В Югре покажут серию выставок 140 семейных фронтовых писем времен ВОВ

Общество

34 Просмотры 0

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 6 мая. /ТАСС/. Серию выставок из более 140 фронтовых писем "Здравствуй, дорогая Паничка... Я жив-здоров!" - одну из самых больших семейных переписок периода с 1941 по 1945 годы - создали в городе Югорске Ханты-Мансийского автономного округа в ходе празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Архив был случайно найден в разрушенных хозяйственных постройках в Тюмени и теперь представлен для всех желающих в библиотеке и музеях Югорска, сообщила ТАСС автор проекта, руководитель историко-культурного просветительского центра "Музейная инициатива" Ольга Малоземова.

"В год 80-летия Победы мы организовали серию общедоступных выставок "Здравствуй, дорогая Паничка... Я жив-здоров!" в библиотеке и музеях города Югорска уникального, одного из самых больших и редких архивов из 140 семейных писем периода Великой Отечественной войны, направленный одному адресату. Мероприятия свободно смогут увидеть все желающие

На примере данного проекта мы хотим показать, как велась переписка в годы войны, что люди обсуждали, как строился их быт, какие вопросы волновали", - сказала собеседница агентства.

Малоземова пояснила, что архив был случайно найден в посылочном ящике в разрушенных хозяйственных постройках в Тюмени, а затем передан в Югорск. Пять лет ушло на изучение писем и поиск информации об адресатах. Удалось установить, что все они были направлены одной женщине - Прасковье Рыбальской ее родственниками - бойцами Красной армии. При этом 80 из них написал один человек - шофер, младший сержант Василий Виноградов, сражавшийся в рядах 4-й ударной армии, участник боев за освобождение Белоруссии, Прибалтики.

По ее словам, Рыбальская или, как ее ласково называли в письмах Паничка, до войны с мужем и двумя девочками Ниной и Олей проживали в Вязьме, а когда началось наступление немцев, они эвакуировались на Урал и с февраля 1942-го по июнь 1944 года находились в Свердловской области, а затем переехали в Тюмень. "Виноградов - это зять Рыбальской, который во время войны потерял связь с женой, которая осталась в оккупированной Вязьме, и писал поэтому Прасковье, сообщал о боевом пути, быте на войне, воспоминаниях о довоенном периоде. Видно, что семья была очень дружная. Муж Рыбальской - пропал без вести. Из переписки удалось узнать, что они всей семьей пытались его найти, посылали запросы в разные ведомства и инстанции", - рассказала Малоземова.

Она добавила, что пока неизвестна послевоенная судьба Рыбальской и почему архив с письмами оказался в разрушенных хозяйственных постройках. Проект реализован региональной общественной организацией "Историко-культурный просветительский центр "Музейная инициатива" при поддержке гранта губернатора Югры. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии