ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Тревожная тенденция к увеличению числа вакансий среди судей и работников аппаратов судов отмечается в России. Такое мнение высказал генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Владислав Иванов по итогам выездного совещания департамента по вопросу "Об итогах деятельности за 2024 год, задачах на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов".
"Конечно же, мы отмечаем тревожную тенденцию к увеличению вакансий среди судей и работников аппаратов судов. Мы отмечаем, что судьи, которые могли бы еще работать, принимают решение об уходе в отставку. Это вызывает серьезную тревогу. И, конечно же, Судебный департамент вместе с органами судейского сообщества <…> думает над этой проблемой", - сказал он.
По словам Иванова, в настоящее время вырабатываются системные решения, чтобы не допустить продолжения этой опасной тенденции
Выступая на совещании, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер отметил, что увеличение нагрузки на судей фиксируется и в судах региона. "В прошлом году в районных и городских судах Среднего Урала рассмотрено почти 150 тыс. дел, а в мировых судах их количество превышает миллион. При этом нагрузка продолжает расти. Обеспечить судьям достойные условия для работы и жизни - наша общая задача", - отметил он.
На проблему высокой нагрузки на судей обратил внимание и полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога. "Конечно, трудности в работе судебных органов тоже есть. Главная из них связана с высокой судебной нагрузкой - как на федеральных, так и на мировых судей. В 2024 году судьями районных судов УрФО рассмотрено почти 850 тыс. дел и материалов. Средняя нагрузка на одного судью районного суда составила 53 дела в месяц. Несмотря на такой внушительный объем, судебные органы обеспечивают высокое качество рассмотрения дел и отправления правосудия", - сказал он, добавив, что проблема находится в поле зрения высших органов судебной власти.
Комментарии