В МТЮЗе покажут премьеру спектакля "Торговцы резиной" по пьесе Ханоха Левина

Театр

75 Просмотры 0

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Премьера спектакля "Торговцы резиной" режиссера Петра Шерешевского и продюсера Леонида Робермана состоится на сцене Московского театра юного зрителя (МТЮЗ). Показы пройдут 10 и 11 марта, сообщили ТАСС в пресс-службе организаторов проекта.

"В основе спектакля "Торговцы резиной" - одноименная пьеса Ханоха Левина, признанного во всем мире классика израильской драматургии, которого по праву сравнивают с Мольером, Гоголем и Хармсом. На счету Левина более 50 пьес, часть из которых переведена на все основные языки мира. В Москве постановку пьесы "Торговцы резиной" в переводе Валентина Красногорова осуществил режиссер Петр Шерешевский. Исполнителями ролей стали Полина Кутепова, Игорь Верник и Виталий Коваленко", - рассказала собеседница агентства.

Своим мнением о пьесе поделился режиссер Петр Шерешевский

"В этом материале меня в первую очередь привлек очень хороший точный язык, вроде бы человеческий, но при этом абсолютно небытовой, гротесковый, восходящий даже к некой поэзии, но при этом, поэзии низовой. И когда мы этим вроде бы достаточно поэтичным языком говорим о низких, плотских вещах, то все равно возвышаемся в сторону человеческого духа", - отметил режиссер.

Он определил жанр постановки как "спектакль-кабаре", позволяющий артистам существовать в достаточно острой форме, под постоянное музыкальное "кабарешное" сопровождение, иногда выходя в зонги. Автор музыкальной партитуры - Ванечка, под этим псевдонимом выступает композитор и актер, создатель Оркестра приватного танца. Над спектаклем также работали сценограф Анвар Гумаров, художник по костюмам Мария Лука, художник по свету Алексей Попов.

Актеры о ролях

Размышлениями о своем персонаже поделился Игорь Верник, исполнитель роли Шмуэля Спроля. "В этой достаточно графичной истории мне важно показать своего героя человеком со своей личной драмой, дошедшего до какой-то внутренней пустоты, когда смысл жизни сводится только лишь к тому, чтобы извлечь выгоду. Мой герой скорее умрет, только бы не продешевить. Но мне кажется, что где-то в глубине души у Спроля, как и у других персонажей, есть запрос на личные отношения. По крайней мере, мне хотелось бы в это верить, а то уж слишком он получается одиноким", - заметил актер.

Об отношении к своему герою высказался и Виталий Коваленко, исполнитель роли Иоханана Цингербая. "Своему герою Иоханану Цингербаю я одновременно и сочувствую, и с определенной долей иронии где-то посмеиваюсь над ним. И мне, конечно, хотелось бы, чтобы он даже в своей какой-то несостоятельности был обаятелен. Моего персонажа очень точно характеризует его же собственная фраза: "Люди сходятся и расстаются, завязывают отношения и разрывают их… Когда пути расходятся, и человек возвращается в свой угол, что он там делает в своем углу один? Грызет свою косточку. 60 тыс. - это моя "косточка". Несмотря на свою симпатию к Беле, мой персонаж не может ради нее расстаться с этой своей "косточкой", - посетовал актер.

Перед премьерой создателей спектакля оценил продюсер Леонид Роберман. "Почему именно Шерешевский и именно эти артисты? Да потому что лучше не нашли. И вовсе не потому, что мало искали, а потому, что лучше уже некуда!" - заявил продюсер. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии