Владимир Алекно: людей давно не бью, предпочитаю дипломатию

СпортNews

15 Просмотры 0

Известный волейбольный тренер — о золоте Игр 2012 года, карьере и жизни

Олимпийский чемпион 2012 года, заслуженный тренер России по волейболу Владимир Алекно в интервью ТАСС рассказал о воспоминаниях от финала Олимпиады в Лондоне, продолжении карьеры, фильме "Финал", своей позиции касательно мата и отношениях с Германом Грефом.

— Владимир Романович, добрый день. Фильм вы еще пока не смотрели, но точно знаете детали, то, что внутри. Какие у вас ощущения, когда вы эти детали видите, когда вы видите тизер фильма, когда победа у вас снова на глазах?

— Это сложно. Одна сложность — разделить реалии и художественный фильм. Художественный фильм — это жанр, это какая-то режиссерская выдумка, приближенная к реалиям. А когда ты все это пережил воочию, и допустить какую-то режиссерскую фантазию — в этом сложность. Но я думаю, что будет все хорошо.

— Когда вы говорите об этом матче, у вас слезы к глазам подступают?

— Прошло много лет, и сейчас это нереально — окунуться в те эмоции

Но эта победа дорогого стоит. С равнодушным спокойствием об этом не могу говорить.

— Какие детали перевернули ту игру? Вы точно знаете две-три, благодаря которым игра перевернулась и повернула всю историю вспять. Я думаю, что и бразильцы сами не поняли, что произошло.

— Если взять техническую часть этой победы, то она началась с Александра Волкова и Сергея Тетюхина. Александр поставил самый значимый блок в своей карьере, который помог выиграть партию. Сергей Тетюхин, повторюсь фразой из фильма "Больше чем золото", вышел и спас. Любой другой бы вышел на его место, и, я думаю, при счете 22:19 медаль бы была у нас другой пробы. Потом там говорят о замене, она уже потом добила. Добила бразильцев, дезориентировала. Поэтому основная деталь этой победы — это команда сборной России, которая состояла из настоящих мужиков, с многочисленными лидерами в ней, с верой в победу. Потому что без веры именно в финале тяжело было бы биться до конца. То, что они и сделали.

— А вы им не мешали, как вы говорили?

— Насколько у меня это получалось.

— Это самый главный вспоминающийся момент в вашей жизни?

— Из спортивных событий — конечно.

— На показе вы сидели совсем рядом с человеком, который играет вас в этом фильме. Похож?

— Как и сам Денис (Шведов) сказал, внешне ему килограмм сорок надо добавить, бороду подстричь. Наверное, что-то было бы схожее. Его задача была чуть передать меня, настроение в этом фильме. Посмотрим, что получилось.

— Вы тренировали не так давно сборную Ирана. Какая самая интересная деталь в вашем путешествии?

— Очень великая волейбольная страна. Сегодня для меня большой вопрос, что более популярно — волейбол или футбол. Настолько волейбол там любят, настолько живут им. Главное мерило успеха или поражения сборной — это народ и журналисты, а потом все остальные.

— То и то — на уровне.

— Да. То и то — на уровне, определяют, это успех или это не успех. Все рабочие ребята, другая страна, другая культура, Другая, скажем так, мотивация. Но немного надо их мотивировать, чтобы они бились до конца. Поэтому получил огромное удовольствие от работы с этой командой. Чуть-чуть не получилось, но маловато времени у меня было. Но очень им благодарен за работу.

— Вы как-то рассказывали, что довольно много выступаете с бизнес-лекциями, с мотивационными выступлениями. Вы также говорили, что общаетесь с Германом Грефом периодически. Я не знаю, сейчас это общение есть или нет, но вы об этом говорили. Был ли какой-то совет, который вы дали Герману Оскаровичу?

— Герману Оскаровичу совет, наверное, в принципе, очень сложно какой-либо дать. Я ему благодарен, потому что, в общем-то, это не бизнес-лекция. Я рассказываю об этих людях, об этих ребятах, о жизни, о пути, который мы прошли к этой победе. Часто я выступал у него, приглашал. Он даже присвоил мне статус официального спикера, поэтому я ему очень-очень благодарен за доверие. Мы общаемся, у нас очень хорошие отношения сложились.

— Он в волейбол играет?

— У него есть команда, которая играет, тренируется. Он любит волейбол и очень хорошо к этому относится.

— Вы сами работали в Общественной палате, а в Госдуму не предлагали вам баллотироваться?

— Сегодня я тренирую "Зенит" из Санкт-Петербурга. Пока мне этого достаточно. Пока не думал.

— А как вы относитесь к спортсменам, которые идут в Госдуму? Олимпийские чемпионки — Ангелина Мельникова и Юлия Ступак — объявили о том, что они будут в региональных выборах участвовать.

— Очень положительно. У каждого — разное мнение. Если эти люди принесут пользу стране, я отношусь положительно к этому.

— Николай Карполь 55 лет тренирует одну команду. А у вас есть в голове какая-то лампочка, когда вы думаете: "Ну все, с меня хватит"?

Есть. Она включалась. На данный момент я продолжаю карьеру тренера в Санкт-Петербурге. Позднее послушаю себя и отвечу на этот вопрос.

— То есть сезон вы отработали, у вас сейчас период размышлений?

— Да. У меня есть еще контракт на следующий год. Дальше посмотрим.

— Тренеры — довольно эмоциональные люди. В вашем случае я такого не слышал, но допускаю, что периодически что-то может вырваться. Бывает и нецензурная лексика. В России сейчас за мат в общественных местах предложили увеличить штраф с 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Как относитесь к ненормативной лексике в спорте?

— Отношусь к ней положительно. Я разговариваю на ней, когда это необходимо. Поэтому после Олимпиады Владимир Владимирович Путин сделал мне замечание по поводу того, как я веду себя на играх. Это неотъемлемая часть эмоций, особенно у тренера. Штрафы? Зарабатывать надо больше, чтобы спокойно разговаривать на том, что у тебя внутри, — на русском языке.

— Вы довольно сильный физически человек, это видно. Сколько вы от груди жмете? Последний раз когда это делали?

— Когда приехал в Россию, работая в "Динамо", наверное. Давно, уже много-много лет назад.

— А сколько у вас был рекорд?

— 200… 196 кг.

— Это на сколько повторений?

— На одно. Это максимально.

— В Америке есть такая лига UFC, вот у нее есть подразделение по пощечинам. Я смотрю на вас и допускаю, что если от вас оплеуха кому-то прилетит, то будет очень плохо. В жизни бывало такое когда-нибудь?

— Нет. Я давно людей не бью, боюсь. Большая масса. Зачем? Нет. Дипломатия. Сегодня на первом месте дипломатия.

— А предлагали когда-нибудь спарринги?

— Нет.

— И не участвовали?

— Нет.

— Но есть в мире человек, с которым бы хотелось?

— Да нет, наверное.

— Вы сейчас счастливый человек, Владимир Романович?

— Счастливый. Если, например, этот фильм народ примет. Как сегодня говорили, если этот фильм даст мотивацию детям заниматься волейболом, я буду еще более счастлив. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии