МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы единогласно поддержали принятие четырех законов, направленных на повышение уровня контроля за деятельностью иностранных агентов. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
"Законы, повышающие контроль за деятельностью иноагентов, приняты. Они были поддержаны депутатами единогласно", - отметил Володин.
Как подчеркнул председатель Госдумы в ходе рассмотрения документов на пленарном заседании, новые нормы направлены на обеспечение безопасности и защиту суверенитета РФ. "Это очень важно, особенно в ситуациях, связанных с вызовами и активностью недружественных государств. Вы видите, как они действуют через возможности некоммерческих организаций, через тех, кто выехал из страны
Как подчеркнул Володин, авторами инициатив выступили порядка 400 депутатов Госдумы. "У нас здесь нет каких-то партийных разногласий. Поэтому хотелось бы, чтобы и дальше мы такие решения принимали консолидированно", - отметил Володин.
При этом, подчеркнул он, депутаты формируют законодательство, направленное на противодействие иностранному вмешательству, с 2012 года. "И все точки расставили. <…> А на самом деле то, что сегодня инициировали депутаты, правительство должно было внести давно, [чтобы] защитить безопасность и сделать все, чтобы у нас эти иностранные агенты не могли действия свои враждебные предпринимать. И чтобы не было основы для того, чтобы они тут у нас появлялись", - отметил Володин.
О законах
Речь идет о пакете инициатив, которые были внесены в Госдуму в марте группой депутатов во главе с Володиным. Согласно принятым законам, иноагентами будут признаваться лица, содействующие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, если они направлены против ее безопасности. Также устанавливается возможность признания иностранными агентами лиц, вовлекающих других в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности РФ.
Второй документ разрешает проводить заочные судебные разбирательства над любыми лицами за рубежом, совершившими преступления против безопасности РФ. Третья инициатива вводит уголовное наказание до пяти лет лишения свободы за призывы к санкциям против России, совершенные из корыстных побуждений. Кроме того, за дискредитацию Вооруженных сил РФ, совершенную из корысти или по найму, устанавливается уголовное наказание в виде семи лет лишения свободы.
Такой же срок грозит за оказание по найму или из корыстных побуждений содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует. "Имущество, полученное в результате таких преступлений, подлежит конфискации", - напомнил Володин.
Кроме того, депутаты Госдумы приняли закон о полном запрете для иноагентов участвовать в просветительской и образовательной деятельности в РФ, получать финансовую поддержку на муниципальном уровне, а также входить в органы управления госкорпораций.
Комментарии