47-ой международный фестиваль откроется в четверг вечером в столичном театре "Россия". Программный директор Иван Кудрявцев в интервью ТАСС рассказал об его участниках, перспективах развития кинотеатров, об использовании искусственного интеллекта в кино, а также о том, приедет ли актер Юра Борисов на фестиваль
— В этом году в Московском международном кинофестивале участвуют 200 фильмов. Это на 40 меньше, чем в прошлом, хотя заявок было подано на 17% больше. В этом году были более строгие критерии отбора? Или снижение числа работ связано с чем-то другим?
— Вы совершенно правы, мы стали отбирать строже и стараемся сделать нашу программу более зрительской, привлекательной для самых разных слоев аудитории: от детей до взрослых, от рядовых зрителей до взыскательных киногурманов. Поэтому фильмов действительно меньше, хотя мы фиксируем интерес к фестивалю.
Действительно здорово, что заявок становится больше, в том числе появляются заявки из недружественных стран. Тем не менее режиссеры едут к нам, хотят показать здесь свои фильмы, несмотря на довольно серьезные риски, с которыми они сталкиваются. Им делают прозрачные и непрозрачные намеки на то, что их ждет, если они поедут в Москву
— В этом году количество участников из недружественных стран выросло по сравнению с прошлым?
— Не сильно, но да, выросло.
— Можно ли считать это признаком возможного потепления в отношениях с иностранными коллегами из недружественных стран?
— Мы заморозков никогда не наблюдали. Всегда было стремление навстречу, которое мы чувствовали и видели. Было, может быть, сложнее и с точки зрения логистики, и с точки зрения каких-то угроз, с которыми сталкивались авторы фильмов — участников Московского международного кинофестиваля.
Кинематографисты становятся смелее. Это ответ мирового киносообщества на попытку превращения в оружие таких инструментов мирного диалога, как, например, фестивали. Это попытки отмены, попытки какой-то информационной и творческой блокады. Именно против них восстает душа сегодняшнего кинематографиста, и он стремится на те площадки, куда ему либо нельзя ехать, либо намекают, что нельзя. Но все равно едут.
— А можно ли в этом году выделить какие-то тренды или лейтмотивы? О чем больше всего снимали режиссеры?
— Безусловно, это маленький человек и его выбор в сложных, экстремальных, экзистенциально угрожающих обстоятельствах разного свойства: от семейных до политических. Также это любовь, семья и отношения между людьми. Особенно остро ощущается тренд диалога отцов и детей. Сегодня прогресс набрал такие обороты, что разрыв между поколениями в идеях, взглядах, воззрениях нарастает. И мы видим, что в мировом кино есть тренд на их преодоление. И конечно, тревога из-за утраты диалога с детьми, ей проникнуты очень многие картины в нашей программе.
— Иван, какие темы, по вашему мнению, остаются недостаточно освещенными в современных фильмах?
— Я глубоко погружен в информационную и особенно научную повестку. Поэтому мне не хватает фильмов, которые бы исследовали тему взаимодействия человека и искусственного интеллекта. В перспективе эти технологии будут в корне менять нашу с вами жизнь на фундаментальном уровне.
— Уже меняют или только будут менять?
— Уже меняют, конечно, и примеров тому множество. Опять же, кино — это искусство с длинным производственным циклом. Тревогу на эту тему в экранном воплощении мы увидим года через два-три. Уже сейчас отборочная комиссия Московского кинофестиваля настроила поисковый радар на поиск таких фильмов, но пока их мало.
— Увидят ли зрители в этом году нечто увлекательное с точки зрения технологий, возможно, в смотр вошли картины, созданные с использованием искусственного интеллекта?
— С применением искусственного интеллекта наверняка увидят, но создатели фильмов стали все реже в этом сознаваться. Технологически прорывной картиной, на мой взгляд, является фильм "Планета", который участвует в основном международном конкурсе Московского кинофестиваля.
Фильм рассказывает о Павле Клушанцеве (советский кинооператор, кинорежиссер, сценарист, писатель — прим. ТАСС), одном из отцов-основателей мировой кинофантастики, которого своим учителем считали и Стивен Спилберг, и Джордж Лукас. Он снял в свое время "Планету бурь", и именно о создании этой картины рассказывает наш игровой фильм в основном конкурсе. Что интересно, этот фильм использует ровно те технологии, которые только создавал Клушанцев. То есть это огромных размеров модели, работа с оптикой, перспективой, светом, которые позволили создать фантастические миры и пейзажи, они даже сегодня смотрятся ошеломляюще реалистично. На то, как этот фильм сделан, можно любоваться бесконечно. Но, к сожалению, он длится всего два часа.
— Вы ранее говорили, что не можете разглашать именитых гостей, которых ждут на ММКФ в этом году, но, может быть, для ТАСС откроете пару имен?
— Я с радостью бы открыл их для ТАСС, но у нас есть традиция: гости и участники во всем блеске сияний своего таланта и своих образов предстанут на церемонии открытия Московского международного кинофестиваля 17 апреля. По фильмам, которые представляют нашу с вами страну в международном и национальном конкурсах, можно предугадать, какие российские звезды приедут на Московский кинофестиваль. Здесь будет и Евгений Цыганов, который играет в конкурсном фильме "Семейное счастье". У нас будет Александр Петров в главной роли в фильме "Почтарь", Владимир Вдовиченков и Юлия Пересильд в фильме "Мужу привет". Мы ждем Петра Федорова и Ирину Старшенбаум, которые снялись в фильме "Туда". Мы их всех очень ждем и знаем, с каким азартом и радостным предвкушением ждут их наши дорогие зрители.
— В этом году публиковались данные о снижении числа посетителей в кинотеатрах. Что из программы фестиваля может привлечь зрителей?
— Вопреки глобальному тренду на снижение кинотеатрального трафика, на Московском международном кинофестивале мы наблюдаем очень высокий зрительский трафик. Мы видим аншлаги на очень многих программах ММКФ, особенно на программе "Русские премьеры", которая проходит в "Художественном".
Вообще, фестиваль — это такая форма проката, которая создает у зрителя ощущение события, это и есть событие, которое нельзя пропустить, только здесь, сейчас, только сегодня ты можешь первым увидеть какой-то фильм, возможно, увидеть его единственный раз, и это, конечно, придает любому показу флер обязательности, практически все мировые фестивали на этом строятся, но далеко не все являются смотрами, развернутыми к зрителю. Как, например, Берлинский или Московский международный кинофестиваль, где очереди за билетами огромные, люди заполняют залы до отказа. Когда-то, когда правила пожарной безопасности были не совсем такими уж строгими, как сейчас, люди сидели в проходах. Сейчас у нас такого на фестивале нет, но залы забиваются битком, и это очень здорово.
— Как вы считаете, что могло бы вновь привлечь зрителей в кинотеатры на глобальном уровне?
— Это появление фильмов-событий, и это развитие международного киноклубного движения. Обратите внимание, что сегодня мы прислушиваемся к рекомендациям, получая их прямо на экран своего смартфона от тех каналов, на которые мы подписаны, или от друзей. Это привело к тому, что каждый человек оказался замкнут в "контентном пузыре".
С одной стороны, это приводит к тому, что сегодня отсутствуют фильмы, о которых говорят абсолютно все, или эти фильмы создают очень редко. Когда вы в последний раз обсуждали фильм с окружающими?
— Назову "Анору", ее обсуждали все.
— Вот, один-два таких фильма в год появляются, но не больше. Киноклубы позволяют людям собираться вместе в одном зале и не просто смотреть кино, но смотреть его со смыслом, с обсуждением.
Зал — это мощнейший резонатор эмоций. Если тебе смешно, то в зале тебе смешнее. Если ты плачешь, то в зале ты плачешь более искренне. И запоминаешь ты этот поход более детально. Это роскошь живого общения, которую сегодня никакая платформа или телевизор тебе не дадут. Вот жажда человека выйти из дома и пережить что-то вместе с близкими, друзьями или с залом, — она всегда будет подпитывать кинотеатральный трафик вне зависимости от глобальных трендов.
И конечно, второй фактор — это фильмы-события, которых остро не хватает сегодняшнему нашему кино. Нам нужно как минимум удвоить производство больших событийных картин в нашем прокате, чтобы трафик вернулся на допандемийный уровень.
В общем-то, с теми же проблемами сегодня сталкиваются и в США, и в Китае. Но я верю, что кинотеатральный трафик вернется на очень высокие уровни и даже их превысит в обозримом будущем.
— В обозримом будущем — это пять — десять лет?
— Думаю, пять.
— Раз мы вспомнили "Анору", давайте пофантазируем и представим, что "Анора" участвует в ММКФ. Как бы вы оценили ее шансы на победу?
— Все зависит от того, из кого сформировано жюри. Мы не знаем, произошло бы совпадение вкуса жюри со вкусом создателей или нет, но у такой замечательной картины, как "Анора", с таким потрясающим актерским составом, уверен, на Московском кинофестивале были бы очень высокие шансы на приз, а может, даже и на победу.
— А ждем ли нашумевшего Юру Борисову в качестве гостя на фестивале?
— Очень надеюсь, что среди гостей ММКФ мы увидим и его тоже. Не обязательно играть в фильмах, которые участвуют в конкурсе, чтобы прийти на Московский кинофестиваль. Он может прийти, чтобы поддержать кого-то из своих друзей и коллег, а у нас на программах этого года их будет очень много.
— В мае мы отмечаем 80-летие Победы, и фильм открытия будет тематическим. Что еще увидят зрители на военно-патриотическую тематику?
— Действительно, фильм "В списках не значился" по повести Бориса Васильева открывает Московский международный кинофестиваль. В конкурсе "Русские премьеры" у нас будет фильм "Почтарь" — фильм о войне практически без единого выстрела. Картина рассказывает о чудаке, который пытается спасти жителей своего городка от ужасов войны и от дурных вестей с фронта.
У нас будет программа "Москино" к 80-летию Победы, в рамках которой мы покажем на большом экране фильм Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Будет программа, где покажут фильмы вгиковцев разных лет, посвященные Великой Отечественной войне. И россыпью во внеконкурсной программе будут фильмы, посвященные военной тематике.
Безусловно, Московский международный кинофестиваль празднует годовщину вместе со всей страной. Многие режиссеры, участвовавшие в ММКФ за всю историю его существования, либо воевали сами, либо были детьми войны. Поэтому Московский кинофестиваль как инструмент мира, безусловно, скажет свое слово.
— И фестивалю в этом году исполняется 90 лет. Ждем ли мы что-то особенное к такой дате?
— Не могу раскрывать всех сюрпризов, но, безусловно, 90-летие фестиваля — это повод вспомнить славные страницы его истории. Он был основан в 1935 году, за шесть лет до войны. Первое жюри возглавлял Сергей Эйзенштейн.
Фестиваль всегда был посвящен преодолению тех рисков и угроз, которые в ту грозную эпоху создавались на нашей геополитической арене, но, как мне кажется, его ДНК — это не политизированность. Это фестиваль, который всегда посвящал себя киноискусству и поиску истины.
ТАСС является информационным партнером киносмотра
Комментарии