В Петербурге трамвай стал сценой для исполнения военной музыки

Общество

25 Просмотры 0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая. /ТАСС/. Петербургский грузовой трамвай на базе модели ЛМ-99К на три дня стал сценой для Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. С 5 по 7 мая концертную программу смогут увидеть все желающие в местах остановки грузовой платформы, передает корреспондент ТАСС.

"На трамвае поедет Ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа. Он будет останавливаться в разных местах и выступать перед жителями города, петь военные песни, исполнять музыку, марши тех времен", - отметил в ходе старта трехдневной музыкальной акции директор СПб ГУП "Горэлектротранс" Денис Минкин.

По словам Минкина, идея о проведении акции пришла врио командующего войсками Ленинградского военного округа, генерал-лейтенанту Рустаму Миннекаеву. "Мы решили совместно воплотить. Наш трамвай - их песни", - добавил глава Горэлектротранса.

Всего запланировано три остановки, где Ансамбль песни и пляски ЛенВО исполнит военные композиции: на трамвайном кольце на ул

Пограничника Гарькавого, на трамвайном кольце на ул. Маршала Казакова, 22, а также у Нарвских ворот.

"Проспект Стачек, все эти места - это передний край обороны. <...> Здесь, собственно, и шла битва. Было три линии обороны, и трамваи использовались в качестве баррикад", - подчеркнул Минкин.

Руководитель предприятия напомнил, что в Автово в 1945 году была сооружена временная деревянная триумфальная арка. Триумфальная арка в июле 1945 года встречала, возвращавшиеся в город соединения Ленинградского гвардейского стрелкового корпуса (45-я, 63-я и 64-я гвардейские стрелковые дивизии).

Трамвай в блокаду

15 апреля 1942 года впервые после четырехмесячного перерыва в блокадном Ленинграде вновь был запущен трамвай. Вывела трамвай в город вагоновожатая Ефросинья Агапова. Она ехала, зажав педаль трамвайного звонка, чтобы жители Ленинграда слышали - трамвай снова вышел на улицы города.

Единственным общественным транспортом, работающим в блокадном городе, стали трамваи МС и ЛМ-33. Модели ЛМ-33 использовали в том числе и для перевозки раненых, для этого салон переоборудовали - с помощью специальных креплений вместо сидений устанавливались носилки. Были в таких санитарных трамваях, по воспоминаниям блокадных трамвайщиков, даже книги и газеты - небольшие библиотечки призваны были отвлекать и облегчать страдания раненых.

В блокаду пассажирские трамваи следовали по маршруту до Нарвских ворот. В направлении фронта по путям Оранэлы, оставшимся в городе, передвигался только фронтовой трамвай. Последний не только доставлял на фронт боеприпасы и продовольствие, но и эвакуировал раненых. Теперь в память о событиях военных лет на проспекте Стачек, 114, у ворот Трамвайного парка №8 установлен памятник Блокадному трамваю. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии