В РФ 43% жителей составляют люди от 18 до 49 лет

Общество

39 Просмотры 0

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Доля людей от 18 до 49 лет в РФ составляет 43%, а доля жителей старше трудоспособного возраста - 24%. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии Минздрава.

"Цифры, которые у нас с вами сложились на 1 января 2025 года. В структуре населения Российской Федерации граждане в возрасте до 18 лет составляют 20,4%, от 18 до 49 лет - почти 43%, от 50 до верхней границы трудоспособного возраста - 12,8% и старше трудоспособного - 24%", - сказала она.

По словам Голиковой, эти показатели для каждого региона должны характеризовать состав специалистов, которые работают на территории субъекта РФ, и мероприятия, которые система здравоохранения должна соответствующим образом реализовывать.

"Понимая, что основная доля приходится на трудоспособное население, это означает, что профилактическая составляющая здравоохранения должна иметь одно из ключевых значений. Да, в прошлом году по результатам 2024 года удалось охватить диспансеризацией значительное количество наших граждан, но мы должны быть ответственными не просто за проведение диспансеризации или профилактических осмотров, мы должны быть ответственными за дальнейшее сопровождение людей, за то, чтобы медицинская помощь оказывалась вовремя и качественно, а значит маршрутизировать людей в соответствующие медицинские организации", - отметила она.

Также вице-премьер уточнила, что в 2024 году в РФ в программе государственных гарантий появилась репродуктивная диспансеризация населения. "В прошлом году ее прошло 6,7 миллиона наших граждан, выявлены соответствующие заболевания, оказана медицинская помощь там, где это было необходимо", - уточнила она.

Голикова напомнила, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу повысить суммарный коэффициент рождаемости в 2030 году до 1,6

По данным за 2024 год, показатель составляет 1,4. "Важно, что в сельской местности, где сегодня проживает 25,3% населения страны, суммарный коэффициент рождаемости по-прежнему держится на приемлемом уровне, то есть 1,6. Это значит, что этот потенциал не должен быть утрачен. А это влечет за собой необходимость другой организации медицинской помощи, в том числе в сельских населенных пунктах и малых городах", - подчеркнула она. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии