ВАШИНГТОН, 13 мая. /ТАСС/. Американская администрация настаивает на том, что страны - участницы Организации Североатлантического договора (НАТО) должны повысить свои расходы на оборону до 5% ВВП. Об этом заявил на онлайн-брифинге постоянный представитель США при НАТО Мэтью Уитэкер.
Его спросили, будет ли Вашингтон продолжать требовать от членов альянса расходов на оборону в 5% ВВП или на самом деле он таким образом хочет договориться до значения в 3,5% ВВП. "Нет, 5% - это наша цифра. Мы просим наших союзников инвестировать в свою оборону, как они это делают, чтобы они были готовы противостоять любой угрозе и выполнять обязательства по коллективной обороне и самообороне <...>, а это требует инвестиций в размере 5% [ВВП] на расходы, связанные с обороной", - ответил дипломат.
Американский дипломат прокомментировал также возможные основные темы саммита НАТО. "Мы сосредоточены на плане оборонных инвестиций, и, знаете, кроме этого, ничего другого нет
Согласно ежегодному отчету НАТО, расходы альянса на оборону в 2024 году составили более $1,3 трлн, на $123 млрд больше, чем в 2023 году. Из них $818 млрд пришлись на США. Доля европейских членов НАТО и Канады составила $468 млрд. За последние 10 лет, как отмечается в отчете, совокупные военные расходы членов НАТО увеличились на $700 млрд.
НАТО в 2014 году поставила задачу довести военные расходы всех стран альянса до 2% их ВВП в течение 10 лет. Как указано в докладе, эту задачу выполнили 22 из 32 членов организации. Ожидается, что на саммите в Гааге в конце июня будет установлена новая планка военных расходов, которая может превысить 5%.
Комментарии