Цыганов-дворянин, триллер с Безруковым и сериал с Эйдельштейном: что смотреть на ММКФ-2025

ПроКино

37 Просмотры 0

В основной конкурсной программе ММКФ в этом году участвуют 13 фильмов, снятых режиссерами из России, Аргентины, Турции, Испании, Южной Кореи и других стран. Всего же в рамках фестиваля в столичных кинотеатрах зрителей ждет более 200 картин из 50 стран — некоторые из них также претендуют на призы, а другие представлены во внеконкурсных программах и ретроспективах. Среди такого разнообразия каждый найдет что-то интересное для себя, а мы рассказываем о наиболее заметных и ожидаемых, по мнению редакции, фильмах.

"В списках не значился" 

Фильмом открытия ММКФ в этом году станет военная драма Сергея Коротаева ("Горький 53"). В основу сценария легла одноименная повесть Бориса Васильева. В центре истории — молодой лейтенант Николай Плужников, получивший назначение на постоянное место службы в Бресте. Парень прибывает в свою часть в Брестской крепости, но начинается Великая Отечественная война, и он не успевает зачислиться в личный состав военнослужащих. Плужников не значится в боевых списках, но ему предстоит несколько месяцев воевать и защищать крепость. В ролях — Владислав Миллер, Владимир Машков, Алена Морилова, Яна Сексте, Павел Чернышев и другие

С 1 мая картина выйдет в российский прокат.

"Путешествие на солнце и обратно" 

Показы 20 апреля

За последние годы режиссер Роман Михайлов выпустил несколько фильмов, объединенных темой снов и видений, похожих по атмосфере, стилю съемки, а иногда и по сюжетным линиям (среди них — "Отпуск в октябре", "Надо снимать фильмы о любви" и другие). "Путешествие на солнце и обратно" — мини-сериал, который, по словам Михайлова, станет итогом его предыдущих работ. На ММКФ представят все семь серий, а завершится показ обсуждением. Главный герой картины — Руслан, чье детство пришлось на конец 1980-х. По сюжету вместе с отцом — шулером и аферистом — он попадает на свадьбу, организованную криминальным авторитетом. Там он с первого взгляда влюбляется в невесту и обещает ее найти, как бы ни сложилась их жизнь. В картине снимаются Олег Чугунов, Марк Эйдельштейн, Дарья Екамасова, Лев Зулькарнаев, Федор Лавров, Мария Мацель, Александра Киселева, Любовь Аксенова и многие другие.

"Непокой"

Показы 18 и 19 апреля

Полнометражная анимационная картина Леонида Шмелькова — обладателя спецприза Берлинале за мультфильм "Мой личный лось" (2013) и одного из режиссеров мультсериала "Ми-ми-мишки". Работа привлекает внимание тем, что ее сопровождает музыка авангардиста Сергея Курехина. Зрители увидят загадочную, сюрреалистическую и печальную историю о человеке, который застрял в маленьком провинциальном отеле. Он наблюдает странные вещи, которые происходят будто во сне, видит необычных постояльцев и то, как они исчезают один за другим. Картина участвует во внеконкурсной программе "Мультивселенная". 

"Почтарь" 

Показы 21 и 22 апреля

Драма Андрея Разенкова о почтальоне, который решает подбодрить земляков в 1943 году. В главной роли — Александр Петров. Его герой, добродушный и скромный парень с аутизмом, с детства честно разносит почту и дружит со многими семьями в своем городке. Но в годы Великой Отечественной войны ему не хватает духа вручить похоронки своим знакомым, поэтому он сам составляет "письма с фронта". Горожане рады хорошим новостям, но рано или поздно обман вскроется: за почтой следит военное ведомство. В фильме также сыграли Инга Оболдина, Федор Лавров, Полина Агуреева, Наталья Суркова и другие. Картина участвует в конкурсе "Русские премьеры".

"Дом в огне"

Показы 20 и 21 апреля

Трагикомедия испанского режиссера Дани де ла Ордена ("Элита"), претендующая на главный приз ММКФ — картина участвует в основном конкурсе. По сюжету героиня Монтсе собирает семью в своем доме на побережье Коста-Брава. Женщина взволнована: отношения с выросшими детьми давно охладели, дом, возможно, скоро придется продать, еще и бывший муж объявился. Но Монтсе хочет провести идеальные совместные выходные, она не позволит никому и ничему их испортить — даже огню. 

"Искупление"

Показы 23 и 24 апреля

Черно-белый мистический триллер со звездным актерским составом: в главных ролях — Сергей Безруков, Виктор Сухоруков и Никита Кологривый. По сюжету ветеран Русско-турецкой войны возвращается в родную деревню и узнает о трагедии, в результате которой скончалась его жена. У героя остался ребенок — он болен, но местный знахарь обвиняет мальчика во всех несчастьях и в связях с дьяволом. Это история о противостоянии разных полюсов веры в борьбе за судьбу ребенка. Режиссер картины — Константин Еронин. Триллер покажут в рамках внеконкурсной программы "Дикие ночи". 

"Семейное счастье" 

Показы 23 и 24 апреля

Режиссер Стася Толстая, ученица Сергея Соловьева, сняла драму по мотивам одноименного романа Льва Толстого (совпадение в фамилии неслучайно: Стася — жена прапраправнука Льва Николаевича). По сюжету юная Маша (Евгения Леонова), потеряв родителей, влюбляется в своего опекуна. Сергей Михайлович (Евгений Цыганов) намного старше ее, но они пробуют найти взаимопонимание. "Это история о том, как двое в браке неизбежно меняются, иллюзии разбиваются, а на их месте рождаются немыслимые прежде глубина и близость", — говорят создатели картины. Также в "Семейном счастье" сыграли Юлия Снигирь, Ирина Розанова, Мариэтта Цигаль-Полищук, Елена Морозова, Владислав Ценев и другие. Фильм участвует в основном конкурсе ММКФ.

"Мужу привет"

Показы 18 и 20 апреля

Мелодрама Антона Маслова ("Поехавшая", "Вампиры средней полосы") о женщине, оказавшейся перед сложным выбором. Юлия Пересильд играет сотрудницу ЗАГСа Катерину: героиня каждый день регистрирует браки влюбленных, но ее собственная личная жизнь давно стоит на паузе — уже пять лет ее муж находится в коме. Катерина сохраняет оптимизм, продолжает его ждать и любить, но случайная встреча с Георгием (Владимир Вдовиченков) подталкивает ее к решениям, о которых она боялась подумать. В картине также снялись Екатерина Воронина, Софья Зайка, Дмитрий Лысенков, Анатолий Журавлев, Кирилл Русин и другие. Фильм покажут в рамках конкурса "Русские премьеры". 

"Отель "Онегин" 

Показы 19, 20 и 21 апреля

Полнометражный анимационный фильм Ирины Евтеевой по мотивам "Евгения Онегина" — в основу легли и роман Александра Пушкина, и опера Петра Чайковского. Картина создана в уникальной авторской технике — покадровой обработке игровых заготовок на стекле с применением свето-живописной лессировки (нанесении тонких полупрозрачных красок друг на друга). Фильм посвящен британскому режиссеру-кукольнику Барри Первису, он же является героем ленты. По сюжету Барри вместе со своим любимым котом приезжает в Россию, чтобы лучше понять творчество Пушкина, и останавливается в отеле под названием "Онегин". Там ему являются образы из пушкинской вселенной. В создании картины приняла участие оперная певица Любовь Казарновская.

"Кем бы мы хотели быть" 

Показ 24 апреля

Фильм закрытия ММКФ, режиссером которого выступает аргентинец Алехандро Агрести — обладатель призов кинофестивалей в Венеции и Сан-Себастьяне, известный российскому зрителю по картине "Дом у озера". "Кем бы мы хотели быть" — история о мужчине и женщине, которые на протяжении многих лет каждую пятницу встречаются в одном и том же кафе. Они рассказывают друг другу, кем хотели бы быть, если бы их мечты могли воплотиться. 

Дарья Шаталова 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии