С какими образами сравнивали Ленина в советских песнях: от горного орла до железнодорожного вагона

Общество

37 Просмотры 0

Владимир Ленин упоминается во многих песнях, балладах, частушках

22 апреля — 155-летний юбилей одного из самых знаменитых людей, живших когда-либо на планете, и едва ли не чемпиона по масштабам результатов своей деятельности. Следы Владимира Ильича Ленина можно найти не только в политике, философии, экономике, но в промышленности, географии… И, конечно, в искусстве. Сегодня мы поговорим о песенной «лениниане» — о тех музыкально-поэтических творениях, посвященных вождю революции, которые появились за годы существования Советского Союза.

Владимир Ленин упоминается во многих песнях, балладах, частушках
Праздничный концерт в Кремлевском дворце съездов, 1971 год.

тестовый баннер под заглавное изображение

Точное количество песен, ораторий, маршей, баллад, частушек, где упоминается Ленин, подсчитать невозможно. Но счет явно идет на сотни. Как утверждал автор статьи, опубликованной лет 60 назад, «нет, пожалуй, ни одного крупного советского композитора-песенника, который бы не стремился воплотить в своем творчестве образ Владимира Ильича Ленина». А ведь еще были непрофессиональные сочинители — акыны, сказители, мастера местного фольклора…

К слову сказать, сам нынешний юбиляр прекрасно понимал агитационное, воспитательное значение музыки, песен. Еще на заре существования Страны Советов в некоторых выступлениях, беседах он упоминал, что борьбу с пережитками прошлого нужно вести и на «песенном» фронте, противопоставив новые сочинения тем, что существовали в дореволюционную пору

Владимир Ильич констатировал, например, что во время Гражданской войны у красноармейцев была большая потребность в песнях, но за неимением соответствующих моменту приходилось петь старые и переделывать тексты прежних строевых.

Отсюда вывод: следует поощрять песенное творчество, связав тексты появляющихся произведений с актуальными событиями в жизни «первого в мире государства рабочих и крестьян».

Как оказалось на практике, «актуальность» очень скоро стала определяться, в том числе, и упоминанием имени «творца Октября».

Только вот по части агитационной составляющей в такой первоначальной «лениниане» далеко не все было благополучно. Следует признать, что самые ранние стихотворно-музыкальные сочинения, где фигурировал Ильич, появившиеся еще при его жизни, — это плоды народного творчества. Частушки. Причем сплошь и рядом не то что комплиментарные, а вовсе даже «порочащие», да еще с использованием ядреной ненормативной лексики.

«Стальной командарм Октября»

Первые официальные, так сказать, песни о Владимире Ильиче появились уже после его смерти — на рубеже 1920–1930-х гг. Среди произведений из этого числа, получивших когда-то достаточно большую популярность, можно упомянуть песню «Никто не знал», созданную композитором Марианом Ковалем на слова поэта Демьяна Бедного в 1927 году.

«Никто не знал, Россия вся/Не знала, крест неся привычный,/Что в этот день, такой обычный,/В России… Ленин родился!»

Конечно, ситуация, складывавшаяся в руководстве СССР после ухода «главного большевика», не могла не сказаться на текстах музыкальной «ленинианы». В куплетах многих песен, посвященных Ленину, которые созданы в 1930–1950-е, фигурирует и его преемник, «верный соратник» Иосиф Виссарионович.

Вот, например, произведение «В Смольном» (слова Я. Шведова, музыка В. Белого):

«Пылали гневно вспышки молний/По баррикадам,/А Ленин встал к штурвалу в Смольном,/С ним Сталин рядом…»

Еще одна позабытая ныне песня, где нашлось место упоминанию про обоих великих вождей, датируется 1936 годом. В свое время ее выдавали за народную украинскую, переведенную на русский язык. Но на самом деле это сочинение конкретных авторов-профессионалов. Поэт М. Исаковский, композитор В. Захаров (другой вариант музыкального сопровождения — К. Массалитинов), «Два сокола».

«На дубу зеленом/Да над тем простором/Два сокола ясных/Вели разговоры./А соколов этих/Люди все узнали:/Первый сокол — Ленин,/Второй сокол — Сталин;

<…>

Ой, как первый сокол/Со вторым прощался,/Он с предсмертным словом/К другу обращался:/«Сокол ты мой сизый,/Час пришел расстаться, —/Все труды-заботы/На тебя ложатся»./А второй ответил:/«Позабудь тревоги,/Мы тебе клянемся —/Не свернем с дороги!»/И сдержал он клятву,/Клятву боевую:/Сделал он счастливой/Всю страну родную».

