ВАШИНГТОН, 7 мая. /ТАСС/. Администрация Соединенных Штатов не ведет переговоров с Китаем о какой-либо стратегической сделке по Тайваню, заявил американский вице-президент Джей Ди Вэнс.
"Я определенно сказал бы, что между нашими правительствами не было разговора о стратегической сделке по этой конкретной теме", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос на форуме в Вашингтоне, организованном Мюнхенской конференцией по безопасности.
"И да, вы видели сообщения в СМИ о том, что китайцы обратились к Соединенным Штатам. Конечно, мы собираемся сесть и поговорить с ними. Я не собираюсь разглашать слишком много деталей или предрешать ход [будущих] переговоров, но мы хотим восстановить баланс в торговле в интересах американских рабочих, в интересах американских производителей", - добавил Вэнс.
Вице-президент подчеркнул, что ключевой проблемой переговоров с Китаем станет сокращение торгового дефицита США. "Но это не означает, что старый способ ведения бизнеса будет стабильным или что он сохранится. Это просто невозможно", - добавил Вэнс.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае
США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Провозглашая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией. США являются главным поставщиком вооружений для Тайваня. По оценке МИД КНР, общая стоимость американских военных поставок острову за несколько лет превысила $70 млрд.
Комментарии