БРЮССЕЛЬ, 14 июля. /ТАСС/. Соглашение между Евросоюзом и США по импортным тарифам, скорее всего, будет асимметричным и более выгодным для американской стороны в ущерб интересам Европы. Такое мнение выразил заместитель министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Левенте Мадьяр перед началом заседания в Брюсселе Совета ЕС по иностранным делам, посвященного вопросам торговли.
"Едва ли можно ожидать, что сделка будет иметь симметричный характер. Скорее всего, она будет асимметричной в ущерб Европе, но это новая реальность, которую установили для нас Соединенные Штаты. Нам надо добиться для себя максимальной выгоды в этой ситуации", - сказал заместитель главы МИД в беседе с журналистами.
"Мы должны учесть требования американцев, мы не можем их полностью игнорировать. Соединенные Штаты проводят новую тарифную политику в мировой торговле, и с этим приходится считаться", - подчеркнул Мадьяр.
В то же время он заявил, что ЕС должен использовать "адекватные методы по отношению к американцам"
Он считает, что "Еврокомиссия должна действовать более настойчиво и эффективно, чтобы обеспечить соблюдение европейских интересов" на переговорах с США. Теперь ей предстоит "сделать за две недели то, что не было сделано за предыдущие девять месяцев", сказал заместитель главы МИД.
Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что введение Соединенными Штатами повышенных импортных пошлин на товары из Евросоюза стало следствием ошибочной политики руководства ЕС и некомпетентности главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Он напомнил, что правительство Венгрии с самого начала предлагало снизить пошлины на американские товары, импортируемые в Европу, чтобы достичь компромисса с администрацией Дональда Трампа. "Урсула фон дер Ляйен и брюссельская комиссия этого не сделали, и европейцы вновь оказались в невыгодном положении", - отметил Сийярто, комментируя решение президента США установить с 1 августа таможенные тарифы в размере 30% на европейскую продукцию, поступающую на американский рынок.
Комментарии