В одном из храмов Москвы увековечат имена погибших советских и российских военкоров

Общество

17 Просмотры 0

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Галерея памяти советских и российских журналистов, погибших в ходе военных конфликтов разных лет, откроется 17 мая в строящемся храмовом комплексе святых мучеников Анатолия и Протолеона в Москве. На мраморных плитах, установленных в галерее, высечены около 700 имен военкоров и писателей, начиная с времен Великой Отечественной войны, рассказал председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев на пресс-конференции в ТАСС.

Храмовый комплекс, где откроется галерея, строится в районе Марьино на юго-востоке Москвы. По словам Соловьева, перед СЖР стояла достаточно сложная задача - собрать имена коллег-журналистов, погибших в разных войнах.

"Это было непросто, пришлось покопаться в архивах и не только. В результате на мраморных плитах перечислено 641 имя военных корреспондентов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Также мы собирали имена наших коллег, погибших в других военных конфликтах <...>

Это и Вьетнам, и Югославия, и Чечня, и Сирия. И, конечно, нынешний военный конфликт, специальная военная операция. Всего собрали 55 имен наших коллег, корреспондентов, погибших в современных войнах, включая недавно погибших <...> - их имена также высечены на этих плитах в составе мемориального комплекса" , - сказал он, добавив, что среди увековеченных - также имена 12 писателей, погибших в разных военных конфликтах.

Две плиты в храмовом комплексе пока останутся пустыми, добавил Соловьев. "Работа будет продолжена, может быть, мы кого-то пропустили, нам коллеги подскажут - и мы, конечно, добавим. И, к сожалению, война продолжается. Увы, профессия военного корреспондента - одна из самых опасных в мире. Очень хочется надеяться, что эти плиты так и не будут заполнены", - подчеркнул он.

Посвящение памяти

Строительство храмового комплекса шло более пяти лет и уже подходит к завершению, рассказал настоятель Храма святых мучеников Анатолия и Протолеона иерей Виталий Ульянов.

"В 2019 году мы приступили к строительно-монтажным работам, и после этого появилась возможность обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу. Ему очень понравился наш проект, были выделены средства на строительство нулевого цикла, затем коробки здания, куполов. Сейчас у нас уже есть коробка здания с закрытым тепловым контуром, что дало нам возможность открыть Галерею воинской славы. Это древняя традиция - посвящать храмы памяти. И я считаю, что то, что мы делаем, это действительно от сердца нашего, и такая большая любовь к тем, кто душу свою положил за все наше Отечество, за правду, которую мы и сейчас сохраняем", - отметил Ульянов.

В 2024 году аллею из 33 сибирских кедров высадили в Парке имени Артема Боровика в Москве в память о корреспондентах, погибших в результате боевых действий при исполнении своего профессионального долга, в том числе в ходе СВО. Она расположена около строящегося мемориального воинского храмового комплекса святых мучеников Анатолия и Протолеона. Инициатором проекта выступил Союз журналистов России совместно с оргкомитетом Всенародного проекта "Кедры Великой Победы".

Сейчас акция по высадке деревьев в память о погибших журналистах уже приобрела федеральный характер, рассказала заместитель председателя оргкомитета Всенародного проекта "Кедры Великой Победы" Ирина Степеренкова.

"На сегодняшний день уже более 50 регионов участвуют в этой программе - проект сам собой стал федеральным. Люди откликнулись не просто формально, а стали сами принимать в нем участие", - сказала она. 17 мая "Аллея Доблести и Славы журналистов" рядом с храмом будет расширена, высадка деревьев продолжится.

Военкоры Победы

На пресс-конференции также состоялась презентация книги "Военкоры Победы", в подготовке которой принимал участие СЖР - собранные имена погибших в ходе разных войн журналистов было включены в это издание.

Публикация книги стала возможна благодаря издательской программе правительства Москвы. В рамках этой программы выходят книги, которые не преследуют коммерческие цели, рассказала начальник управления печати Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Елена Казакова.

"Конечно, в юбилейный год Победы правительство Москвы и департамент средств массовой информации и рекламы уделяют большое внимание книгам патриотической тематики. Уникальность нашей программы в том, что книги, которые передают нам издательства на благотворительной основе, мы потом распространяем и передаем также безвозмездно в библиотеки, используем на международных мероприятиях, презентациях. И передаем также в посольства в различных странах. В госпитали, в реабилитационные и социальные центры", - сказала она.

Многие герои этой книги не дожили до Победы и погибли в годы Великой Отечественной войны, но их имена навеки вошли в историю, в свою очередь, отметил председатель совета директоров издательско-полиграфического холдинга "Планета" Сергей Моисеев.

"Знаменитые наши писатели, журналисты, фотографы, кинооператоры. У нас сегодня факультетов журналистики хватает. Но, к сожалению, знаний у современных журналистов по этой тематике очень мало. И мы надеемся, что вот такие материалы дойдут до наших вузов и помогут воспитать не только грамотных журналистов, но и граждан, патриотов, которые оставят в истории свой след", - добавил он. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии