МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) намерено усилить тестирование российских фигуристов и конькобежцев, которые будут участвовать в отборочных турнирах на Олимпийские игры 2026 года в Италии. Об этом ТАСС сообщила генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова.
"Мы всегда придерживаемся позиции выполнения любых критериев, которые устанавливают международные спортивные федерации, - подчеркнула Логинова. - Сейчас помогаем представителям как летних, так и зимних видов спорта, если возникает необходимость в дополнительном допинг-тестировании. Безусловно, будем помогать [фигуристам и конькобежцам] выполнять эти критерии. На принятие решений об установлении критериев мы повлиять не можем, но помогать их выполнять мы будем, как и находиться в контакте с федерациями по зимним и летним видам спорта".
Глава РУСАДА отметила, что агентство планирует организовать целенаправленное тестирование всех нейтральных российских спортсменов, которые рассчитывают на выступление на Олимпиаде-2026
Отвечая на вопрос, будет ли Международная федерация конькобежцев (ISU) учитывать пробы, взятые у спортсменов Российским антидопинговым агентством, Логинова сказала: "Как правило, международные федерации хотят видеть как пробы, которые отобрала РУСАДА, так и пробы, отобранные по инициативе международных федераций и необходимые для получения нейтральных статусов. Наш опыт работы с международными федерациями показывает, что и международные федерации заинтересованы в выполнении этих критериев, идет обмен информацией нон-стоп, мы находимся в постоянном контакте, и пока у нас нет никаких проблем в этом вопросе".
Во вторник Международный союз конькобежцев (ISU) объявил имена российских и белорусских спортсменов, которые получили нейтральный статус. Из россиян его получили четыре фигуриста - Аделия Петросян, Алина Горбачева, Петр Гуменник и Владислав Дикиджи. Позднее Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) сообщила, что в сентябрьском квалификационном турнире в Пекине выступят Петросян и Гуменник. Нейтральный статус также получили 18 представителей отечественного конькобежного спорта и шорт-трека.
14 мая в Москве в рамках Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России" проходит конференция РУСАДА "БАД (Биологические активные добавки - прим. ТАСС) и антидопинг: риски и ответственность спортсмена". ТАСС - генеральный медиапартнер форума.
Про критерии ISU
Все российские фигуристы и конькобежцы, которые претендуют на участие в отборочных предолимпийских турнирах, должны находиться в регистрируемом пуле допинг-тестирования Международного союза конькобежцев (ISU) в рамках олимпийской антидопинговой программы ISU.
Олимпийская антидопинговая программа ISU будет осуществляться Международной антидопинговой ассоциацией (ITA) в консультации с Международным олимпийским комитетом (МОК) и в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового агентства (WADA). Она будет включать, по усмотрению ITA и там, где это применимо, целенаправленное тестирование, тщательный мониторинг биологических паспортов спортсменов и их местонахождение до начала соревнований.
Отбор проб будет осуществляться сотрудниками допинг-контроля из-за пределов России/Белоруссии, а пробы будут проверяться в аккредитованных WADA лабораториях за пределами России/Белоруссии в соответствии с процессом тестирования и процедурами, установленными WADA и ITA.
Комментарии