Учёные пересмотрели устоявшиеся представления о прочности яичной скорлупы
Обычно считается, что правильное расположение яйца — вертикальное, с узким концом вниз. Ранее считалось, что такое положение повышает шансы сохранить его целым при падении. Однако последние эксперименты, проведённые американскими учёными, ставят под сомнение эту широко распространённую гипотезу и рассказывают о том, как правильно надо уронить яйцо и не разбить его.

Команда Тал Коэн, специализирующаяся на инженерных исследованиях, решила проверить, действительно ли вертикальное падение яйца — лучший способ. Теперь же ученые опровергли давно укоренившееся мнение, что вертикальное положение яйца при падении обеспечивает его максимальную защиту.
Первым этапом экспериментов стало статическое сжатие яиц. В лаборатории было испытано 60 яиц, которые подвергались сжатию как по горизонтали, так и по вертикали. Результаты показали, что для разрушения яйца требовалось примерно одинаковое усилие — около 45 ньютонов. Однако яйца, сжатые по горизонтали, разрушались чуть раньше, чем те, что сжимались вертикально, что указывало на более слабую устойчивость при горизонтальной нагрузке.
Далее ученые провели серию падений — всего 180 яиц с трёх небольших высот в разных ориентациях: горизонтальной, вертикальной с широким концом вниз и вертикальной с узким концом вниз
«Яйца, падающие на бок, сильнее сжимаются, что способствует более равномерному поглощению энергии удара, — считает исследователь Джозеф Бонавиа. — Важно избегать сгибания коленей при падении — именно это вызывает сильные повреждения костей у человека. Аналогично, яйцо, падающее на бок, «гибко» распределяет удар по своей поверхности, снижая риск растрескивания».
Эксперт Марк Мейерс отметил, что эти результаты требуют пересмотра привычных представлений о прочности яиц. Он подчеркнул, что, несмотря на распространённое мнение, что яйцо в вертикальном положении более устойчиво, экспериментальные данные показывают обратное.
В кулинарии принято разбивать яйца горизонтально, что, по мнению исследователей, могло сформировать ошибочное представление о хрупкости скорлупы. На самом деле, чтобы разбить яйцо для приготовления, необходимо приложить локальное усилие, сосредоточенное в одном месте, а не равномерное воздействие по всей поверхности.
Авторы исследования подчеркивают, что их эксперименты были проведены с небольшими высотами, и результаты не обязательно применимы к ситуациям, когда яйца падают с больших высот или в условиях, где присутствуют дополнительные силы. Однако, по их словам, это открытие важно для переосмысления школьных задач и инженерных решений, связанных с защитой хрупких предметов.
Комментарии