СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 19 апреля. / ТАСС/. Сотрудники петербургского центрального выставочного зала "Манеж" объявили сбор архивных фотографий и материалов о тружениках тыла, которые работали на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Собранные сведения станут основой новой выставки к 80-летию Победы, сообщила директор петербургского государственного бюджетного учреждения культуры "Центральный выставочный зал "Манеж" Анна Ялова.
"Мы просим наших посетителей, наших пользователей социальных сетей, наших сотрудников, я обращаюсь с этой просьбой к вам. Если в вашей истории семьи есть люди, которые трудились в тылу, пожалуйста, присылайте нам фотографии, короткую справку о том, чем занимался этот великий человек, внесший свою лепту в Победу, и мы обязательно будем их размещать в теле выставочного проекта. Мы говорим о том, что мы должны помнить, уважать, мы должны быть благодарны. И только тогда мы это сможем передать дальше последующим поколениям", - сказала Ялова на Балтийском культурном форуме, который проходит под лозунгом "Культура Победы".
Она уточнила, что в этом году выставочный зал готовит проект, посвященный 80-летию Великой Победы
Кроме того, Ялова отметила, что сотрудники учреждения написали пьесу, основанную на дневниках жителей блокадного Ленинграда. "Для того, чтобы погрузить людей в атмосферу блокадного города, мы посчитали важным, в первую очередь, исключить их из того пространства, в котором они находятся сейчас. Поэтому каждый посетитель получал наушники и как будто бы слушал очевидцев, людей, которые пережили блокаду. И тем самым мы в выставочном проекте даже не столько показывали документы и предметы, сколько создавали и воссоздавали эмоцию, потому что память жива только тогда, когда мы чувствуем эти события. Этот проект стал удивительно эмоциональным", - сказала Ялова.
Специально для пьесы были созданы пять персонажей: воспитательница детского сада, ребенок, музыкант, молодой ученый и девушка-художница. Через их рассказы посетители музея слушали истории блокадного города и людей, которые в нем жили. "Дети, школьники, которых мы обычно приглашаем в музей, которые галдят на входе, веселятся и тыкают в наушники пальцами и крутят их, они выходили молчаливыми и притихшими. И мы понимали, что мы донесли. И музей выполнил главную задачу - сохранения и передачи ценности информации культурного кода. Мы по выставке сняли фильм-выставку, дополнив его документальными кадрами и тем самым сохранив эмоцию, потому что ничто ее не передает, ни один каталог, ни книга не может передать живую эмоцию. В фильме у нас это получилось", - добавила Ялова.
О форуме
Балтийский культурный форум проходит в Калининградской области в седьмой раз с 17 по 19 апреля 2025 года. Это дискуссионная площадка, где совместно с профессионалами, экспертами и властью представители культурных учреждений и деятели искусств обсуждают самые актуальные вопросы по направлению "Культура". Цель форума - раскрыть перспективу развития сферы культуры региона. На седьмом Балтийском культурном форуме выступят более 100 спикеров - представителей сферы культуры РФ.
Комментарии