История ничему не учит ЕС, европейская политическая элита не способна ценить добытый 80 лет назад мир на континенте. Об этом, а также праздновании 9 мая в ООН, уплате российских взносов и перспективах возвращения европейского бизнеса рассказал в специальном интервью ТАСС на полях Международного научно-дипломатического конгресса в Ялте директор Департамента международных организаций МИД РФ Кирилл Логвинов
— Как обстоит ситуация с российскими взносами в структуры ООН?
— Ситуация на сегодняшний день следующая. Причитающиеся выплаты за прошлый год в регулярный бюджет ООН мы перечислили. Значительные средства были внесены на счет Секретариата ООН для оплаты других наших взносов. Однако после того, как в конце 2024 года в блокирующие списки Минфина США был включен уполномоченный "Газпромбанк", уплата обязательных и добровольных взносов России в ООН и организации ее системы фактически заблокирована.
Иными словами, деньги "зависли" на счетах, которые были открыты Секретариатом ООН в "Газпромбанке". Для ооновцев это является серьезной проблемой, поскольку функционирование Секретариата ООН, равно как и любой другой организации системы ООН критически зависит от поступления начисленных взносов государств-членов. Особенно в свете предпринимаемых Генсекретарем ООН Антониу Гутеррешем мер экономии.
Мы в плотном контакте с ооновскими финансистами, прежде всего на нью-йоркской площадке, и делаем все возможное для преодоления сложившейся ситуации
Однако вы прекрасно понимаете, что меры, которые предприняты американцами в отношении "Газпромбанка", достаточно серьезные для банковского сектора. И одно из последствий нелегитимных санкций — это политика так называемой "сверхосторожности" (overcompliance) коммерческих банков-посредников. В любом случае, хочу подчеркнуть, что, несмотря на чинимые препятствия, наша страна остается приверженной своевременному и полному исполнению своих финансовых обязательств.
— Какие мероприятия запланированы в ООН в связи с юбилеем Победы?
— Центральным событием на нью-йоркской площадке станет запланированное на вторую неделю мая специальное торжественное заседание Генассамблеи ООН в память обо всех жертвах Второй мировой войны. Данный памятный акт предусмотрен одобренной консенсусом 4 марта резолюцией ГА о 80-й годовщине Победы во Второй мировой войне. Впоследствии такие заседания будут проводиться каждые пять лет.
В концептуальном плане "красной нитью" через все юбилейные мероприятия должна проходить идея о неразрывной связи между 80-летием Победы и юбилеем ООН.
Со своей стороны имеем в виду подчеркивать императив неукоснительного соблюдения принципов Устава ООН во всей их полноте, совокупности и взаимосвязи, пагубность продвигаемой так называемой концепции "миропорядка, основанного на правилах", важность придания реформам Организации выверенного характера.
Основные ооновские празднования будем подверстывать под такие исторические даты, как подписание Устава (26 июня), Потсдамская конференция (17 июля - 2 августа) и "День ООН" (24 октября). Хорошими поводами станут также неделя высокого уровня 80-й сессии ГА (23-29 сентября) и председательство России в Совете Безопасности ООН (октябрь). Первым же в ряду юбилейных мероприятий стал Международный научно-дипломатический конгресс в Ялте, на котором мы с вами присутствуем.
— Будет ли российская сторона приглашать генсекретаря ООН, других представителей руководства Всемирной организации на мероприятия 9 мая?
— Насколько я знаю, на данном этапе прорабатывается вопрос о приглашении именно глав государств и правительств третьих стран.
— Франция и Великобритания заявляют о необходимости некой "миротворческой миссии" на Украине. Страны ЕС и Евросоюз в целом осознают, что это может привести к открытому конфликту с Россией и слому нынешней международной системы?
— Печально, что история даже последних лет ничему не учит европейцев. Они абсолютно глухи к предупреждениям о том, что сама идея введения на Украину военных тех стран, которые сегодня продолжают накачивать Киев вооружениями, для нас категорически неприемлема.
А ведь именно высокомерное нежелание западников услышать нашу позицию по сути привело к украинскому конфликту. Знаю, как "задним числом" некоторые есовцы сожалели, что по-хамски отвергли в конце 2021 года российские предложения по вопросу евробезопасности.
Однако главная проблема, на мой взгляд, заключается в следующем: представители нынешней европейской политэлиты не способны по-настоящему ценить то, что Европа на протяжении 80 лет живет в мире. Я уже не говорю о том, что само появление евроинтеграционного проекта стало возможным благодаря миру, который воцарился на континенте ценой колоссальных жертв советского народа.
И сегодня в Европе новыми красками заиграли исторические фантазии на тему иностранной интервенции против Советской России или гитлеровского "похода на Восток". Увы, осознать тупиковость конфронтационного курса по отношению к нашей стране есовская верхушка сможет только тогда, когда она на себе испытает все негативные последствия ставки на противодействие так называемой "российской угрозе".
Что же до слома системы международных отношений, то это, скорее, следствие продолжающегося пребывания европейцев в созданном им воображаемом мире, в котором место под солнцем есть только для них, а остальные должны подчиняться, а еще лучше — обслуживать.
— Какие видятся сценарии по украинскому кризису, санкционной составляющей? Если США пойдут на смягчение санкционных ограничений, последуют ли в ЕС их примеру, или ЕС решил до конца идти в ставке на Зеленского?
— Евросоюз делает ставку не столько на Зеленского или на Украину, сколько, увы, на долгосрочную конфронтацию с нашей страной. В пользу этого в последние годы с "интеграционных статей" есовского бюджета были перераспределены огромнейшие ресурсы. Действительно, многие эксперты небезосновательно полагали, что после прихода новой американской администрации европейцы по многим вопросам "переобуются в воздухе". Как видим, этого не произошло.
Причем, как мне представляется, удобный для Брюсселя момент упущен. А значит для есовцев нет прямой связи между перспективами поиска политико-дипломатических путей урегулирования украинского кризиса, с одной стороны, и их курса на противодействие так называемой "российской угрозе", с другой. Вспомним позицию ЕС при голосовании 24 февраля на чрезвычайной спецсессии Генассамблеи — будто бы в Белом доме по-прежнему сидит Байден. А что касается решимости Брюсселя идти до конца — это, скорее, движение к саморазрушению ЕС.
— В плане зерна, удобрений, смягчения ограничений по страхованию, заходу в порты, обслуживания в портах, сельхозтехники. Если США пойдут на смягчение ограничений, в ЕС пойдут на аналогичные шаги?
— Мы опять пытаемся с вами рассуждать о Евросоюзе с точки зрения здравого смысла. Вспомним, как в прошлом году ЕС запустил на собственный рынок украинскую сельхозпродукцию и как это больно ударило по европейскому производителю. Иными словами, есовская политэлита в редких случаях, если вообще, думает об интересах простых европейцев. Кстати, отношение Брюсселя к подрыву "Северного потока" в том же ряду.
Скажу так: если американцы пойдут на какое-то смягчение ограничений, то я не удивлюсь, что европейцы будут придерживаться прежних подходов. Отказ же от них будет возможен только при условии, что ЕС перестанет рассматривать нелегитимные санкции как один из инструментов своей внешней политики. Не говоря уже об однозначном отказе от конфронтации с Россией.
— Учитывая турбулентные события вокруг Сирии, нынешняя ситуация убедила ЕС, что необходимо возобновить с Россией диалог по антитеррору, обмену соответствующей информацией?
— Никаких соответствующих предложений от ЕС нам не поступало. И не думаю, что поступит в обозримом будущем. В части касающейся Сирии, о Евросоюзе знать нужно только одно: снижение санкционного давления в отношении Дамаска Брюссель обуславливает отказом от сотрудничества с нами. Согласитесь, довольно примитивный подход для блока, который претендует на роль глобального игрока.
Однако это свидетельствует и о том, что несмотря ни на что, есовцы и дальше будут предпринимать, пускай и безуспешные, попытки изолировать Россию на международной арене. В результате же на периферии текущих мировых процессов окажется именно Брюссель.
— Европейский бизнес хочет вернуться на российский рынок? Может, в последние дни, недели европейский бизнес активизировался на этот счет?
— Мы никого не выгоняли с нашего рынка. Соответствующие решения принимались западными экономоператорами осознанно и индивидуально. Одни, казалось бы, испугались и сразу ушли. Другие остались. Но разве на оставшихся, а среди них есть и крупные фирмы, не оказывалось давление со стороны Брюсселя или национальных столиц? Уверен, что оказывалось. А значит, решение об уходе было продиктовано не только боязнью негативных последствий санкций, но и личным отношением руководства тех или иных западных компаний к России, сделавшей суверенный выбор в пользу обеспечения своей безопасности.
И потом давайте говорить прямо: во-первых, многие на Западе были искренне уверены в том, что Россия в первые же месяцы СВО не выдержит санкционного давления, а потому, мол, никуда не денется — попросит европейский бизнес вернуться на его условиях. Во-вторых, и это действительно имеет место быть — европейцы по-прежнему рассуждают в том ключе, что наша страна, как уже бывало в истории, быстро все забудет и простит.
Отсюда, уверен, что наши соответствующие решения будут приниматься в каждом конкретном случае индивидуально и с учетом интересов российских производителей, продукция которых смогла заменить западные аналоги. А бегство европейцев с нашего рынка я бы не стал стирать из памяти.
Комментарии