БАНКЯ /Болгария/, 12 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Торжественная церемония в честь Дня космонавтики прошла в Болгарии. Как сообщает корреспондент ТАСС, первый космонавт Болгарии Георгий Иванов, члены его семьи, дипломаты России и Белоруссии, представители болгарских общественных организаций и политических партий, жители города Банкя, расположенного в окрестностях Софии, приняли участие в возложении цветов к памятнику Юрию Гагарину, установленному на этом месте 25 лет назад.
"Друзья космоса, добро пожаловать к замечательному памятнику, установленному здесь в честь Юрия Алексеевича Гагарина, который в 1961 году 12 апреля совершил первый полет вокруг Земли, продолжавшийся 108 минут. Это событие стало днем рождения космонавтики, которая стала быстро развиваться по всему миру. Сейчас над нашими головами летит Международная космическая станция, на которую только что прибыл международный экипаж - один русский, один итальянец и один американец
Болгарский космонавт подчеркнул значимость космонавтики и изучения космоса, благодаря чему свое развитие получила мобильная связь и другие современные технологии. "Некоторые говорили, что из стиральных машин делают ракеты, но на самом деле все происходит с точностью до наоборот, космические технологии спустились на землю, в том числе в виде чипов для бытовой техники", - отметил он.
Иванов подчеркнул и достижения болгарских ученых, которые работали над решениями вопросов освоения космоса, в частности контроля за уровнем радиации и питанием космонавтов.
"Мы традиционно встречаемся в Банкя в День космонавтики, в день, который буквально перевернул мир. Слава богу, что космос сделали территорией мира и дружбы, потому что все полеты и серьезное изучение космического пространства проводятся в рамках международного сотрудничества. Мы рады, что Болгария продолжает вносить свой вклад в развитие космонавтики", - сказала посол России Элеонора Митрофанова.
Дипломат вручила Иванову памятный знак Юрия Гагарина, который был изготовлен в честь 65-летия Центра подготовки космонавтов, подчеркнув, что "болгарского космонавта в России помнят и любят".
Развитие продолжается
В интервью ТАСС Иванов подчеркнул достижения российской космонавтики, выразил уверенность, что еще более яркие результаты в изучении космического пространства будут впереди. "Международная и российская космонавтика продолжают поступательное развитие. Буквально недавно космонавты Николай Чуб и Олег Кононенко установили очередной рекорд по непрерывной работе в космосе - 374 дня. Причем для Кононенко это был пятый полет, а всего в космосе он провел рекордные 1 111 суток. Уникально для Чуба, что 374 дня в космосе он провел во время своего первого полета, это большое достижение. Этот полет можно рассматривать как тренировочный на пути к Луне и Марсу, что постепенно становится вполне реальным событием, особенно если воцарится мир и будет полноценно развиваться международное сотрудничество", - сказал он.
Отвечая на вопросы, Иванов вспомнил и самые яркие впечатления от 12 апреля 1979 года, когда вместе с советским космонавтом Николаем Рукавишниковым он живым и здоровым вернулся на Землю после полета. "Слава богу, что мы вернулись. Вместе с Николаем Рукавишниковым мы приземлились в Казахстане, а встретил нас Алексей Архипович Леонов. Была глубокая ночь, но все получилось нормально, когда открылась крышка спускаемой капсулы мы глубоко и с облегчением вдохнули воздух казахских степей. Для меня 12 апреля - двойной праздник, можно сказать, второй день рождения", - сказал болгарский космонавт.
В апреле 1979 года Иванов и Рукавишников совершили полет на космическом корабле "Союз-33". Во время полета, продолжавшегося с 10 по 12 апреля, произошел сбой в работе главного двигателя, обратный путь пришлось совершать во внештатном режиме, осуществляя спуск по баллистической траектории при десятикратных перегрузках.
В праздничный день в Русском доме подготовлена специальная программа, в рамках которой посетители могут познакомиться с историей освоения космоса, биографией космонавтов и этапами их подготовки к космическим полетам. В кинозале Русского дома демонстрируются документальные фильмы об освоении космоса.
Комментарии