Дюжина порций ультраобработанных продуктов может удвоить риск развития болезни Паркинсона
Профилактика болезни Паркинсона может начаться "за обеденным столом", утверждают специалисты. Согласно новому исследованию, ежедневное употребление около дюжины порций ультраобработанных продуктов может более чем удвоить риск развития болезни Паркинсона.

В ходе исследования, рассказывает CNN, на одну порцию приходилось 8 унций диетической или подслащенной сахаром газировки, один хот-дог, один ломтик упакованного торта, всего лишь столовая ложка кетчупа или 1 унция картофельных чипсов (при том, что обычный маленький пакетик чипсов весит 1,5 унции).
“Наше исследование показывает, что употребление в пищу слишком большого количества обработанных пищевых продуктов, таких как сладкие газированные напитки и упакованные закуски, может ускорить появление ранних признаков болезни Паркинсона”, - комментирует старший автор исследования доктор Сян Гао, заслуженный профессор и декан Института питания при Университете Фудань в Шанхае (Китай).
Это последнее исследование является частью “растущего числа доказательств того, что диета может влиять на развитие болезни Паркинсона”, - поясняет Гао.
Хотя исследование показало, что люди, которые употребляли больше ультрапереработанных продуктов, как правило, чаще сообщали о ранних симптомах, оно не выявило прямого увеличения риска развития самой болезни Паркинсона, отмечает доктор Дэниел ван Вамелен, старший преподаватель клинической неврологии в Королевском колледже Лондона. Он не принимал участия в новом исследовании.
“В ходе исследования не отслеживалось, диагностировалась ли у участников болезнь Паркинсона позже”, - говорится в заявлении ван Вамелена. “Тем не менее, наличие большего количества этих симптомов свидетельствует о более высоком риске с течением времени”.
В ходе исследования были проанализированы многолетние данные о здоровье и диете почти 43 000 участников исследования здоровья медсестер и последующего наблюдения за медицинскими работниками - двух исследований в Соединенных Штатах, которые на протяжении десятилетий собирали информацию о здоровом поведении. Средний возраст участников исследования составил 48 лет, и ни у кого из них на момент начала исследования не было болезни Паркинсона. Все они самостоятельно сообщали о том, что они ели каждые несколько лет - это ограничение нового исследования, поскольку участники, возможно, не совсем точно помнили, что они ели.
В ходе исследования были проанализированы продукты с ультрапереработкой, в том числе напитки, подслащенные искусственным способом или сахаром; приправы, соусы и спреды; сладкие закуски или десерты в упаковке; йогурт или десерты на молочной основе; хлеб и хлопья; а также упакованные пикантные закуски.
Исследование выявило связь между ранними признаками болезни Паркинсона и всеми видами ультрапереработанных пищевых продуктов, за исключением хлеба и круп — это открытие указывает на основную особенность большинства классов ультрапереработанных пищевых продуктов, которая может объяснить результаты, говорится в исследовании.
Одной из причин может быть то, что ультрапереработанные продукты обычно содержат меньше пищевых волокон, белков и микроэлементов, но содержат сахар, соль и насыщенные или транс—жиры, говорится в исследовании. Ультрапереработанные пищевые продукты также могут влиять на баланс микрофлоры в кишечнике, в то время как добавки могут усиливать воспаление, появление свободных радикалов и гибель нейронов, говорится в исследовании.
“Учитывая размер выборки, превышающий 42 800 участников, и длительный период наблюдения, достигающий 26 лет, это исследование отличается не только своей мощью, но и методологической строгостью”, - пишут авторы соответствующей редакционной статьи, опубликованной вместе с исследованием.
Соавторами редакционной статьи выступили доктор Николаос Скармеас, доцент кафедры клинической неврологии Колумбийского университета в Нью-Йорке, и диетолог Мария Мараки, доцент кафедры спортивной медицины и биологии физических упражнений Национального университета Афин и Университета Каподистрии в Греции
“Профилактика нейродегенеративных заболеваний может начаться за обеденным столом”, - написали они. “Чрезмерное потребление UPF не только является фактором риска метаболических заболеваний, но и может ускорить нейродегенеративные процессы и связанные с ними симптомы”.
В новом исследовании, опубликованном в среду в журнале Neurology, исследователи рассмотрели продромальную стадию болезни Паркинсона — ранние сигналы, которые появляются за годы до десятилетий до появления тремора, скованности мышц, замедленной походки и изменений в осанке, которые являются характерными симптомами болезни Паркинсона.
По данным Фонда Паркинсона, боль в теле, запор, признаки депрессии, изменение способности различать запахи или цвета, а также чрезмерная дневная сонливость - все это может быть ранними признаками болезни Паркинсона.
Согласно исследованиям, чрезвычайно необычное расстройство сна, при котором люди могут двигаться во время фазы быстрого сна, или стадии быстрого движения глаз, также является ключевым ранним признаком. Во время фазы быстрого сна организм обычно парализован, поэтому он не может встать и воспроизвести какие-либо сновидения, продолжает CNN.
Исследование показало, что у людей, которые съедали около 11 порций ультраобработанной пищи в день, по сравнению с теми, кто съедал только три порции, вероятность проявления трех или более ранних признаков болезни Паркинсона была в 2,5 раза выше.
Кроме того, согласно исследованию, употребление в пищу большего количества ультраобработанных продуктов было связано с повышенным риском развития почти всех симптомов, за исключением запоров. Этот вывод подтвердился даже после того, как исследователи учли другие факторы, такие как возраст, физическая активность и курение, которые могли повлиять на результаты.
“Болезнь Паркинсона неизлечима, - утверждает доктор Гао. - В нашем предыдущем исследовании, основанном на тех же группах населения, которые использовались для текущего анализа, мы обнаружили, что здоровое питание и физическая активность могут замедлить прогрессирование заболевания. Выбор в пользу употребления меньшего количества обработанных продуктов и большего количества цельных питательных продуктов может стать хорошей стратегией для поддержания здоровья мозга”.
Комментарии