Впрочем, уже к началу 1960-х чисто «ленинские» песни по понятным причинам завоевали монополию. Музыкальные их достоинства здесь обсуждать не будем, коснемся лишь стихотворной составляющей. Надо признать, поэтам приходилось поднапрячься, чтобы для очередной — сотой, трехсотой по счету — песни, посвященной Ильичу, найти какие-то свежие, не затертые словесные обороты.

«Цветет, поднимается край наш огромный,/Горячее солнце над нашим путем./Мы Ленина любим,/Мы Ленина помним,/Мы Ленину славу поем.

<…>

На стройке великой, на вахте, в дозоре —/Нас Ленин повсюду ведет за собой./И в шахте, и в море,/И в счастье, и в горе —/Он с нами, отец наш родной». («Цветет, поднимается край наш огромный». Слова А. Чуркина, музыка Б. Асафьева.)

«В лазурь поднебесья летит эта песня,/Народной любовью до края полна,/В походах военных, в трудах вдохновенных/Про ленинский гений она сложена./Ты вырастил, Ленин, в суровых сраженьях/Великую партию большевиков./Ты армию создал, чтоб поступью грозной/Она без пощады сметала врагов./Растил ты на славу родную державу,/На битву за счастье народы повел./Ильич — это знамя, что реет над нами,/Ильич — нашей партии горный орел!» («Песня о Ленине». Слова О. Колычева, музыка Б. Александрова.)

«…Ты проводил сквозь тюремные ночи/Ленинской гвардии славный отряд./Первый нарком диктатуры рабочей,/Первый стальной командарм Октября». («Ленинская». Слова А. Суркова, музыка Н. Мясковского.)

«…Славный путь прошли с твоим мы именем,/И все ярче свет его лучей./Весь народ поет свою любимую/Песню о родном Ильиче». («У кремлевской стены». Слова А. Пришельца, музыка А. Новикова.)

В некоторых произведениях поэтическая образность приобретала даже некий «потусторонний», «магический» смысл. По крайней мере, так может показаться кому-то из вникающих в текст нынешних слушателей. Примером послужит очень часто транслировавшаяся в советские годы песня-гимн С. Туликова на слова Л. Ошанина «Ленин всегда с тобой», написанная к 85-летию вождя. Там есть припев:

«Ленин всегда живой,/Ленин всегда с тобой —/В горе, в надежде и радости./Ленин в твоей весне,/В каждом счастливом дне,/Ленин в тебе и во мне!»

Это «в тебе и во мне» вызывает некоторое недоумение. Прямо переселение душ какое-то. Конечно, в эпоху развитого социализма о подобных эзотерических фокусах никто не задумывался, но с тех пор колдуны-маги-экстрасенсы изрядно потрудились над продвижением соответствующей теории.

«Он взял бы нас на колени»

Из музыкальной «ленинианы» можно выделить детские песни о Владимире Ильиче. С учетом возраста исполнителей взрослые авторы этих произведений старались придать им относительную простоту — и в словах, и в музыке.

Когда-то на концертах, на детских утренниках часто звучала «Песня о Ленине», написанная М. Красевым на слова Т. Спендиаровой.

«Мы знаем, великий Ленин/Заботлив и ласков был, —/Он взял бы нас на колени,/С улыбкой бы нас спросил:/«Ну, как вам живется, дети?»/И наш бы звенел ответ:/«Мы всех счастливей на свете,/Так выполнен твой завет!»

Еще одно произведение для детского хорового пения. «Разговор с Лениным», слова В. Крючкова, музыка В. Локтева.

«Запах тополиный и сиреневый/Над Москвою майскою поплыл./Встретились весною дети с Лениным,/Ленин с ними долго говорил./«Надо, чтоб росли вы коммунистами,/И тогда нам грозы нипочем!»/Улыбалось солнышко лучистое,/Радуясь беседе с Ильичом./С той поры прошло немало времени,/Но никто той встречи не забыл./Все на свете дети любят Ленина,/Потому что Ленин их любил…»

В 1937-м, вскоре после того, как в Советский Союз были вывезены из потерпевшей поражение республиканской Испании сотни мальчишек и девчонок — детей боровшихся с Франко повстанцев, появилась даже эксклюзивная «Песня испанских детей о Ленине». Слова П. Пля-и-Бельтран, музыка — Д. Салиман-Владимиров.

«Слушай, о чем наши дети,/Утром сходясь, поют:/«Ленин всех лучше на свете,/Равного нет ему!»/Пули войны гражданской/Свищут и в сердце бьют,/Дети земли испанской/Утром, сходясь, поют:/«Просто одетый, с другими/Жизнью ты жил простой,/Пусть же гремит твое имя,/Ленин, над всей землей».

«Рука по локоть была золотой»

Свою лепту в песенную хвалу вождю мирового пролетариата внесли представители народов СССР.

Из числа самых известных таких произведений — «Горская песня», написанная композитором Матвеем Блантером на переведенное стихотворение известного поэта Расула Гамзатова и стилизованная под традиционную аварскую музыку.

«Где властвует разум над бурной рекой,/Чей вал от рождения вспенен,/На скалах написано нашей рукой/Ленин! Ленин!»

Лезгинская песня называется «Не вянут красные цветы».

«Ах, мир могилой был для нас,/Нас нищета во тьму вела./Великий Ленин свет нам дал,/И пели мы ему: «Хвала!»

<…>

Я вижу: за моим окном/Зеленый лес покрыт листвой./В Москве есть дом большой, и в нем/Лежит наш Ленин, как живой.

<…>

Дороги новые тверды,/Надежны новые мосты./В садах, где Ленин проходил,/Не вянут красные цветы./Князей навеки сгинул стан, —/Счастливый век лезгинам дан./Ликуй, Советский Дагестан:/Нам дал свободу Ленин-джан».  

А вот грузинские мастера слова сравнили Владимира Ильича с главным светилом на небе. Их песня так и называется — «Два солнца».

«Солнце, солнце, довольно слез!/Пусть над горем сияет день./Другом был для тебя Ильич,/Ты в алмазы его одень./Наших слез не вместят моря,/Наших слез не сочтет никто, —/Улыбнись, выходя из туч,/Он ведь был на тебя похож./Как посмею тебе сказать,/Что не равен ваш свет и пыл./Ты лишь днем освещаешь нас,/Он — и в ночь нашим солнцем был».

Еще более удивительным предстает большевистский лидер в узбекском напеве.

«Ленин сверг насилие и гнет,/Ленин сам бедняк, но родился он/От месяца и звезды и от них получил силу/И сделал доброе дело…/У него правая рука по локоть была золотой,/А в жилах его тек огонь…/Когда в него стреляла женщина, тогда собака,/Лизнув его кровь, упала мертвой,/Огонь не умер… Почему?/Огонь его жил сжег, испепелил яд».

«Хомунист Лениндэ баяртабдя»

Отдельной темой могли бы стать примеры иного фольклорного творчества — частушки про Ленина. Но здесь приведем лишь несколько четверостиший с характерным, а главное — публикабельным народным юмором. Справедливости ради следует признать, что среди крестьян ходило довольно много куплетов, где преобладало явно негативное отношение к новой власти и к ее вождю.

«Ленин Троцкому сказал:/«Пойдем с тобою на базар./Купим лошадь карию,/Накормим пролетарию!»

«Воскресенье подошло,/Не пойду молиться./Нам сказал товарищ Ленин:/«Надо вам учиться».

«Сапоги на мне худые —/Сам мне Ленин подарил./При царе, при Николае,/В лакированных ходил».

«По тем ленинским местам» —/Прогулка называлась,/Где «в разлив» вино и водка/Вовсю продавалась».

«Нынче нечего делить/Мужнино и женино./Хорошо в колхозе жить/По заветам Ленина».

Из того, что довелось найти, пожалуй, наибольшее впечатление произвел образец творчества бурятов. Их частушки были даже опубликованы:

«Унэнхурань тогтожи,/Угхальжаня хубун палагарба./Ульянов хуля тобто-оржи,/Улад зоних налагарба.

<…>

Хула морье аршалган,/Хурдан вагондо баяртабдя./Худморшо зоно аршалган,/Хомунист Лениндэ баяртабдя».

На русский переводится так:

«Когда перестал идти сильный дождь,/То легче стало птенцу кроншнепа./Когда установилась власть Ульянова,/То народу стало легче и лучше.

<…>

Облегчившему участь саврасой лошади,/Быстрому вагону — благодарность./Облегчившему участь трудового народа,/Коммунисту Ленину — благодарность».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29509 от 22 апреля 2025

Заголовок в газете: Сокол ясный на букву «Л»

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии