МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Проект "Кила - национальный спорт России" стал обладателем трех наград пятого Всероссийского конкурса спортивных проектов "Ты в игре". Торжественное награждение победителей прошло во вторник в Национальном центре "Россия".
Проект, посвященный развитию старинной русской игры, которую также называют "русским регби", выиграл Гран-при в размере 1 млн рублей, одержал победу в номинации "Масштаб", а также получил партнерский приз. В настоящее время Федерация килы России разрабатывает подвид без силовых приемов, в котором смогут участвовать женщины и дети.
"11 лет назад кучка энтузиастов из Подмосковья загорелась идеей возродить старинную командную игру с мячом и подарить России национальный вид спорта, который включал бы в себя яркую культурную составляющую, был образом нашего народа, нашей традиции, культуры, - сказал на вручении президент Федерации килы России Дмитрий Черняк. - Тогда не было никаких конкурсов, чтобы запустить этот проект, я продал свой автомобиль - чего не сделаешь, когда любишь Россию".
"Братцы-килисты, я знаю, что вы от Архангельска до Владивостока смотрите трансляцию конкурса - это наша общая победа, - подчеркнул он. - Тот живой огонь, который горит в ваших сердцах, распространяется дальше, уже за пределы России
Гран-при в 1 млн рублей Черняк получил из рук министра спорта РФ, президента Олимпийского комитета России Михаила Дегтярева, который отметил, что поддерживает развитие исторических видов спорта.
"У нас свободная страна - кто чем хочет, тем и должен заниматься, - сказал министр. - Если есть интерес к историческим, забытым видам спорта, мы их поддержим. В том числе через такие конкурсы, как "Ты в игре". За пять лет 21 тыс. проектов была номинирована со всей страны. Это документы, это коллектив, это идея, это ресурсы, а не просто 25 писем с идеями кто-то написал. Когда я служил губернатором Хабаровского края, мы поддерживали разные игры коренных малочисленных народов, например, нанайские шашки, и сегодня это бренд края, многие, как говорится, "режутся" - очень азартная штука. И таких примеров масса. Что-то забывается, а что-то становится мейнстримом. Мы должны поддерживать всех, кто хочет заниматься спортом".
Новый рекорд
Генеральный директор АНО "Национальные приоритеты" София Малявина сообщила, что в этом году на конкурс было подано более пяти тысяч заявок. "5 582 заявки - это рекорд, 87 процентов - это новые проекты. Все эксперты знают, что те, кто прошел образовательный акселератор, делает свои проекты еще лучше и масштабнее", - рассказала она.
Победителями в основных номинациях стали: "Точка старта" - "Кибер лед. Играй в будущее" (Орловская область), "Дети в спорте" - "Конубри - Семейный спорт" (Республика Крым), "Безграничные возможности" - "Инклюзивная атлетика" (Белгородская область), "Трансформация в спорте" - "Фонкод" (Москва), "Масштаб" - "Кила - национальный спорт России" (Московская область). Победители в специальных партнерских номинациях: "Фестиваль спорта Zavodd Fest 4.0 - трансформация в движении" (Республика Карелия), "Эскимосские игры в Хибинах" (Мурманская область), "Самая спортивная девушка России" (Москва).
Также в рамках конкурса прошло народное голосование, в котором участвовали 280 полуфиналистов "Ты в игре". Победителем с 480 голосами стал проект "Школьная гребная лига" из Москвы, получивший 30 тыс. баллов программы развития "Другое дело" АНО "Россия - страна возможностей".
Конкурс "Ты в игре" направлен на выявление и поддержку креативных спортивных инициатив, соответствующих целям федерального проекта "Спорт - норма жизни" национального проекта "Демография", популяризацию массового спорта и здорового образа жизни, а также вовлечение как можно большего количества людей в регулярные занятия физической культурой и спортом. Победители в каждой из основных номинаций получили по 300 тыс. рублей на развитие своих проектов, а обладатель Гран-при - 1 млн рублей.
Национальный проект "Демография" начал реализовываться в 2019 году и включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Среди ключевых целей - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом.
Комментарии