Соевые спагетти и салат из одуванчиков: ученые-климатологи рассказали о еде будущего

Наука

41 Просмотры 0

В будущем привычные блюда уступят место более экологичной пище

Жареная лапша из водорослей, соевые спагетти и салат из одуванчиков: ученые-климатологи рассказали, что мы будем есть на ужин в будущем. Согласно новому отчету, такие блюда, как пастуший пирог и рыба с картофелем, скоро исчезнут из меню британских ужинов в пользу более экологичных блюд.

В будущем привычные блюда уступят место более экологичной пище

тестовый баннер под заглавное изображение

Ученые совместно с организацией HelloFresh спрогнозировали, что британцы будут есть всего через 10 лет, когда человечество будет бороться за то, чтобы остановить изменение климата. В меню ближайшего будущего представлены пять очень необычных блюд, в которых не будет мяса, пишет Daily Mail. 

Это, например, стир-фрай с лапшой, приготовленной из ламинарии (разновидности бурых водорослей), а также "фрикадельки" из грибов на подушке из сорго. Также к салату из одуванчиков подают тефф галет – французский пирог с тефом, очень питательным древним злаком. Спагетти будущего будут приготовлены из соевого белка, а рамен - с темпе, альтернативным белком, получаемым из ферментированных соевых бобов. 

Эксперты говорят, что мы увидим эти блюда в ближайшие 10 лет или около того, но к 2050 году они войдут в моду и будут широко использоваться в домашних условиях.

Во всех пяти блюдах не содержится мяса и очень мало сыра, которые, как показывают исследования, являются основными источниками выбросов парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, отмечает Daily Mail. Многие культуры, используемые в этих блюдах, при выращивании выделяют минимум вредных веществ в атмосферу. Но другие особенно термостойки, что делает их хорошо подходящими для выращивания в условиях высоких температур.

"В 2050 году наш рацион питания, вероятно, будет выглядеть по-другому, но, возможно, не так, как думают люди, - утверждает доктор Джозеф Пур, специалист по климату из Оксфордского университета

– Изменение климата будет означать, что потребуется выращивать более широкий спектр засухоустойчивых и жаростойких культур, некоторые из которых выращивали бы наши предки. Нам также нужно будет придерживаться диеты с меньшим содержанием продуктов животного происхождения, чтобы предотвратить серьезное глобальное потепление; эти продукты будут полезны для нашего здоровья и планеты”.

Эксперты считают, что популярные продукты будущего будут разделены на четыре категории: местные культуры Великобритании, поглотители парниковых газов, андские и африканские культуры и "экзотические" продукты местного производства. Местные культуры Великобритании включают листья салата и цветы, такие как щавель, рябина и жирная курица, а также зерновые и семечки, такие как гречиха, рожь и рыжик. Когда-то они были частью традиционной британской диеты, но за последние 50 лет исчезли из меню.

Поглотители парниковых газов включают древесные культуры, такие как орехи, цитрусовые и оливки, которые удаляют парниковые газы из воздуха, а также мидии и устрицы, которые поглощают углерод в своих раковинах. Другие поглощающие углерод ингредиенты, которые станут более распространенными в нашем рационе, включают морские водоросли, являющиеся основным продуктом многих азиатских кухонь, и съедобные кактусы, которые можно использовать во всем - от тако до джема.

Между тем, андские и африканские культуры в значительной степени приспособлены к непредсказуемому климату и в ближайшие годы станут постоянным блюдом на наших столах, утверждает Daily Mail. Кивича и каньихуа, два андских родственника киноа, а также тефф и фонио, африканские "просяные" злаки, вероятно, станут новыми "суперзернами". Между тем, бобы бамбара и марама вскоре могут составить конкуренцию чечевице, нуту и фасоли обыкновенной за место в привычных рагу. 

И, наконец, "экзотические" продукты, которые раньше выращивались за границей, будут выращиваться и в Великобритании, во многом благодаря более высоким температурам. В качестве примеров можно привести авокадо, а также твердую пшеницу (используемую для приготовления макарон), соевые бобы, нут, бамию и цитрусовые. 

"В будущем мы можем ожидать многочисленных изменений в нашем образе жизни и питании, - говорит доктор Моргейн Гэй, футуролог, занимающийся вопросами питания, участвующий в новом исследовании. – Несмотря на все изменения в том, как и что мы едим, совместное приготовление пищи останется важным способом общения с нашими чувствами, друзьями и семьей, а также с миром природы. Искусственный интеллект не сможет заменить радость от домашней трапезы с людьми, которых мы любим".

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии