Новый главный тренер армейцев — о новой работе, сборной России и международном хоккее
Игорь Никитин в этом году привел "Локомотив" к победе в Кубке Гагарина, был признан лучшим тренером Континентальной хоккейной лиги, а в середине июня возглавил ЦСКА. В интервью ТАСС специалист рассказал об обстоятельствах, при которых принял такое решение, в какой хоккей при нем будут играть армейцы и думал ли он о работе в сборной России.
— Президент ЦСКА Игорь Есмантович в конце мая на пресс-конференции по итогам сезона говорил, что клуб до окончания плей-офф не собирался вести переговоры по поводу нового главного тренера. Есть ощущение, что тогда его слова недооценили. В какой момент к вам пришло предложение от ЦСКА, от которого вы не смогли отказаться?
— Я не размышлял над предложением, был сосредоточен на своей работе в Ярославле, где задача в плей-офф была достаточно конкретной. Переговоров никаких и не было — президент ЦСКА тут не лукавил.
— Получается, что на предложение ЦСКА вы ответили довольно быстро?
— Можно сказать и так. Просто я уже по своему самочувствию, по своим ощущениям понимал, что, наверное, нахожусь, что называется, на пределе. Все, что мог, что знал, я отдал ребятам.
— Было ли ваше выступление в Telegram-канале болельщиков "Локомотива", в котором вы объясняли причины ухода из клуба, полностью вашей инициативой либо вам это сделать подсказали, например, в семье или близкие друзья?
— Я очень спокойно отношусь к социальным сетям, поэтому тут не следил за тенденциями, новостями, что надо сделать
— Как-то волновались перед тем, как проговорить ту речь?
— Да нет, я не волновался. Наоборот, что было у меня в голове, то и сказал, совершенно не репетируя, не сочиняя речь.
— Учитывая, что вы выигрывали Кубок Гагарина и в "Локомотиве", и в ЦСКА, как бы вы объяснили этот новый для себя вызов, в чем он заключается? Не так много тренеров меняет клуб после победного сезона: в хоккее можно вспомнить только уход Владимира Юрзинова из "золотого" "Динамо" в финский ТПС в 1992 году, Петра Воробьева из "Динамо" в немецкий "Франкфурт" в 1993 году. В футболе же свежий пример — уход Марко Николича из ЦСКА, который выиграл кубок.
— Ну здесь неправильным будет говорить, что я что-то поменял. Я просто же все, что у меня было, отдал. Мы сделали большое дело, я горжусь парнями, что они стали самодостаточными, уверенными, выиграли совершенно заслуженно. Я видел их рост, рос вместе с ними. Поэтому для меня это не смена места работы, а понимание того, что я должен сам для себя найти мотивацию, начать все заново. Я такой человек: для меня важна мотивация, важен процесс, ощущение каждодневного движения. Оно не всегда вверх получается, но я не хотел оставаться на месте.
— Было ли у вас собрание с командой, например, за общим столом, на котором вы сообщили ребятам о своем уходе?
— Ребята ко мне подходили сразу после финала — слухи же быстро растекаются. Я позвонил тем, с кем не удалось пообщаться. С каждым я переговорил, каждого человека я поблагодарил. Это было частью моей жизни, я очень благодарен "Локомотиву", что он оказался на моем пути. В Ярославле все было здорово, все устраивало.
— Что вам ответил самый ценный игрок плей-офф Александр Радулов, когда узнал о вашем уходе?
— Да мы с ним просто обсудили, как дальше жить, работать. Он сам совершенно адекватно понимал, почему я так сделал. Думаю, в его профессиональной карьере были моменты, когда ему нужна была такая перезагрузка.
— После этого выступления в соцсетях рассчитываете ли вы на то, что когда ЦСКА приедет в Ярославль, то в ваш адрес с трибун не будет негативной реакции? Или вы к ней внутренне готовы?
— Я уже достаточно много испытал на себе и позитивной, и негативной реакции. Бог нам всем судья, я это решение принял, мне за него отвечать. Считаю, что мы своей работой в Ярославле заслужили право сделать выбор. Четыре года мы работали совершенно честно, со всей душой, поэтому нас в этом нельзя упрекнуть.
— Как вы думаете, президент "Локомотива" Юрий Яковлев до конца понял ваше решение? Какими были перед расставанием его последние слова, которые он вам сказал?
— Я думаю, что он все равно останется при своем мнении. Я уважаю его мнение и еще раз хочу поблагодарить его. Он очень много сделал и делает для команды. Он уникальный человек в Ярославле.
"С Сечиным уже общались"
— В прежние годы ЦСКА начинал готовиться в Минске. При вас "Локомотив" первый сбор проводил дома, в Ярославле. Насколько для вас принципиально, чтобы команда начинала готовиться дома или все же лучше куда-то уехать?
— Здесь просто такова специфика Московского региона. В "Локомотиве" есть шикарная база, созданы все условия, чтобы никуда не ездить, все очень комфортно. В Москве же трафик, его нельзя не учитывать, поэтому намного проще куда-то выехать, чтобы сосредоточиться на работе.
— Уже есть понимание, когда начнется сбор команды, какие товарищеские матчи запланированы до Кубка мэра в конце августа?
— Тут все стандартно. Сбор начинается 1 августа, готовимся в Минске, там же товарищеская игра с минским "Динамо". Мы возвращаемся, потом товарищеская игра с московским "Динамо" и Кубок мэра. Вся подготовка занимает месяц, поэтому все достаточно просто.
— В декабре 2023 года во время паузы в чемпионате "Локомотив" ездил на сбор в Эмираты. Возможно ли, что ЦСКА в такую паузу может поехать в этот же регион?
— Это ситуационный момент, посмотрим, я так далеко не заглядывал, так как расписания игр еще нет, неизвестно точное количество дней перерыва. Что касается Эмиратов, тогда ребята просто переключились с каждодневной рутины, получили эмоции, потому что тоже должны отдыхать.
— Когда вы обговаривали с ЦСКА условия, насколько принципиально было для вас приглашение тренерского штаба, который работал с вами в Ярославле? Была ли вероятность, что кто-то мог не поехать с вами в Москву?
— Если говорить про тренерский штаб, ни у кого из ребят не было сомнения, чтобы сделать этот шаг. Ребята также честно отработали, честно выложились, также хотели сделать такой новый мотивационный шаг вперед или назад. И какой он получится, никто не знает. Парни, кто работает со мной, профессионалы, и они тоже хотят расти.
— Александр Попов после завершения игровой карьеры занимался в ЦСКА развитием игроков. Какими будут его обязанности в команде при вас?
— Сейчас рано говорить об обязанностях. Все равно нам нужно притереться. Мы хорошо знаем друг друга как тренер и игрок, а сейчас он коллега — Сан Саныч. Он будет работать в связке с Антоном Курьяновым. Они тоже хорошо друг друга знают, но все равно притирка нужна будет.
— С главой наблюдательного совета ЦСКА Игорем Сечиным доводилось ли общаться, как он вас напутствовал?
— Конечно, общались. Все в рамках уважительного отношения друг к другу. И задачи для ЦСКА понятны — для этого я и пришел сюда. То, что говорилось, не нужно озвучивать. Но для ЦСКА это совершенно стандартные вещи — должна быть команда, которая не просто является претендентом на победу, но и способна это сделать.
— Есть ощущение, что по уровню игроков в индивидуальном плане ЦСКА уступает "Локомотиву". Когда вы принимали решение о переходе, думали ли вы о том, что для вас это своего рода испытание — выстроить команду, в которой нет игроков уровня Радулова, не говоря уже о Сергее Плотникове, Михаиле Григоренко и Кирилле Капризове, как в 2019 году?
— Конечно, я же реалист, прекрасно понимал, откуда я уходил и куда я пришел. Если взять "Локомотив", то парни там реально стали личностями, командой. Они это ценили и поэтому выиграли. Теперь это предстоит сделать в ЦСКА теперь уже с другими людьми.
"У Гамзина есть все шансы стать первым вратарем"
— И в ЦСКА предыдущих времен, и в "Локомотиве" у вас в команде были харизматические ребята, лидеры раздевалки. Сейчас у команды из таких игроков остался, пожалуй, только Никита Нестеров. Видите ли вы в этом проблему или, может, в ЦСКА есть такие ребята, просто мы их еще не знаем?
— Ну вот ключевая фраза — мы их еще не знаем, и я также не знаю. Одно дело — смотреть состав на бумаге, а другое дело — ежедневное общение. Думаю, всегда есть ребята, которые способны стать лидерами. Просто кому-то нужно вырасти, кому-то — доверие. И я думаю, что мы с этим разберемся.
— У вас длительный контракт, а у Нестерова остался год соглашения. Рассчитываете ли вы на него на долгую перспективу в плане построения команды?
— Здесь ни я, ни Никита, наверное, так далеко не заглядывали. Мы пообщались и сосредоточены на этом сезоне. По контракту есть президент клуба, который занимается этими делами. Естественно, это будет обсуждаться со мной, и я не думаю, что нужно так торопиться. Нужно просто зайти в рабочий процесс, и там дальше мы разберемся.
— Три года назад вы говорили, что для вас важно, чтобы в команде была вертикаль и чтобы никто не тянул на себя одеяло. В нынешнем ЦСКА видите ли вы такую проблему?
— В ЦСКА я сейчас вообще не готов что-то обсуждать. И наверное, некорректно было бы что-то обсуждать о каких-то проблемах. Они есть в любой команде, и "Локомотив" тут тоже не был исключением. Наша задача — эти проблемы нивелировать, решать, скорректировать, чем мы сейчас и будем заниматься тренерским штабом. Почему мне было и важно, чтобы этот тренерский штаб был со мной. Потому что там профессиональные и квалифицированные ребята, которые знают свое дело.
— Насколько упростит вам ситуацию в плане построения команды то, что в системе ЦСКА есть "Звезда", учитывая, что в "Локомотиве" такого прямого фарм-клуба не было?
— Ну у "Локомотива" своя философия подготовки работает. Руководитель клуба ее так выстроил, и факт налицо: воспитанники — одни из лучших в стране. Что касается ЦСКА, то я четыре года отсутствовал там, и мне трудно сказать, как там все функционирует. Но система есть, и это уже хорошо.
— Еще одной задачей для вас и вашего штаба будет поиск первого вратаря. Дмитрий Гамзин, который до этого всегда был чьим-либо дублером, может ли быть готов к этой роли?
— Ну Даниил Исаев же стал первым вратарем, хотя был дублером Эдди Паскуале. Поэтому ничего невозможного нет. Тренер вратарей Рашит Давыдов — квалифицированный специалист, воспитавший немало классных вратарей. Поэтому я думаю, что все придет через работу. Понятно, что будет непросто, но у Дмитрия есть шансы.
— Стоит ли ожидать, что в игре ЦСКА будут проявляться те черты, которые были присущи вашему "Локомотиву" — системность, акцент в том числе на оборону? Или в игре команды будет больше импровизации?
— Когда все возвращаются к результату, то без разницы, есть ли системность, импровизация, зрелищность игры или акцент на игру в защите. Я сторонник гармоничного распределения в оборону и атаку и использования лучших качеств игроков, которые у меня есть в наличии.
— Учитывая большой в нынешних реалиях срок вашего контракта с ЦСКА, задумывались ли вы о том, что для вас во многом это будет последний в тренерской карьере этап?
— Да я уже научен жизнью не задумываться так далеко. Я сосредоточен конкретно на этом сезоне, не вижу в этом вообще никакой проблемы, для меня так намного легче работать. Я сосредоточен на процессе, который мы хотим запустить.
— Вопрос еще связан с тем, что вам пришлось наверняка работать в условиях стресса что в ЦСКА, что в "Локомотиве", хотя в Ярославле такого давления поменьше. Нет ли опасения, что такое давление после смены клуба может со временем подточить ваше здоровье, учитывая высокие требования?
— Даст бог, справимся, конечно. Нет, я прекрасно знал, куда иду, я уже здесь был, находился под этим стрессом. Наоборот, я этот стресс постоянно ищу, мне это нравится. Для меня это и часть мотивации, которая дает мне движение.
"Детскую клюшку, выточенную из вишни, я сохранил"
— Ваш коллега Дмитрий Квартальнов впервые вывел минское "Динамо" во второй раунд плей-офф, что было признано успехом. Если вы с ним встретитесь в плей-офф, будет ли в вашем соперничестве какой-то дополнительный подтекст?
— Наверное, да. Потому что мы друзья, работали вместе. Потому что, наверное, мы спортсмены, и он, и я, кто хочет выигрывать. Мы созваниваемся, периодически встречаемся по мере нашей занятости.
— В начале этой недели стало известно, что в следующем сезоне не сыграет "Витязь". Можно ли говорить, что вам эта команда прежде всего запомнилась по игре в январе 2010 года, в которой команды дрались "стенка на стенку"?
— Тогда это, конечно, было такое нетривиальное событие, так давно это было уже. "Витязь" уже потом серьезно поменялся, но та команда запомнилась всем.
— В прошлом сезоне на игру ЦСКА серьезно повлияла травма Виталия Абрамова, которую тот получил в столкновении с игроком "Спартака". Стоило бы подумать о том, чтобы у вас в команде был такой игрок, как в том "Витязе", в присутствии которого соперники бы побаивались намеренно трогать ваших лидеров?
— Мне кажется, задача не искать людей, которые будут кого-то охранять на льду, а сделать команду, которая будет способна сама за себя постоять прежде всего в плане характера, дать возможность ребятам проявить свои лучшие качества.
— Есть ли у вас надежда на то, что вам когда-то доверят и сборную, чтобы с ней участвовать в статусных международных турнирах?
— Надежда — слово достаточно далекое. Нет, я об этом вообще не задумывался. Когда нас допустят на международную арену, тогда все задумаются об этом. Сейчас я полностью сосредоточен на своей нынешней работе. Работы хватает, и какой смысл надеяться, забивать себе голову тем, что может случиться или не случиться. Я практический человек и сосредоточен сейчас на ЦСКА.
— Является ли для вас как для большого тренера мечтой уйти из хоккея победителем, как это сделал, например, Скотти Боумэн в 2002 году?
— Работа на уровне Боумэна — это планка для любого тренера, практически недостижимая. Опять же, я никогда не заглядываю так далеко. День за днем я получаю удовольствие от того, чем ты занимаешься, выкладываясь полностью, отвечая за это. А Боумэн — это, конечно, легенда.
— Кто из тренеров тогда является примером для вас в плане мастерства?
— Мне повезло, их несколько. Мы недавно встречались и тепло общались с Зинэтулой Билялетдиновым. Я очень много у него почерпнул, и он был моим своего рода "стартапом" в сборной. Он как один из таких людей многому меня научил, на многое открыл глаза. Поэтому мне повезло, я работал с настоящими мэтрами.
— Вы рассказывали, что в детстве дед вам выточил из вишни клюшку, когда вы только начинали заниматься хоккеем. Сохранилась ли она?
— Да, она у мамы. Клюшкой ее тяжело назвать, но это был инструмент, которым можно было гонять шайбу.
— Виктор Тихонов думал о хоккее, даже когда отдыхал у моря. Удалось ли вам отдохнуть после такого напряженного сезона?
— Еще нет. Слава богу, что работа — это мое любимое занятие. Поэтому иногда и на работе отдыхаешь.
— Несколько лет назад вы говорили, что у вас давно не было отпуска. Хватает ли у вас времени на какие-то увлечения, не связанные с хоккеем?
— Моя семья — это самое большое мое увлечение. Все свое свободное от работы время я посвящаю семье: я и отдыхаю, и заряжаюсь там, а также получаю вдохновение.
Комментарии