Глава комитета "Победа": народ Молдавии отмечал и отмечает День Победы

ИноСМИ

10 Просмотры 0

Лидер координационного комитета "Победа", руководитель поискового движения и Совета российских соотечественников в Молдавии Алексей Петрович в интервью ТАСС рассказал, как власти Молдавии готовят население к возможному демонтажу советских памятников, как в республике прошел День Победы и о том, есть ли в стране бытовая русофобия.

— Можно ли сегодня говорить о стремлении властей Молдавии избавиться от советского наследия в виде памятников, посвященных Великой Отечественной войне?

— В Молдавии нет практики сноса воинских памятников и захоронений. Об этом ведутся разговоры уже с момента обретения нашей страной независимости после распада Советского Союза. Часть памятников, которые относились к культуре Ленина, других политических деятелей, были демонтированы. Но ни один памятник советским воинам в нашей стране не был демонтирован властями за все это время.

К сожалению, есть случаи вандализма, случаи надругательства над памятниками. Мы фиксируем их ежегодно. Ведется очень агрессивная риторика, и власть проверяет, насколько общество готово к тому, что в какой-то момент начнут демонтировать памятники. В первую очередь ведется разговор о демонтаже памятников в виде военной техники

Но нормативной базы на сегодняшний день для этого не существует.

Сегодня памятники — это объекты, охраняемые государством. В случае их осквернения, вандализма, надругательства над ними полиция расследует эти случаи, хотя еще ни разу за 15 лет никого не нашли. Но предложения и идеи о сносе памятников, к сожалению, звучат, причем звучат от первых лиц государства. В последний раз об этом заявляла вице-спикер парламента госпожа [Дойна] Герман. Она сказала, что для того, чтобы вступить в Европу, нам необходимо избавиться от советского наследия, включая и наследие монументальное.

— Эти монументы, воинские захоронения планируют перенести из общего реестра памятников в специализированный реестр Минобороны. Для чего это нужно и что из себя представляет этот реестр?

— На самом деле идея неплохая. В 2015 году в том числе и с нашей подачи, с подачи Поискового движения Молдовы появился специализированный закон о режиме воинских памятников и захоронений. Он упорядочит общественно-правовые отношения, связанные с увековечиванием памяти павших воинов. Исполнение этого закона находится под контролем специализированного органа, который называется Агентство военной науки и памяти. Это аналог российского департамента Министерства обороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Этому агентству как раз поручили составить реестр воинских памятников и захоронений нашей страны, чтобы их выделить и наделить определенной дополнительной государственной защитой.

В 2023 году Агентство опубликовало проект реестра, и он вызвал очень большие вопросы в нашей стране, потому что составлен он был крайне неграмотно. Только навскидку мы там недосчитались порядка 800 объектов. Это и воинские захоронения, и памятники, и индивидуальные захоронения, это захоронения воинов-интернационалистов, погибших во время войны в Афганистане. То есть работа была проведена поверхностно. Мы подвергли ее жесткой критике, у нас была целая серия статей на эту тему.

К данному моменту реестр не принят. Ситуация до сих пор зависшая. Когда появился этот проект, нам сразу недобрые мысли в голову стали закрадываться: а не хотят ли, приняв этот реестр, сделать вид, что не заметили сотню-другую памятников советским воинам, а потом, когда настанет недобрая политическая ситуация, когда нужно будет демонстрировать западным партнерам свою лояльность и желание попасть в Европу, у нас будет что снести? Мне бы очень хотелось ошибаться. Мы делаем все возможное, чтобы каждый памятник и каждый объект, каждая мемориальная доска и каждая могила попали в этот реестр и получили охрану государства.

— Недавно в Молдавии разгорелся скандал из-за учебника истории, в котором восхваляется пособник Гитлера — румынский диктатор Ион Антонеску. Можем ли мы говорить о том, что подобная риторика встречается в Молдавии часто? Поддерживают ли ее учителя истории?

— История, связанная с переписыванием учебников, берет свое начало еще в 1990-х годах, когда стали переворачивать с ног на голову все события, которые происходили вплоть до этого момента. В некоторых вопросах это была не переоценка, а откровенная фальсификация, в том числе и того, что касается истории Великой Отечественной войны. Кстати, такого термина сегодня в учебнике нет, есть только Вторая мировая война.

Последний учебник вызвал ожесточенные споры и неприятие в молдавском обществе. На мой взгляд, это делается, чтобы обелить режим Антонеску и представить его не как военного преступника, а именно как неоднозначную историческую личность, у которой были свои положительные и отрицательные стороны.

Выражения "нацистская оккупация" в учебнике истории нет. Зато неоднократно употребляется "советская оккупация". Этот учебник как раз тем и опасен, что заключает в себе абсолютно законченное отношение государства к теме Второй мировой войны, которое заключается в том, что оно не считает пособников Гитлера — нацистскую королевскую Румынию — виновными в преступлениях, совершенных против мира и безопасности человечества в годы Великой Отечественной войны.

Что касается позиций, которые заняли педагоги, — они разные. Некоторые учебные заведения действительно поднимают Антонеску на щит и пытаются рассказать, что он был героем-освободителем. Но в других учебных заведениях выступают против этого учебника, потому что не считают его достоверным, его даже считают опасным. Однако официальный Кишинев эти обвинения отверг.

На экзамене ребенок обязан будет писать, что здесь была советская оккупация, а при румынах и немцах в годы Второй мировой войны здесь был расцвет культуры, все было очень здорово. Если ребенок напишет как-то по-другому, то он получит отрицательный балл на экзамене по истории, а он обязательный.

Поэтому ситуация довольно сложная, и мы со своей стороны, конечно, будем способствовать тому, чтобы этот учебник был изъят из научного и образовательного оборота.

— Такая политика влияет и на празднование 9 Мая. В Молдавии это не только День Победы, но и День Европы. Как праздник прошел в этом году?

— 9 Мая по-прежнему остается государственным праздником. Просто к Дню Победы через запятую восемь лет назад был добавлен День Европы. Последние годы на государственном уровне демонстративно отмечали только один праздник — День Европы. Например, утром власти возлагают цветы, а после этого весь день отмечают и радуются тому, что у них День Европы.

Народ Молдавии в большинстве своем отмечал и отмечает День Победы. И этот год, который отмечен юбилеем Победы, наглядным образом продемонстрировал отношение граждан к одному и ко второму празднику. Все люди, которые вышли с нами 9 мая отмечать День Победы, делали это добровольно. А несколько сотен граждан, которые были выведены на центральную площадь правящей партией для празднования Дня Европы, — это сотрудники бюджетного сектора, то есть люди, работающие на государство, подневольные люди, которые обязаны были выйти, потому что их могут лишить премии, зарплаты, продвижения по работе.

— Как прошел "Бессмертный полк"?

— Как таковых препятствий со стороны властей вроде бы и не было, но, с другой стороны, мы так и не добились понимания по проведению мероприятия в Кишиневе. Нам изначально было поставлено условие, что на центральной площади города, там, где мы собирались на протяжении 60 лет, нам в этом году собраться не дадут, потому что там проходит День Европы. Мы на многих заседаниях обсуждали эти вопросы, предлагали как-то по времени развести мероприятия, объясняя тем, что все граждане нашей страны имеют равные права. Но правительство так и не смогло найти в себе смелость и сказать, что нам запрещено собираться. Они прекрасно понимали, что это очень громко прозвучит в канун Дня Победы, поэтому всячески пытались как-то увиливать от слова "запрещено". Но тем не менее запрет на собрание на площади был. Вплоть до вечера 8 мая у нас не было понимания по поводу того, где мы все-таки будем собираться и где будем формировать колонны шествия "Бессмертного полка".

В итоге мы стали формировать альтернативный маршрут тоже по одной из центральных улиц. Несмотря на погодные условия — лил очень сильный дождь, — в марше приняло участие около 30 тыс. человек — это только в Кишиневе. И это мероприятие в очередной раз доказало, кто и какие праздники в нашей стране отмечает.

— Как вы считаете, сам народ Молдавии большей частью поддерживает антироссийскую политику властей?

— Политика молдавских властей не просто антироссийская — она откровенно русофобская. Что же касается поддержки населения, то выборы президента минувшего года, к сожалению, продемонстрировали, что большая часть граждан эту политику разделяет. Но здесь важно сделать оговорку. Внутри страны победил другой кандидат. И люди, проживающие непосредственно в Молдавии, эту политику не поддерживают.

Но имеющие право на голосование, которые не проживают в стране, эту политику разделяют целиком и полностью. И вот благодаря голосам диаспоры действующий президент в очередной раз добилась своего президентского мандата.

— Что касается бытовой русофобии, насколько это массовое явление? Например, если человек из России приедет в Молдавию, стоит ли ему готовиться к каким-то враждебным настроениям?

— Как таковой русофобии на бытовом уровне в республике нет. Молдавский народ — традиционно гостеприимный, миролюбивый, русским языком владеет большинство населения. Но есть насаждаемая сверху политика. Если человек приезжает с российским паспортом в Кишиневский аэропорт, он моментально подвергается дополнительным досмотрам, проверкам, и есть высокая вероятность того, что на территорию Молдовы его могут не пустить. Это не зависит от того, кто въезжает — женщина, мужчина или пожилой человек. Таких случаев довольно много. Российским гражданам отказывают в предоставлении консульских услуг, когда они находятся в транзитной зоне аэропорта. Это делается властями намеренно, чтобы продемонстрировать свое негативное отношение к Российской Федерации.

Это такая издевательская политика, по-другому я назвать ее не могу. Что же касается общества, то каких-то ярко выраженных агрессивных движений мы не видим. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии