Может ли страна резко сменить часовой пояс по своему решению?

ТехПро

35 Просмотры 0

Сменить часовой пояс — это вам не часы на стене перевести. Казалось бы, зачем вообще это делать, если в некоторых странах и так хватает путаницы с зимним и летним временем? Но некоторые государства все же решаются на такой шаг. Просто берут и выбирают себе новое время! Звучит безумно, но на самом деле такое случается чаще, чем кажется. Почему одни государства с легкостью перескакивают через часовые пояса, а другим мешают десятки бюрократических преград?

Может ли страна резко сменить часовой пояс по своему решению? В 1995 году Кирибати сдвинул международную линию перемены дат, чтобы все острова страны жили в одном дне. Фото.

В 1995 году Кирибати сдвинул международную линию перемены дат, чтобы все острова страны жили в одном дне

Смена часового пояса страны

Оказывается, чтобы сменить часовой пояс, стране не нужно получать одобрение от какой-то «всемирной службы времени». Как нам показало государство Кирибати в 1995 году, все гораздо проще.

Тогда тихоокеанское государство решило: хватит жить в разных днях. Дело в том, что острова Кирибати располагались по обе стороны международной линии смены дат

В результате на одних островах был, скажем, понедельник, а на соседних — еще воскресенье. Неудобно? Еще как!
Смена часового пояса страны. Острова Кирибати на Яндекс.Картах. Фото.

Острова Кирибати на Яндекс.Картах

Поэтому власти просто сдвинули границу и перевели всех на одну сторону. Без согласований, обсуждений и референдумов. Просто сделали и поставили всех перед фактом.

Выглядит дерзко, но вполне легально. Никто не запрещает странам выбирать свое время. Конечно, есть стандарты, вроде UTC, и большинство государств к ним привязаны. Но формально никаких «часовых полицейских» не существует. Как сказал почетный консул Кирибати в Великобритании: «Мы просто сделали это и сообщили миру». Конечно, внутри страны могут возникнуть споры, но если население согласно, то никаких внешних санкций не последует.

Читайте также: Почему в России отказались от перехода на летнее и зимнее время

Страны которые изменили время

Правда, не везде все проходит так гладко. Например, в чилийской области Магальянес люди возмутились, когда власти решили вернуть переход на зимнее и летнее время. Жителям и без того не хватало солнечных часов, а тут еще и утренний свет сдвинулся дальше. После протестов и обсуждений пришлось внести изменения в закон, чтобы регион жил по своему времени, а не как остальная страна. И теперь Магальянес — это такой чилийский временной «остров», не зависящий от смен сезонов.

Страны которые изменили время. Магальянес на Яндекс.Картах. Фото.

Магальянес на Яндекс.Картах

Иногда смена времени — вовсе не про удобство, а про политику. В 2007 году Уго Чавес объявил, что Венесуэла переходит на новое время, на 30 минут назад. По официальной версии, это делалось ради школьников, чтобы у них было больше утреннего света. Но многие восприняли это как чистую демонстрацию независимости: мол, мы сами решаем, сколько у нас времени, и никакие международные стандарты нам не указ. Правда, спустя почти 10 лет, в 2016-м, Венесуэла вернулась к прежнему часовому поясу.

А бывает и так, что страны меняют время ради экономических и политических связей. Если ваш главный торговый партнер — Китай, то логично синхронизироваться с Пекином. Если с Москвой, то настраиваетесь на московское время.

Обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал. Там много уникального контента!

Часовой пояс — это не просто цифра на часах. Это про удобство, деньги, политику и иногда даже амбиции. Так что да, страна действительно может взять и сменить время по своему желанию, и никто ей за это ничего не сделает.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии