Темпы реставрации объектов исторического наследия в Торжке вызывают вопросы
Торжок, что находится в Тверской области, — древний русский городок с удивительно богатой тысячелетней историей. Он старше Москвы — первое косвенное упоминание о нем относится к 1015 году. Город золотошвей, любимое место остановки Пушкина во время его путешествий из Москвы в Петербург, родина пожарских котлет и сосредоточие архитектурных памятников XVII–XIX веков. На фоне преображающихся провинциальных русских городков, в которых есть что сохранять для потомков, Торжок смотрится бедным родственником, заброшенным инвалидом. Корреспондент «МК» прогулялась по городу и от увиденного защемило сердце. Захотелось узнать у его администрации, что же тут происходит?

«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке», — советовал Пушкин в 1826 году в письме своему другу С.А.Соболевскому.
Кстати, появление рецепта знаменитых котлет от хозяйки местной гостиницы Дарьи Пожарской имеет две версии
Но не только котлетами, которые здесь готовят по тому самому рецепту Дарьи Пожарской, славится торжокская земля. Да, Торжок не входит в перечень городов Золотого кольца России, быть может, отсюда и все его беды, но ценен он для потомков и нынешних путешественников не менее их всех. Развитие внутреннего туризма? Нет, не слыхали... Торжок почему-то остался за бортом. Добавим, что его население, по последней переписи, составляет около 40 000 человек, хотя в том же Суздале и того меньше — около 9000.
В марте 2024 года здесь, кстати, побывал и российский президент, но его провезли по благоустроенной части города. «По нашим улицам, на которых мы живем, его не повезли, конечно же!» — вздохнула одна торжокская пенсионерка, с которой мы пообщались во время нашего посещения Торжка. С другой стороны, как она добавила, после визита в город главы государства хотя бы выделили деньги на восстановление музея-усадьбы Знаменское-Раёк, который находится неподалеку от города.

В тогдашнем телесюжете, посвященном визиту Владимира Путина в Торжок, было упомянуто, что «многие направления привлекают туристов именно своей богатой историей и культурой». И что скоро будет запущен обновленный национальный проект по туризму, на реализацию которого до 2030 года будет выделено более 400 миллиардов рублей.
Тем обидней за этот чудесный городок, расположенный на обоих берегах реки Тверцы — левого притока Волги, — с такими пейзажами, что хоть сейчас на федоскинскую миниатюру. Особенно хороши набережные, даже зимой, и можно представить, как тут прекрасно летом. Но, увы, большая часть старинных домов и зданий заброшены и продолжают все больше разрушаться. Еще хуже, что в каких-то полуразрушенных жилых домах проживают люди, и за них начинаешь реально переживать!..
Наглядным доказательством состояния города являются регулярно проходящие здесь съемки фильмов и сериалов про Великую Отечественную войну, о чем нам рассказали местные жители. И действительно, антураж подходящий, не надо искусственно возводить руины. «У нас уже давно военные фильмы снимают, декораций не нужно! Как будто война только что закончилась», — говорят местные.
И это притом что каждый камень в Торжке — свидетельство исторических событий государства Российского. Тревел-блогеры упоминают о 300 памятниках истории, культуры и архитектуры, которые находятся на его относительно небольшой территории. Здесь хранят традиции золотого шитья, и повсюду продаются изумительные изделия с вышивкой, и можно даже попытаться самому вышить золотом на мастер-классах.
Музей Пушкина, посвященный путешествиям в XVIII–XIX веках и, в частности, самому Александру Сергеевичу, роскошен только внутри, — спасибо хоть на этом, а фасад деревянного здания, где он размещается, сильно потрепан временем.
В начале XX века в Торжке было 40 церквей! На такой маленький городок… Сейчас действующих — 10. Остальные в полуразрушенном состоянии. Борисоглебский Новоторжский монастырь, где мы побывали, выглядит совсем уж удручающе. Кажется, что еще немного, и он канет в небытие, его камни развеет ветром. При этом монастырь ведь действующий.
Да, реставрационные работы, как мы наблюдали, кое-где ведутся. Засияла новыми красками часть зданий на Тверецкой набережной — это чуть ли не единственный облагороженный участок города! Одна церковь была замечена в строительных лесах. На реставрации — Торговые ряды и площадь перед ними, что видно по ограждениям вокруг и плакате о начале работ.

Но это кажется буквально каплями в море разрухи.
Мы уже не говорим об ужасающем состоянии дорог, состоящих из нескончаемых ям и колдобин. Кажется, они остались неизменными с допетровских времен.
Кстати, когда мы вышли на вечернюю прогулку, то удивились отсутствию людей на улицах. «Вы местных тут не встретите, у нас улицы пустые, особенно если пойдете в частный сектор, — сказала нам гид, когда мы упомянули, что «спросим у жителей, как дойти до такого-то храма». Видимо, не очень-то хочется гулять по такому городу, тем более в темноте, освещения тут очень мало. А днем нам навстречу бросилась целая толпа голодных уток, которые буквально оккупировали набережные; их редко кто тут подкармливает — прохожих единицы.
— У вас такой красивый город, но так медленно продвигаются реставрационные работы! — пытаюсь разузнать хоть что-то у местных работников культурного заведения.
— Очень медленно, — вздыхает местный гид. Он признался, что мечтает уехать отсюда в Москву.
— Одним словом, нет у нас хозяина города! — резюмировала его спутница.
Зато вот как описывается город на сайте администрации: «Торжок — город древний и современный, православный и туристический, эксклюзивный и любимый». Более десяти веков насчитывает его яркая, насыщенная, полная событий история. «Архитектурные, историко-культурные, этнографические памятники и достопримечательности создают неповторимый образ города, единого с окружающим ландшафтом, пронизанного ощущением старины и народной памяти».
Как все это сочетается с тем, что видят редкие туристы? А ведь поток гостей сокращается из-за таких вот неприглядных пейзажей. Достаточно взглянуть на статьи некоторых тревел-блогеров, которые пишут: «Больше сюда никогда не вернемся!».
Корреспондент «МК» обратилась с официальным запросом к врио главы города Торжка Анне Сергеевне Боруновой, в котором я попросила объяснить, что у них происходит с восстановительными работами? Администрация, что делает ей честь, отмалчиваться не стала.
Ежегодно, рассказали нам, в рамках муниципальных программ муниципального образования город Торжок в пределах выделенных бюджетных ассигнований проводятся мероприятия по благоустройству города.
С апреля по май проводится двухмесячник по благоустройству территорий (уборка прилегающих территорий к зданиям, скверы, парки).
Мало того, оказалось, что в 2023 году город Торжок стал победителем VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Далее, в 2024 году была разработана проектно-сметная документация на объект «Торжок. Площадь 9-го Января. Переосмысление» и началась реализация проекта. Работы обещают завершить в 2025 году.

«В настоящее время федеральные, региональные органы власти и местная администрация направляют большие усилия на восстановление объектов культурного наследия, находящихся в исторической части Торжка». Перечисляются и объекты, которые должны обрести свою вторую жизнь: «Комплекс памятников XVIII–XIX вв.: «Васильевская церковь, 1759–1773 гг.», «Собор Преображения», 1822 года, «Входоиерусалимский собор», 1842 года, монастырь Борисоглебский, XVI века (о-о-о, и он в списке! — Авт.), церковь Георгиевская, 1692 года и другие.
Еще нам поведали, что в рамках совместного с Минкультуры РФ проекта в Торжке осуществляется реализация подпроекта «Создание на основе фрагмента городской структуры «Путевой дворец» центра культурно-туристического развития исторического поселения». Проект реализуется с привлечением средств займа Нового банка развития (БРИКС) и федерального бюджета. В рамках проекта будет проводиться реставрация (реконструкция) следующих объектов культурного наследия: Путевой дворец, здание Присутственных мест, Дом Городничего, жилой дом XIX века, благоустройство старинного сквера «Городской бульвар», Тверецкой набережной, площади Революции, сквера на улице Студенческой, почтовой лестницы и еще много чего другого.
Объяснила врио главы города Торжка и то, почему так медленно продвигаются у них реставрационные работы: причина в недостаточном финансировании. «Любая реставрационная работа требует значительных затрат, и бюджет не в состоянии самостоятельно провести масштабные ремонтные работы каждого объекта культурного наследия», — рассказала Анна Борунова. Она добавила, что это очень трудозатратный и длительный процесс: и обеспечение физической сохранности объекта, и ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервация объекта, и тем более приспособление объектов культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы и так далее…
Закончила Анна Борунова тем не менее на оптимистичной ноте: «Однако мы верим, что в обозримом будущем наш город непременно преобразится и продолжит наращивать свой туристический потенциал».
Мы тоже верим! Ведь не может этот славный городок с годами исчезнуть с лица Российской земли, рассыпаться в прах…
P.S. Позже от своих источников мы узнали, что местные жители не верят в планы своей администрации. Они считают все это пустыми обещаниями.
P.P.S. А пожарские котлеты тут и вправду изумительные, каких не найдешь в Москве в лучших ресторанах…
Заголовок в газете: Торжок здесь неуместен?
Комментарии