Люди с высокой наследственной
склонностью к полноте могут снизить риск набора веса, если едят
раньше в течение дня. Это показало исследование,
Выяснилось, что у людей с высоким генетическим риском ожирения (по полигенному индексу PRS-BMI) каждый час задержки с приемом пищи приводил к увеличению индекса массы тела (ИМТ) более чем на 2 килограмма на метр квадратный. При этом те, кто ел раньше — ближе к полудню, — лучше сохраняли достигнутый вес после лечения. У людей с низким генетическим риском такая зависимость не наблюдалась.
Ученые подчеркивают, что именно у носителей «гена полноты» время приема пищи может существенно влиять на эффективность борьбы с лишним весом. Поздние обеды и ужины, особенно после 15-16 часов, могут снижать шансы на долгосрочный успех в контроле массы тела.
Авторы исследования считают, что корректировка времени еды — недорогой и простой способ персонализированного подхода к профилактике и лечению ожирения
Ранее ученые
Комментарии