Эксперт Ольмезов: быстрое восхождение на Эверест может стать угрозой для здоровья

СпортNews

10 Просмотры 0

НАЛЬЧИК, 23 мая. /ТАСС/. Быстрое восхождение на Эверест может стать угрозой здоровью восходителей, а сам факт скоростного подъема - удар по имиджу профессионального альпинизма, рассказал ТАСС президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР Абдул-Халим Ольмезов.

"Я этот рекорд знаю. Но, конечно, к таким вещам отношусь отрицательно. Это удар по имиджу профессионального альпинизма. Эти перепады плохо влияют на организм, я думаю, что через некоторое время у них могут появиться проблемы, организм не обманешь. На мой взгляд, это не должно приветствоваться", - рассказал ТАСС спикер.

Абдул-Халим Ольмезов - профессиональный спасатель из поселка Терскол ( Кабардино-Балкария) с опытом работы больше 30 лет

На Эверест он поднимался дважды - в 2009 году, став первым жителем Северного Кавказа, который сумел подняться на Джомолунгму со стороны Непала, и повторно - в 2011 году. По словам эксперта, традиционный подъем на высочайшую точку мира, который длится не менее двух месяцев, даже для подготовленного спортсмена большое испытание. Использование ксенона, газа, используемого в последнее время некоторыми альпинистами, он считает малоэффективным.

"Когда второй раз я ходил на Эверест кислород был некачественный, который производил сам Непал, скажу откровенно, я с трудом спустился - горло практически "сгорело". Это кислород. А что касается ксенона, я не знаю как он отразится на их здоровье. Но в общем, считаю что это сродни коммерческому альпинизму, когда вертолет забрасывает на высшие лагеря, минуя опасность ледника Кхумбу, к примеру. Они теряют акклиматизацию и потом на спуске больше умирают", - добавил Ольмезов.

Британские ветераны во главе с Элом Карнсом поднялись на Эверест всего за пять дней. Участники группы использовали ксенон для ускоренной акклиматизации - метод, не применяющийся в высотных восхождениях на территории Непала, власти которого намерены провести расследование в связи со скоростным подъемом. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии