«Эти шаги весьма постепенны, и они приносят добрый результат»
Главы и представители разных стран мира выражают соболезнования после смерти Папы Римского Франциска. Понтифика называют реформатором, он стал первым Папой Римским, кто встретился с главой РПЦ (Патриархом Московским и всея Руси Кириллом). О значении этой встречи рассказал «МК» председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий (Маркиш).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване. Эксперты и мировые СМИ называли эту встречу исторической. Встреча такого уровня стала первой за всю историю Русской православной и Католической церквей.
Главы церквей были одеты в обычное облачение, которое использовалось вне богослужений. Встреча длилась более двух часов. Патриарх и Папа обсудили ряд важных проблем, затронув гонения христиан на Ближнем Востоке, военно-политическое противостояние и религиозный раскол на Украине, а также кризис семьи в современном обществе
Патриарх подарил Папе список Казанской иконы Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке. Папа Римский Франциск в свою очередь преподнес в дар Кириллу частицу мощей святителя Кирилла и чашу для причастия.
— Надо сказать, что между Папой Римским и Патриархом есть принципиальное различие, — говорит иеромонах Макарий. — У них, что скажет Папа Римский, то и будет. Он возглавляет Римско-католическую церковь. Что касается Патриарха, то тут все ровно наоборот. Что есть в церкви, о том и заявляет Патриарх. Он говорит от имени церкви, выполняет ее волю, возвещает ее соборный разум. В этом очень важное, принципиальное различие.
Как говорит наш собеседник, в контактах между Римско-католической церковью и православной есть две опасности, которые надо избегать.
— Кто-то начинает топать ногами, говорить: «Безобразие, зачем нам с ними контактировать». Называет их еретиками. Совершенно неправильная позиция. Конфликт этот существует. Но ни в коем случае нельзя раздувать эту вражду. Мы обязаны действовать так, чтобы увеличить дружелюбие, взаимопонимание, содействие и сотрудничество. Это наша прямая обязанность.
И вторая опасность, как говорит иеромонах Макарий, это разговоры о том, что нам надо объединиться.
— Никаких объединений не бывает. Кто исповедует православную веру, кто хочет быть православным — пожалуйста, церковь открыта. Кто хочет выдвигать какие-то свои требования — спасибо, не надо. Компромиссы в делах веры недопустимы. Я цитирую Основы социальной концепции Русской Православной Церкви и Основы взаимоотношений с инославием.
Что касается встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в 2016 году, то как отмечает наш собеседник, она была очень продуктивной, плодотворной, разумной и шла в нужном направлении.
— Просто эти шаги весьма постепенны, и они приносят добрый результат.
Комментарии