Агрессивное животное: чем опасна история "черепашьего озера" во Владивостоке

Общество

66 Просмотры 0

Прогулки с черепахами

В 2023 году, когда стихийно возникшее озеро было уже полно жизни, администрация Владивостока приступила к благоустройству территории около дома по Сафонова, 14. Красноухих черепах в нем уже тогда было немало, поэтому во время разработки проекта архитекторы даже консультировались с экологами, чтобы не навредить животным. В итоге вокруг водоема появилась отличная прогулочная зона, куда люди начали не только приходить на прогулку из окрестных домов, но и приезжать из других районов, чтобы поглядеть на черепах.

Рядом с этим "озером" чуть больше года назад поселился и я. Я быстро полюбил ежедневно приходить к воде, вокруг которой власти создали приятное общественное пространство, притягивающее горожан, особенно в солнечный день. Главной достопримечательностью небольшого парка, конечно же, стали черепашки.

Пока светит солнце, они занимают прибрежные камни, чтобы хорошенько прогреться и "понаблюдать" за людьми. Люди в свою очередь поминутно фотографируют маленьких рептилий, приводят детей и активно делятся своими впечатлениями с прохожими. Дети, бывает, в особенно жаркие дни даже купаются на одном берегу карьера, распугивая обитателей, которые в этих случаях перебираются на противоположную сторону водоема.

"Как в нем появились красноухие черепахи — это история, о которой известно не только во Владивостоке, а по всему миру, — рассказывает ТАСС герпетолог Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Ирина Маслова

— Граждане покупают маленькую черепашку, думая, что она останется маленькой. Но черепаха растет, как плотоядное животное — кусается, ей не хватает той банки или аквариума, в котором она начинала жизнь, вода начинает плохо пахнуть. Из-за всего этого люди просто выкидывают черепах куда попало. Это мировая тенденция, к сожалению".

Как именно это все происходит, я лет 10 назад узнал на собственном опыте. Купил двух маленьких красноушек буквально на автобусной остановке, решив, что они станут украшением дома. Тем более что продавец очень убедительно уверял меня, будто это особый вид карликовых черепах, который останется в том же размере. Это оказался большой обман, и я начал искать покупателя, который забрал бы от меня черепашью семью вместе с большим аквариумом по цене одного только аквариума. Найти покупателя удалось, но прижились ли черепахи на новом месте, я не проверял. Не исключаю, что они тоже в какой-то момент попали в "озеро" на Сафонова.

Кроме красноухих черепах в этом году в карьере обнаружились три довольно крупных представителя приморской фауны — дальневосточные черепахи (лат. Pelodiscus maackii​​​​​​), занесенные в Красную книгу России и Приморского края и в природе обитающие на юге Дальнего Востока — в ЕАО, Хабаровском и Приморском краях.

В Приморье эти рептилии населяют озеро Ханка с прилегающими к нему водоемами, реку Раздольная и равнинные реки и озера в бассейне реки Уссури. О том, как они могли появиться в искусственном водоеме в черте города, есть лишь одна теория. Вероятно, их кто-то привозил с рыбалки, тоже пытаясь сделать из них питомцев. Вот только черепахи эти, как и красноухие, довольно агрессивные и на животное-компаньона не тянут. А из общественного водоема, согласно российскому законодательству, их необходимо извлекать и вывозить на место естественного обитания.

Поэтому, несмотря на всю внешнюю красоту, "черепашье озеро" для ученых, сотрудников природоохранных органов и неравнодушных граждан является как минимум поводом для беспокойства.

Черепашье гетто

По словам Ирины Масловой, судя по уже собранным данным, псевдопопуляция (популяция, не способная к самовоспроизведению, целиком зависящая от притока организмов извне) красноухих черепах на озере не уменьшается, а даже наоборот — растет. И это при том, что они в нашей среде не размножаются, а зиму переживают не лучшим образом.

"Благодаря человеку от "нашествия" красноухих черепах, родиной которых являются юго-восток США и Мексика, страдает биота водоемов, включая популяции местных видов пресноводных черепах по всему миру. Вместе с коллективом из 50 авторов мы два года назад объединили данные по красноухой черепахе из всех стран и регионов Евразии. Выяснился удивительный феномен: численность вида растет даже там, где у черепах отсутствует возможность размножения. Был введен термин "псевдопопуляция" — вид существует, увеличивается в численности при отсутствии новых генераций. Причина всему — только люди, которые продолжают выбрасывать и выбрасывать своих питомцев в водные объекты", — рассказала герпетолог.

Так в европейской части России в Подмосковье красноухие черепахи успешно зимуют, хотя и не размножаются. А вот, например, Краснодарский край для них гораздо лучше подходит в отношении климатических условий, и там зафиксированы случаи успешного выхода потомства.

"Несмотря на то что в водоеме на улице Сафонова находится достаточно много половозрелых особей красноухих черепах и жители Владивостока уже фиксировали попытки их спаривания, отмечались также и скинутые прямо в воду яйца: размножение данного вида у нас невозможно по ряду причин. Яйца должны быть отложены в рыхлый, хорошо прогреваемый грунт, высокий температурный режим для развития эмбрионов должен быть выдержан довольно длительное время", — отмечает ученая.

Наличие же в карьере краснокнижной дальневосточной черепахи она называет отдельной проблемой и печальным фактом. Летом прошлого года сотрудники природоохранных органов пытались отловить тогда еще единственную в озере дальневосточную черепаху, чтобы переселить ее в естественную среду. Но этому ловкому и очень активному животному, которое при опасности быстро уходит на глубину и зарывается в илистые отложения, удалось от них скрыться.

В этом году одна из студенток-биологов ДВФУ, Полина Габрюк, начала изучать "сафоновских" черепах. И хотя о выводах говорить рано, уже есть основания утверждать, что немалая часть черепах гибнет во время зимовки в этом карьере.

Жители в ответе

Так озеро стало не только местом для приятной прогулки, но и зоной ответственности — как за имущество парка, так и за черепах. Сообщество жителей "Сафонки" постаралось взять под крыло ставшее уже любимым озеро вместе со всеми его обитателями, рассказал ТАСС депутат городской думы по этому округу и один из активных жителей района Антон Савенко.

"Не то чтобы мы занимались целенаправленно судьбой черепах, просто они есть у нас тут, и они нам нравятся. Жители сами собрали деньги на создание искусственного островка для черепах, на котором те могут греться посреди озера, где их никто не потревожит. Все их подкармливают. По нашим подсчетам, сейчас в озере более 70 черепах. Конечно, им тесно в этом водоеме в части кормовой базы, и это большая проблема", — рассказал Савенко.

Он добавил, что красноухие черепахи — хищники, поэтому им нельзя кидать хлеб или капустные листы, это лишь замусоривает водоем. Подкармливать черепах можно, но нельзя это делать как попало и всем подряд. Для напоминания на берегу жители совместно с коллегами Савенко из партии "Новые люди" установили табличку, рассказывающую, чем можно, а чем не стоит кормить рептилий.

Он также уверен, что в озере они появились от человеческой безответственности. Красноушки — южный вид, им в Приморье холодно, и каждую весну жители видят не переживших зиму черепах, которых вывозят городские службы. Примечательной была история спасения одной из черепашек, которую студенты сначала приняли за мертвую, пока она не начала слегка шевелиться.

"Неравнодушная жительница Владивостока, которая решила выходить умирающее животное, отвезла его к ветеринару, — рассказывает Ирина Маслова, — и оказалось, что черепаха не только очень истощена, но и болеет пневмонией. Ее вылечили, она жива, осталась жить у замечательного человека, но это скорее такая единичная рождественская стория с одной-единственной черепахой. А вообще хорошо бы провести расширенное исследование и посмотреть на состояние данной псевдопопуляции в целом. Ими уже, кстати, заинтересовался Дальневосточный федеральный университет, который предложил подключить к исследованиям молодежь из университетской среды и выяснить причины гибели этих рептилий после зимовки и в теплый период года. Я думаю, что в течение двух-трех лет мы получим какие-то значимые данные, которые позволят рассчитать оптимальные параметры нахождения красноухих черепах в "озере", — отметила Маслова.

Единственное решение проблемы, по мнению ученых и общественников, это перестать обманываться, покупая этот вид черепах и в дальнейшем выбрасывая их в ближайшие водоемы. Владивостокское "озеро" в этом смысле не уникально. Красноухие черепахи живут уже далеко за пределами своих естественных условий обитания, и причиной такой масштабной экспансии южного вида стал человек. Он же должен стать и инициатором поиска выхода из этой неприятной ситуации.

Константин Васильев 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии