Креветки — вкусный и полезный морепродукт, который может стать как оригинальной холодной закуской, так и важным ингредиентом в составе горячих блюд и даже самостоятельным блюдом. Их мясо обладает низкой калорийностью и поэтому относится к диетическим, ценится за большое количество белка и мощных антиоксидантов, делая его важной частью рациона. Они легко готовятся в домашних условиях, главное — правильно выбрать креветки для вашего рецепта из всего многообразия, представленного в магазинах.
Они такие разные
Всего в мире известно более 2 тыс. видов креветок, но только 35 из них считаются промысловыми. Их мясо обладает высоким содержанием омега-3 и омега-6 (незаменимых полиненасыщенных жирных кислот), богато йодом, цинком, селеном и астаксантином — антиоксидантами, замедляющими старение организма. Креветки делятся на две большие группы: холодноводные и тепловодные.
- Холодноводные креветки достигают 5–12 см, обитают в естественной среде в водах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов на глубине 300 м. Идеально подходят для пиццы, пасты, закусок и салатов.
- Тепловодные креветки
вырастают до 20–25 см, ореол обитания — Юго-Восточная Азия и
Латинская Америка
Как выбрать креветки
После вылова креветки проходят несколько стадий обработки, прежде чем попасть на прилавок. В любом случае до потребителя они доходят в замороженном виде — все морепродукты быстро портятся. Чтобы при покупке сделать правильный выбор, важно обращать внимание на ряд факторов.
Способы обработки
Перед походом в магазин стоит определиться, в каком виде нужны креветки.
- В панцире или без. Неочищенные креветки сохраняют больше вкуса и сочности при термической обработке. При выборе нужно учитывать, что отсутствие панциря увеличит стоимость: для получения 1 кг мяса требуется около 3 кг неочищенного продукта.
- Сырые или вареные. Креветки, которые заморозили сразу после вылова, имеют серо-зеленый цвет. Если их предварительно сварили, цвет становится розовым или оранжевым, зато после разморозки для употребления в пищу их достаточно немного подогреть.
Маркировка
На упаковке креветок обычно указывается их размер. Так, маркировка 100/150 означает, что в килограмме содержится от 100 до 150 штук: чем больше цифра, тем мельче особи. Буква L указывает, что креветки продаются с головой, C — без головы и их количество указывается на один фунт (0,454 кг). Для аргентинских креветок принята отдельная маркировка:
- L1 — 10–20 шт./кг;
- L2 — 20–30 шт./кг;
- L3 — 30–40 шт./кг;
- С1 — 40–55 шт./кг.
Свежесть
Насколько креветки пригодны к употреблению в пищу, можно определить по нескольким признакам:
- панцирь должен быть цельным, ровным, без повреждений и белых пятен;
- у свежих креветок хвост всегда закручен. Прямой хвост указывает, что продукт был обработан слишком поздно после вылова;
- черные точки на панцире или лапках говорят о том, что креветка испорчена;
- мякоть должна иметь белый цвет, желтизна говорит о перенесенной болезни;
- качественный морепродукт имеет тонкий, приятный запах моря.
Упаковка и тип заморозки
Креветки лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы оценить их внешний вид. Качественный продукт содержит минимальное количество наледи: в очищенных — не более 6% от массы нетто, в неразделанных — не более 14%. Если креветки слиплись в ком или внутри упаковки слишком много льда, это говорит о некачественном хранении.
Существует два типа заморозки:
- шоковая индивидуальная — каждая креветка замораживается отдельно и покрывается тонким слоем льда;
- блочная — креветки укладываются рядами, заливаются водой и отправляются в морозильную камеру.
Как приготовить креветки
Перед тем как готовить деликатес, креветки нужно разморозить, чтобы сохранить их вкус и полезные вещества. Лучше всего положить в холодильник на несколько часов или на ночь. Для быстрой разморозки можно оставить продукт при комнатной температуре или опустить в холодную воду.
Вареные креветки
Вареные креветки — универсальный продукт, они идеально подходят для салатов в сочетании с различными овощами и зеленью, часто входят в состав горячих блюд — пасту, ризотто, пиццу, супы. Блюда с вареными креветками легко готовятся и отлично подходят для приготовления в домашних условиях. Вопреки стереотипам, любимый многими морепродукт можно варить разными способами:
- В воде. Обычно так готовят креветки в панцире, их опускают в кипящую воду и варят до готовности: мелкие — 2–3 минуты, средние — 4–6 минут, крупные — 8–10 минут.
- На пару. После закипания воды креветки выкладывают на решетку пароварки. Время приготовления зависит от их вида и размера.
- В бульоне. Для более насыщенного и пикантного вкуса креветки можно варить в ароматном бульоне. Для его приготовления в воду добавляют по вкусу чеснок, укроп, черный перец горошком, лавровый лист, лимон.
После варки креветки рекомендуется опустить в емкость с ледяной водой, чтобы остановить тепловую обработку, или выложить на большое блюдо для остывания.
Жареные креветки
Жареные креветки не уступают вареным по своим вкусовым качествам и зачастую готовятся как основное блюдо. Для этого способа больше подходят крупные креветки. В кулинарии существует несколько вариантов жарки:
- на сковороде: креветки жарят 2–3 минуты с каждой стороны до появления золотистого цвета. Главное — не передержать, иначе мякоть станет сухой;
- на гриле: это отличный вариант для пикника или легкого ужина. Гриль раскаляют до средней температуры, креветки укладывают на решетку или нанизывают на шпажки, держат по 2–3 минуты с каждой стороны. Мясо получается сочным, с легкой ноткой дыма и аппетитной корочкой;
- в духовке: запекание — менее распространенный, но очень удобный способ приготовления. Креветки помещают на противень или в керамическую форму и отправляют в духовку на 10–12 минут при температуре 180–200 °C. Подают как самостоятельное блюдо или добавляют в пасту, ризотто, теплые салаты.
Идеи рецептов
Кухни народов мира предлагают огромное количество блюд на основе креветок. Главное — выбрать тот, который подходит именно вам.
Креветки с чесноком, лимоном и петрушкой
- Креветки в панцире — 800 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Пучок петрушки
На разогретую сковороду налейте 1–2 ст. л. растительного масла, выложите креветки и жарьте в общей сложности 3 минуты со всех сторон, потом добавьте мелко порезанный чеснок, петрушку, лимон дольками, соль и черный перец. Жарьте до готовности еще 3–4 минуты.
Креветки в кокосовом молоке с карри
- Очищенные тигровые креветки — 250 г
- Лук-порей — 1 шт.
- Кокосовое молоко — 200 мл
- Зубчик чеснока
- Лайм — 0,5 шт.
- Мед — 0,5 ч. л.
- Приправа карри по вкусу
У креветок удалите кишечник через небольшой надрез, обжарьте их в течение 2 минут на сливочном масле, после переложите в тарелку. Нарезанный чеснок и лук-порей обжарьте на той же сковороде пару минут, посыпьте карри по вкусу, влейте кокосовое молоко и добавьте сок лайма. После закипания сверху выложите креветки и сразу выключите нагрев, посолите, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой на пару минут — и блюдо готово.
Креветки в томатном соусе
- Очищенные креветки — 400 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Желтый болгарский перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свежий базилик — 1 пучок
Креветки обжарьте в течение 2 минут с двух сторон на растительным масле, затем переложите в тарелку. В ту же сковороду добавьте нарезанный полукольцами лук и нашинкованный полосками сладкий перец, жарьте 3–5 минут, затем присоедините томатную пасту и 100 мл воды. После закипания убавьте огонь, посолите, тушите еще 2–4 минуты. В полученную смесь положите нарезанный базилик, креветки, перемешайте и после закипания сразу уберите с огня. Подавайте с рисом или пастой.
Креветки как вид морепродуктов служат отличным источником полезных питательных веществ. Из них можно приготовить вкусные и яркие блюда, которые станут кулинарной изюминкой домашней кухни или праздника.
Комментарии