные клубы готовы приезжать. Мы, Россия, показываем, что унаследовали основные заповеди Пьера де Кубертена и являемся хранителями олимпийской хартии в самом чистом виде. Поэтому мы создаем сегодня возможности для того, чтобы международные клубы могли приехать в Россию и соревноваться с нами.
— Кто является потенциальными участниками?
— Пол-Европы, пол-Азии, американцы, австралийцы, итальянцы, испанцы, сербы, хорваты.
— Они все уже готовы или это потенциал?
— Это потенциал.
— А как насчет того, чтобы с теми же американцами сделать матчевую встречу по всем четырем основным видам спорта?
— Готовы. Или по отдельным видам, или по всем четырем.
— Когда бы хотелось запустить клубные лиги?
— Клубную лигу по водному поло мы планируем осенью. В каком месяце — сложно сейчас сказать, потому что это все-таки такой юридический процесс подготовки документов и прохождения всех инстанций. Там будет порядка десяти стран. И хорваты хотят, и сербы хотят, и грузины хотят, и итальянцы готовы играть с нами. Горячке поддаются далеко не все.
— А профессиональная лига плавания — это уже на следующий год?
— План-проект уже есть, но он еще дорабатывается. Нужно выслушать все мнения. Мы здесь не торопимся никуда, подходим к этому поэтапно, конструктивно.
— Пловцы — очень интересные ребята, все выходят с разными дизайнами шапочек. У того же Рылова был котик изображен. Поддерживаете такие истории?
— Мы поддерживаем любое самовыражение спортсмена, если оно, конечно, этически не противоречит общепринятым нормам поведения. Мы даем им возможность раскрыться. Но у каждого это индивидуально. Кому-то нравятся кошки, кому-то нравятся лошади, кому-то нравятся дельфины, кому-то нравятся машины, мотоциклы. А почему нет? Спортсмен должен уметь все, он и трудится от души, и увлекается чем-то от души. Кто-то любит рисовать, кто-то любит ходить в походы, покорять вершины. Такие тоже у нас есть.
— То есть федерация котиков поддерживает?
— Поддерживаем двумя руками. Кстати, говоря о Евгении Рылове. Мы точно понимаем, что вот такие ребята и девчонки — достояние нашей страны. Недавно мы с Евгением летали в Волгоград, тогда Дмитрий Аркадьевич [Мазепин] предложил ему работу в федерации. Евгений признался, что не знал, чем будет заниматься [после карьеры]. У него родился ребенок. Он счастливый семьянин, примерный отец, муж. Женя — один из тех спортсменов, на которых можно опереться в вопросах популяризации водных видов спорта. Мы сейчас запускаем несколько проектов.
Некоторые из них — это "Открытая вода", "Хайдайвинг", и обсуждаем сейчас активно направление, связанное со спасением утопающих. Одна из задач — научить молодежь тянуться к обязательным навыкам, которыми должен обладать человек.
— А какая у Рылова должность в федерации?
— Он амбассадор, руководитель проектов "Плавание для всех" и "Я стану чемпионом". Но кроме него мы будем привлекать Светлану Ромашину, Кирилла Пригоду, Юлию Ефимову, Мирона Лифинцева, Майю Дорошко и других.
— Федерация водных видов спорта отвечает и за развитие хайдайвинга. Возможно ли провести такой турнир с красивым видом — например, на Кремль?
— На самом деле все можно. Если нам удастся провести такой ивент, будет круто. Но в этом году мы 21 июня проводим в Парке Горького хайдайвинг, а в августе — в Сочи. Там будут представители более чем из 12 стран. Будут американцы, англичане, испанцы, бразильцы, китайцы и корейцы. Это будет очень зрелищно, будет круто.
Комментарии