Ветераны Великой Отечественной объявили войну мошенникам

Общество

42 Просмотры 0

Ветераны ВОВ вступают с мошенниками в диалог и «троллят» их по телефону

Телефонные мошенники окончательно потеряли совесть. Люди с акцентом звонят еще оставшимся в живых фронтовикам, ветеранам, блокадникам и всем, кто ковал Великую Победу, и с наигранным упреком спрашивают: «Ну что же вы до сих пор не получили выплату к 9 Мая. Непорядок!» Расчет негодяев прост: «нищие и глупые бабушки» немедленно начнут действовать по указке. Но не тут-то было. Воевавшие пенсионеры объявили мошенникам свою войну.

Ветераны ВОВ вступают с мошенниками в диалог и «троллят» их по телефону

тестовый баннер под заглавное изображение

- Здравствуйте, - представляется мошенник, говоря медленно и громко, чтобы пожилой человек лучше понял. - Я Евгений Васильевич из Управы. Вам тут выплата ко Дню Победы пришла

14 тысяч 563 рубля. Когда придете забирать?

- А зачем это? Почему? - переспрашивает фронтовичка, пока не раскусившая выродка.

- Это наш мэр Сергей Семеныч Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписали такую выплату. Вам надо будет прийти в Управу и поблагодарить их. Придете? - заходит мошенник с козырей. - Но если вы не сможете прийти, то мы оформим вашу заявку в Пенсионный фонд, чтобы эта выплата пришла к вам вместе с пенсией.

И дальше просит то, ради чего он и звонит - СНИЛС и номер паспорта. «Чтобы оформить выплату».

Тут женщине все становится ясно. В ответ она начинает нести исключительную чушь. Услышав, что для встречи в Управе накроют шведский стол, она наивно переспрашивает:

- А что, и шведы что ль будут? А причем тут шведы?

Мошенник медленно и громко объясняет, что такое шведский стол.

- А, - не слушая его продолжает фронтовичка. - Шведы только под Полтавой были. Не было во вторую войну шведов. Или были? Там немцы были. Вот в том году приглашали на встречу, туда немцы приезжали, - подробно рассказывает пенсионерка.

Затем, не останавливаясь, она рассказывает, как на прошлый День Победы ее пригласили на парад и что Владимир Владимирович Путин пожал ей руку и спросил о том, как ее здоровье.

«Руководитель социального сектора Управы» послушно слушает, затем подает голос. На что бабушка реагирует неожиданно: «А кто звонит мне?» Мошенники терпеливо повторяет и требует передать СНИЛС. «А как же я его передам, если ты там, а я тут?» - недоумевает фронтовичка. И приглашает прийти на дом, чтобы предъявить СНИЛС. 

- Только ты предупреди заранее, чтобы я сына позвала, а то знаешь, сколько ходят бандитов.

И дальше бабушка рассказывает уж совсем невероятную историю. Хотя учитывая фронтовое прошлое москвички, история может оказаться вполне достоверной.

- Ко мне тут уже приходили газовики. Они не газовики оказались. Но я огрела одного табуреткой. А второй-то убег. Но я полицию вызвала. Пришла полиция и говорит, что это не газовик, а бандит оказался. Мне потом благодарность объявили и грамоту выдали. Вот как.

Дальше женщина рассказала лже-сотруднику о том, что раньше она работала на заводе и что ей в глаз попала металлическая стружка. С тех пор хрусталик у нее барахлит, но она недавно его поменяла в больнице. Затем она поведала, что к ней по средам и пятницам ходит социальный работник и приносит ей хлебушек, кефир и молоко. А в прошлую среду она сварила в молоке картошку. Это очень вкусно и полезно. Но СНИЛС Катя (социальный работник) ему все равно не продиктует, потому что она тоже читает газеты и знает, что звонят мошенники. На чем разговор пенсионерка завершила.

Стоит отметить одну особенность. Мошенники знают имена, отчества и фамилии ветеранов. Зная, что у пожилых людей может не быть аккаунта на "Госуслугах" и онлайн-банка, злоумышленники добиваются от пенсионеров номера документов: пенсионного свидетельства, СНИЛС, паспорта. Также мошенники, судя по всему, не знают адреса своих жертв. Им известны только телефоны, ФИО и льготная категория. Кто «слил» ветеранскую базу злоумышленникам, остается только догадываться.

- Самый ценный ресурс для мошенников - это время. Они действуют методом больших чисел. Чем больше сделают обзвонов, тем богаче будет урожай доверчивых граждан, - рассказал «МК» специалист по виртуальной безопасности Александр Никитин. - Поэтому ветераны действуют правильно. Раскусив мошенника, они в ответ крадут его время.

Но так поступают не все. Некоторые откровенно идут в атаку.

- Как вас зовут? - переспрашивает очередная пенсионерка мошенника с акцентом.

- Александр Сергеевич, - говорит первое, что приходит в голову «сотрудник Пенсионного фонда». И снова, как и в первом случае, обещает выплату в размере 15637 рублей.

- А, как Пушкина, значит? Вот что, товарищ Пушкин. Перешлите мне эти деньги на счет. Вместе с пенсией, - перебивает его ветеран.

- Хорошо, - соглашается мошенник. - Назовите свой СНИЛС.

Назвать номер документа ветеран отказывается. И, явно догадавшись, с кем имеет дело, разрешает оставить эти деньги себе. «Не такая уж это большая сумма», - говорит российская пенсионерка.

- Так, значит? - удивляются на том конце провода. - Тогда ваши деньги пойдут в фонд. (Далее сотрудник называет организацию, запрещенную в России из-за финансирования украинских военных.) - Это - наш фонд, - поясняет звонящий.

Слова «наш фонд» становятся триггером. Ветеран выходит из себя. Она подчеркивает, что это не «наш фонд», а «ваш». И разражается такой нецензурной бранью в адрес звонящего, что из печатного можно привести только «завали свой совок».

В ответ звучит: «Сама завали».

- Ага, - злобно вскрикивает пенсионерка. - Расчехлился, хохол!, - и со довольным хохотом кладет трубку.

Хочется добавить, что в публикации приведена краткая версия записанных разговоров. В реальности они длятся по 15-20 минут.

- Будьте бдительны, - информирует специалист по виртуальной безопасности Александр Никитин. - Если мошенник просит вас повторить одну и ту же фразу, например: «А вы по этому адресу живете?» - то он может записывать голос и с помощью искусственного интеллекта создавать на его основе дипфейк.

«МК» еще раз хочет поздравить ветеранов с наступающим праздником и предупредить о том, что для получения выплаты не надо диктовать номера документов и цифры из СМС. Достаточно прийти в МФЦ и узнать там полную информацию. Если нет такой возможности, то надо обратиться к социальному работнику. Помните: ни при каких условиях сотрудники государственных структур не запрашивают данные документов по телефону!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии