Врач рассказал, как справиться с сонливостью после еды

Общество

60 Просмотры 0

Диетолог Арзамасцев: переедание может снизить активность мозга

Диетолог Арзамасцев: переедание может снизить активность мозга
Фото: Freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Пищевая кома — состояние, известное как постпрандиальная сонливость, — проявляется вялостью, тягой ко сну и рассеянностью после обильной трапезы. Об этом рассказал Евгений Арзамасцев, диетолог, гастроэнтеролог и нутрициолог медицинского центра.

«В первую очередь этот синдром связан с избыточным разовым питанием: например, человек успевает за день поесть один раз или имеет привычку не завтракать и впоследствии переедает в обед. Дело в том, что чрезмерное количество пищи увеличивает кровоток в области органов пищеварения, тогда как активность мозга снижается. Такое состояние запрограммировано в нас с ранних этапов развития человечества, когда после добычи еды люди отдыхали», — объяснил он «Газете.Ru»

Причинами вялости также становятся продукты с высоким гликемическим индексом: сладости, фастфуд, снеки. Их употребление вызывает скачок глюкозы в крови с последующим резким спадом, что ухудшает самочувствие.

Чтобы избежать сонливости после обеда, Арзамасцев советует не игнорировать завтрак, а обед делить на два приема пищи. Первый — основное блюдо с белком и овощами, второй — лёгкий перекус. Это снимет нагрузку с ЖКТ

Также важно минимизировать рафинированные продукты, лишённые питательной ценности, и сделать акцент на качественных ингредиентах.

Ключом к бодрости остаётся режим. Полноценный сон и чёткий распорядок дня помогают организму восстанавливаться, сохраняя баланс между насыщением и продуктивностью.

Ранее врач назвал три самых опасных алкогольных напитка. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии