Климатические изменения уже
изменили вкус и географию вина — и ситуация будет только
ухудшаться. Международная команда ученых
Ученые изучили 500 винодельческих регионов на пяти континентах, проанализировав, как изменились температуры, осадки и экстремальные погодные условия за последние 40 лет. Особое внимание они уделили ключевым этапам годового цикла созревания винограда: от набухания почек до сбора урожая.
Самые резкие сдвиги зафиксированы в Европе. Так, число дней с температурой выше 35 °C увеличилось на 4–6 стандартных отклонений от нормы, что говорит о критическом перегреве. Это влияет на сахарно-кислотный баланс в ягодах, ускоряет сроки сбора урожая и может снижать качество вина. В южных регионах с дефицитом воды также фиксируется рост засух и угроз пожаров.
Авторы отмечают, что традиционные сорта винограда могут не справиться с новыми климатическими реалиями. Однако переход на позднеспелые, более устойчивые к жаре сорта пока идет медленно — особенно в Европе, где винодельческая культура опирается на исторически сложившиеся сорта
Ранее, в апреле 2025 года,
специалисты
Комментарии